Trend Style Hijab Simpel nan Modern

Berhijab merupakan salah satu dari syariat islam yang sangat penting untuk dijalankan oleh setiap muslimah diberbagai neraga, hijab atau kerudung bukan hanya sebagai simbol yang dapat menyatakan bahwa seorang perempuan dengan kerudung yang menutupi kepala, rambut, leher kecuali wajah adalah seorang muslimah. Akan tetapi menggunakan busana muslimah lengkap dengan hijab telah menjadi kewajiban yang semestinya dijadikan kebutuhan dalam gaya fashion yang ditampilkan oleh para perempuan muslim untuk setiap kegiatan yang dilakukannya. Saat ini sudah banyak modern hijab style yang bisa dikreasikan sesuai dengan selera masing-masing wanita, jadi berhijab tidak perlu dijadikan sebagai alasan lagi untuk tidak dapat tampil stylish dan modern.

Hijup.com
Di era yang semakin serba digital sekarang ini, perempuan muslimah bisa lebih tahu dan mengupdate style atau gaya hijab yang sedang trend atau dengan tampilan terbaru dan berbeda melalui berbagai macam tutorial hijab modern yang sudah banyak tersedia diberbagai situs di internet ataupun majalah. Style hijab dengan gaya simpel, sederhana dan tidak terlalu banyak menggunakan aksesoris kerudung merupakan salah satu gaya hijab yang saat ini banyak diminati untuk dikenakan oleh setiap wanita muslim dalam setiap kegiatan yang dilakukannya. Karena gaya hijab seperti itu tidak akan mengganggu ruang gerak seorang wanita saat bekerja ataupun saat belajar, selain itu style hijab simpel juga dapat dikreasikan dengan beragam busana muslimah apapun seperti dengan dress, gamis, blouse, skirt, pants dan busana muslim lainnya. penggunaannya pun sangat lepas dan bebas karena dengan kesederhanaan dan kesimpelan model kerudung yang ditampilkannya akan menunjang gaya busana muslimah saat menghadiri acara formal, semi formal dan lain sebagainya.

Sebagai inspirasi terbaru yang lebih fresh bagi kalian yang ingin memakai modern hijab style dengan gaya simpel, Hijup.com sebagai butik online hijab berkualitas dapat menjadi inspirasi serta motivasi untuk menggunakan hijab simpel nan modern dalam setiap kesempatan. Hijup dengan koleksi hijabnya yang beragam mulai dari gaya hijab pashmina, selendang, kerudung segi tiga dan model hijab lainnya dibuat dengan style yang simpel dan sederhana, namun tidak kelihatan norak dan ketinggalan jaman.



4 Merek Panci Presto Terbaik

Satu atau dua hari sebelum lebaran biasanya para ibu rumah tangga, seperti kita-kita nih, sudah mulai mempersiapkan beraneka macam hidangan yang lezat seperti opor ayam dan ketupat donk ya. Nah untuk menghasilkan opor ayam yang empuk, kita pasti membutuhkan yang namanya panci pressure cooker (presto). Dengan menggunakan panci presto ketika merebus ayam, daging akan cepat matang dan empuk dalam waktu yang singkat. Selain itu penggunaan gas juga akan lebih hemat dan makanan akan menjadi lebih sehat karena gizi yang terkandung dalam ayam akan tetap terjaga. Berikut adalah daftar empat merek panci presto terbaik yang bisa kita dapatkan di online shop banyak diskon MatahariMall.

1. Airlux Panci Presto PC7216
Panci presto berkapasitas 16 liter ini bisa memasak makanan 3-10 kali lebih cepat daripada panci yang biasa kita gunakan. Panci ini dilengkapi dengan safety valve dan safety cover lock yakni lubang pembuangan uap atau udara yang berfungsi sebagai pengaman pada saat panci presto digunakan.

2. Oxone OX-1060F
Oxone merupakan merek panci yang memiliki kualitas yang sangat baik. OX-1060F merupakan panci presto 5 in 1 yang dapat digunakan untuk mengukus, menggoreng, dan merebus. Jenis panci ini memiliki kapasitas hingga 6 liter. Oxone OX-1060F terbuat dari material stainless steel yang akan membuat panci menjadi lebih awet dan kuat. selain itu bagian dalam panci dilengkapi dengan material capsule bottom  yang ekstra tebal. Panci ini dilengkapi dengan penutup yang mudah untuk dibuka dan dikunci.

Sumber : MatahariMall

3. Maxim Presto 4 LT
Panci presto ini terbuat dari bahan yang berkualitas sehingga sangat cocok untuk digunakan sebagai peralatan memasak untuk rumah tangga maupun di restoran. Panci ini dilengkapi denhan sistem pengunci  dan katup yang menjamin kemanan penggunanya. Alumunium merupakan bahan material utama panci Maxim presto ini sehingga panas yang dihasilkan akan merata dan membuat makanan akan menjadi lebih cepat matang. Selain itu panci ini dilengkapi dengan anti gores, anti karat, dan sangat mudah untuk dibersihkan.

4. Vicenza Pressure Cooker Plus Steamer V424
Panci Presto ini memiliki diameter 24 cm dengan kapasitas daya tampung sebesar 8 liter dan dilengkapi dengan steamer. Vicenza Pressure Cooker V424 ini terbuat dari alumunium yang bersertifikasi high and food grade. Selainitu, panci ini dilapisi dengan seal silicone sehingga daya tahan panci ini cukup kuat dan tahan lama.

Memasak atau merebus apapun akan menjadi lebih mudah jika menggunakan panci presto. Namun, pilihlah panci berkualitas yang terbuat dari bahan material yang aman.    

2 Jenis Mukena Online Shop Berkualitas Terbaik

Mukena adalah salah satu busana yang wajib dikenakan oleh setiap perempuan dalam melakukan ibadah seperti salah satunya sholat yang diwajibkan bagi setiap pemeluk agama Islam. Saat ini bagi kalian nih yang tengah membutuhkan produk yang satu ini bisa melakukan pembelian melalui sebuah mukena online shop yang kini bahkan bisa kalian akses hanya dengan menggunakan sebuah smartphone maupun laptop yang telah terhubung ke internet. Ada banyak sekali jenis kategori yang ditawarkan oleh beberapa produsen bagi setiap perempuan yang tengah membutuhkannya sehingga kalian bisa menyesuaikannya sendiri dengan kebutuhan masing-masing. Berikut akan aku paparkan 2 jenis produk mukena terbaik serta berkualitas bagi kalian yang kini tengah membutuhkannya:

1. Nova 016 Jacqueline Amber Black
Produk yang satu ini merupakan produk yang dapat kalian buktikan sendiri kualitasnya. Material yang digunakan pada bahan yang satu ini merupakan jenis katun asli sehingga akan sangat nyaman sekali untuk kalian gunakan terutama ketika mengikuti sholat ‘id yang dilaksanakan pada hari raya Idul Fitri. Seperti yang telah kita ketahui bersama katun merupakan bahan yang terbuat dari serat kapas alami sehingga teksturnya sangat lembut serta mampu menyerap keringat. Warna yang ditawarkan pada produk yang satu ini merupakan warna hitam yang memiliki motif anggun.
Hijup.com
2. Classic Black with White Lace
Untuk jenis kedua ada produk mukena yang diberinama dengan Classic Black with White Lace dengan warna hitam yang anggun. Bahan yang digunakan pun tidak kalah menarik yakni satin silk. Bahan tersebut merupakan bahan yang memiliki tekstur licin dan lembut sehingga sangat cocok untuk digunakan pada mukena yang kerap digunakan untuk ibadah para perempuan dalam menutup auratnya. Produk yang satu ini pun sangat cocok untuk anda gunakan sehari-hari.

Hijup.com

Salah satu mukena online shop terbaik yang hanya menawarkan produk berkualitas adalah hijup.com. Dimana pada situs yang satu ini setiap perempuan bisa mencari atau menemukan berbagai produk busana Islami berkualitas dengan penawaran harga yang menarik. Selain itu, koleksi yang ditawarkan merupakan koleksi dari perancang ternama di Indonesia.

Cara Agar Khatam Al-Qur'an Berkali-kali

Duuhh. Cepet banget yak Ramadhan berlalu. Sudah hampir H-10 aja nih. Duuh. Apa kabarnya nih resolusi Ramadhan kalian ? Target hampir tercapai atau masih di tengah jalan ? Yuk buruannn.

Iya aku juga lagi tengah buru-buru nih. Gapai beberapa resolusi Ramadhan yang sudah aku rancang jauh-jauh hari. Nggak banyak dan nggak sulit juga. Cuma butuh semangat istiqomah aja.

Resolusi Ramadhanku mungkin sama dengan kalian. Seputar ibadah sunnah aja sih. Salah satunya adalah ingin bisa khatam al qur'an lebih dari satu kali.

Ramadhan-ramadhan sebelumnya, tepatnya sejak si ken nongol, aku cuma bisa khatam al-qur'an satu kali doank. Nah rencananya sih, Ramadhan kali ini pengen bikin resolusi baru gitu yang lebih menantang semangat buat  memperbanyak ibadah di bulan Ramadhan.

Di samping itu juga, aku ngerasa gimana gitu yah. Masak dari tahun-tahun lalu nggak ada peningkatan ibadah sama sekali. Sementara Allah sudah ngasih nikmat yang berlimpah nan luar biasa kepada aku dan keluarga. Eikeh kan jadi malu sendiri gitu. Malu sama Sang Maha Segalanya. 'Duuhh, kulo nyuwun ngapuro ngge Gusti'.

Kemudian, selain juga karena ngerasa malu bin nggak enak sama DIA, aku juga malu sama ibuk. Ibuk yang wanita karir plus ibu rumah tangga saja bisa khatam qur'an sampai 2 hingga 3 kali. Sedangkan aku, yang cuma ibu rumah tangga saja cuma bisa khatam satu kali. Itu kan maknyonyor banget jadinya. Ho oh kan ?. Jadi aku putuskan Ramadhan kali ini pengen khatam qur'an maksimal 3 kali minimal 2 kali. Gitu amat batasnya yak ? wkwkkwkwk.

Untuk mewujudkan rencanaku ini, aku mempelajari betul apa yang dilakukan ibuk sehingga beliau bisa mengkhatamkan al qur'an berkali-kali. Setelah melakukan pengamatan selama bertahun-tahun (lama amat yak), akhirnya aku menemukan rumusan atau langkah-langkah yang beliau lakukan untuk bisa khatam al qur'an berkali-kali, antara lain sebagai berikut :
● Istiqomah membaca Al-qur'an setiap hari di luar bulan Ramadhan.
Kalau ingin meningkatkan kecepatan berlari, maka sering-seringlah berlatih. Tahapan demi tahapan. Demikian juga dengan membaca Al-Qur'an. Jika ingin kemampuan membaca Al-Qur'an lebih handal dan lancar jaya. Maka sering-seringlah membacanya disertai dengan memahami tajwidnya. Sehingga saat bulan Ramadhan tiba, kita bisa membaca Al-Qur'an dengan lancar jaya. Itulah yang dilakukan ibuk setiap hari. Di luar bulan Ramadhan.

● Membaca Al Qur'an setiap selesai sholat lima waktu.
Ibuk selalu menyempatkan diri membaca Al Qur'an setelah sholat lima waktu. Meskipun hanya selembar atau dua lembar. Terutama pada saat sholat dzuhur maupun ashar. Saat dzuhur beliau terkadang terserang kantuk. Sementara ashar beliau harus menyiapkan makanan untuk berbuka puasa.

● Memperbanyak membaca lembar demi lembar al qur'an saat tenaga full terisi.
Sambil menunggu waktu isya' datang, ibuk memanfaatkannya untuk membaca Al-Qur'an. Demikian juga saat beliau sedang menunggu waktu subuh datang.

● Menciptakan suasana nyaman saat sedang membaca Al Qur'an.
Ibuk memiliki kostum yang khusus dipakai untuk sholat. Bahan pakaiannya adem banget. Sehingga membuat ibuk nyaman saat memakainya. Baik untuk sholat juga untuk mengaji. Selain itu juga, ibuk menyiapkan sebuah meja, kaca mata juga kipas manual. Mengapa kipas manual ? kata ibuk, kalau pakai kipas angin bukan ngilangin panas, tapi malah bikin cepet ngantuk. Gitu. Dan sebagainya.

Alhamdulillah, berkat mempraktekkan langkah-langkah atau cara agar bisa khatam al-qur'an berkali kali versi ibuk, sejauh ini, aku sudah khatam 1 kali, dan sekarang sedang menuju khatam al-qur'an yang kedua kalinya. Alhamdulillah. Lain waktu mungkin bisa aku selingi dengan belajar maknanya. Amin. Semoga masih diberi kesempatan untuk bertemu Ramadhan lagi. Amin lagi.

Nah kalau kalian gimana nih ? Hilal tercapainya Resolusi di bulan Ramadhan sudah nampak kan ? kan kan kan ? Yukkk. Buruaannn. Sebelum Ramadhan melambai lalu pergi berlalu.



Utamakan Bahan Berkualitas Demi Kenyamanan Busana

Bagi seorang wanita bergonta-ganti busana setiap harinya bukanlah hanya sekedar untuk memamerkan sesuatu yang dimiliki. Melainkan untuk menunjang penampilan dalam setiap aktifitas pekerjaan ataupun kegiatan yang dilakukan. Menjaga penampilan dalam melakukan gaya hidup merupakan hal penting yang sudah semestinya dijaga dengan baik, karena suatu busana cenderung mempengaruhi kinerja pada suatu pekerjaan. Apalagi bagi perempuan muslim yang aktif dan selalu bertemu dengan rekan kerja serta klien, penampilan merupakan hal yang dapat menghargai dirinya sendiri dan juga orang lain. Namun dalam memakai busana muslimah sebaiknya diperhatikan kenyamanannya agar sesuatu yang tidak diinginkan tidak terjadi, seperti baju yang mudah sobek atau kusut saat bekerja. maka dari itu usahakan untuk menggunakan busana muslimah yang berkualitas seperti busana dari suatu brand misalnya Anemone yang membuat busana muslimahnya dengan kualitas baik.

Sumber Gambar : Hijup.com
Anemone merupakan suatu brand dengan perancang Hannie Hananto yang selalu mengutamakan bahan berkualitas pada busana yang dibuatnya, karena kenyamanan saat pemakaian baju itu sendiri adalah prioritas utama yang akan dicapai oleh brand tersebut. Dalam setiap aktifitas tak terkecuali saat bekerja, sebaiknya kita selalu mengutamakan bahan yang baik dan bagus pada busana muslim yang kita pakai bukan ?. Karena suatu busana akan mempengaruhi pola fikir yang akan berpengaruh kepada kinerja otak saat bekerja. Kenyamanan berbusana muslimah dapat membuat kita semakin percaya diri lagi dan lebih banyak lagi menghasilkan kreatifitas pada suatu pekerjaan yang kita lakukan. Berbeda jika kita menggunakan busana muslimah yang memiliki bahan tidak sesuai, kita akan merasa tidak nyaman seperti baju mudah basah karena bahan tersebut tidak dapat menyerap keringat dengan baik saat bekerja. Hal tersebut akan membuat tingkat percaya diri menjadi menurun dan bukannya berkreatifitas, yang ada malah kita sibuk untuk mengeringkan baju yang basah tersebut.


Tempat membeli suatu busana sangat mempengaruhi pada kualitas bahan pakaian yang akan kita pakai, maka dari itu carilah tempat belanja yang memang benar-benar menyediakan busana dengan penggunaan bahan berkualitas baik dan sesuai. Sebagai rekomendasi untuk kalian nih para perempuan muslim, kalian bisa mengunjungi situs busana muslimah online Hijup.com, karena di Hijup selalu mengutamakan bahan berkualitas untuk setiap koleksinya, apalagi dengan banyaknya perancang ternama tanah air yang turut menampilkan koleksinya. 

Pengalamanku Menggunakan Cetaphil Gentle Skin Cleanser

Hampir sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Bulan Ramadhan selalu jatuh di musim kemarau. Dimana matahari benderang sepanjang haru. Hawa panas yang dibawa serta oleh matahari, mampu menerebos benteng-benteng pertahanan (rumah) manusia. Semilir angin yang tercipta dari kipas-kipas rotan yang digerakkan oleh tangan, naik dan turun, tak mampu mengusir hawa panas yang datang. Bahkan kipas bertenaga mesin pun tak daapt mengusirnya. Suasana seperti ini, tak ayal, mampu membuat membuat stok cairan tubuh seseorang yang sedang berpuasa menjadi semakin cepat berkurang. Sedikit demi sedikit.

Hilangnya cairan tubuh ini tentu saja berdampak pada kesehatan. Terutama bagi orang yang sedang berpuasa. Karena cairan yang hilang tidak dapat segera diganti.

Nah salah satu tanda bahwa dehidrasi tengah menghampiri kita adalah dapat dilihat atau dirasakan secara langsung dari kondisi kulit kita masinng-masing. Misalnya untuk jenis kulit kering ditandai dengan kulit terasa kakum bahkan mudah terkelupas dan bersisik. Kemudian untuk kulit normal ditandai dengan berkurangnya kelenturan atau kekenyalan kulit. Dan untuk kulit berminyak ditandai dengan kulit sering terasa tertarik namun tetap terlihat berminyak.

Kulit yang mengalami dehidrasi memang tidak bersifat permanen. Meskipun demikian, kulit dehidrasi tersebut, perlu segera ditangani karena kulit yang dehidrasi akan mengalami hal-hal sebagai berikut ini :
  • Kulit memerah
  • Kulit kering dan pecah-pecah
  • Kulit tidak elastis
  • Kulit kerut (Penuaan Dini)
Diantara dampak yang disebutkan di atas, penuaan dini merupakan dampak yang paling dahsyat. Nggak mau donk ya kita mengalami yang namanya penuaan dini. Haduuhh. Jangan sampek deh. Ogah.

Oleh sebab itu, kita harus segera beraksi dan bertindak cepat untuk menghindari hal tersebut terjadi. Caranya adalah dengan merawat kulit. Yang jadi pertanyaan selanjutnya adalah perawatan kulit yang bagaimana ? Sementara perawatan kulit itu sendiri ada banyak macamnya. Seperti masker, pelembab, cleanser, dan sebagainya. Nah loh yang mana hayo ?.

Beberapa waktu yang lalu, seorang blogger senior dan famous, membagikan sekilas info tentang produk perawatan kulit yang bernama Cetaphil di wall akun facebooknya dan nampak banyak yang tertarik dengan informasi tersebut. Sayangnya informasi yang beliau bagikan hanya sedikit. Alhasil aku harus mencari tahu sendiri donk tentang Cetaphil ini.

Setelah browsing-browsing dan membaca banyak review-an tentang Cetaphil, aku menemukan satu kalimat yang hampir disebutkan oleh semua viewer yang aku kunjungi yakni Cetaphil membuat kulit terasa lembab dan dapat digunakan oleh semua jenis kulit.

Kalimat itulah yang membuat aku tertarik dengan Cetaphil. Alasanku adalah :
Pertama : karena aku ingin mencegah kulit mengalami dehidrasi, baik yang dipicu karena cuaca maupun karena kondisiku yang sedang menjalani ibadah puasa. Maka aku harus menjaga kulitku tetap lembab. Dan hal itu menurut viewer ada di Cetaphil.

Kedua : karena wajahku memiliki dua jenis kulit yang berbeda atau dikenal dengan sebutan kulit kombinasi, normal cenderung berminyak. Dimana wajah dengan kulit sepertiku ini agak ribet dalam merawatnya. Sebab diperlukan perlakuan yang berbeda untuk masing-masing jenis kulit.

Berbekal dengan dua alasan tersebut, akhirnya aku pun ikut mengisi form dari Cetaphilindonesia yang dibagikan oleh blogger senior nan famous tersebut.

3 hari kemudian, yang aku tunggu-tunggu akhirnya datang juga. Si Cetaphil Gentle Skin Cleanser. Rasa penasaranku memang membuncah. Namun tidak boleh donk yang langsung pakai begitu saja tanpa harus membaca terlebih dahulu aturan pakainya, ingredientsnya, dan keunggulan dari Cetaphil.

Untuk keunggulan dari Cetaphil ini sendiri terdapat di bagian depan yang bertuliskan
Cetaphil for every age, every stage, dan every day
For all skin
Softnes as it cleanses
Soap and fragrance free
Dermatologist recomended.

Kemudian untuk aturan pakai sendiri , Cetaphil memiliki dua cara penggunaan :
Pertama, dengan menggunakan air :
Caranya yaitu dengan emneteskan Cetaphil ke tangan lalu usap wajah secara perlahan. Kemudian bilas dengan air.
Kedua, tanpa menggunakan air :
Caranya yaitu teteskan Cetaphil ke tangan lalu usap ke wajah secara perlahan. Terakhir dibersihkan/dilap dengan handuk.


Karena rasa penasaran semakin meletup-letup dan juga karena keterangan yang menyebutkan Soap and Fragrance free, maka aku dengan mantap memilih cara yang kedua yakni tanpa menggunakan air. Praktis. Hahaha. Nah saat meneteskan Cetaphil di tangan, rasanya seperti menyentuh air saja. Namun ada sedikit tekstur seperti jelly gitu. Kenyal. Kemudian aku oleskan Cetaphil ke wajahku. Aku ratakan sambil memijat perlahan. Rasanya lembut loh. Terakhir tinggal aku usap dengan handuk. Beres deh.

Yang aku rasakan saat mencoba Cetaphil pertama kali adalah nggak terasa apa-apa, biasa saja, nggak terasa panas, apalagi gatal. Ini mengindikasikan bahwa Cetaphil benar-benar aman untuk wajahku yang memiliki jenis kulit kombinasi. Baik di area kulit yang berminyak maupun di area kulit yang berjenis kulit normal. Selain itu juga, tidak membutuhkan waktu lama, efek dari memakai Cetaphil langsung terasa. Efek tersebut adalah kulit wajahku terasa lembab. Bahkan kelembaban di wajahku terasa hampir sepanjang hari. Kulit wajah juga terasa lebih kenyal alias lentur gitu.  Dan yang lebih amazing lagi, aku mendapat pujian dari suami tercinta donk.  Kata doi, wajahku kelihatan lebih bersih sekarang. Nggak kumus-kumus  alias kusam seperti kemarin-kemarin. Hahayyyy.


Kesan pertama yang positif  banget bukan ? Selanjutnya ?. Alhamdulillah tetap memberikan hasil positif sih selama beberapa hari ini. Kurang lebih sekitar 5 hari-an lah, aku merawat kulit wajahku dengan Cetaphil.

Nah dari segambreng uraian di atas, aku rangkumin nih ya, apa saja hal-hal positif yang aku rasakan setelah aku memakai Cetaphil Gentle Skin Cleanser.
  1. Kulit wajahku terasa lembab sehingga terhindar dari yang namanya kulit dehidrasi.
  2. Kulitku juga terasa lentur dan kenyal seperti kulit bayi.
  3. Aman untuk kulitku yang berjenis kulit kombinasi. Aman di bagian area jenis kulit berminyak dan juga aman di bagian area jenis kulit normal.
  4. Memudahkan bagiku dalam merawat kulit wajahku yang merupakan jenis kulit kombinasi, Sebab cukup ribet merawat jenis kulit kombinasi.
  5. Cara pemakaiannya juga amat praktis. Jika sedang sibuk banget nih, aku bisa memilih cara penggunaan yang kedua. Dan kalau agak senggang, aku bisa memilih cara yang pertama.
  6. Mendapat tanggapan positif dari yang memandang. Bersih, tidak kusam, apalagi kucel.
Alhamdulillah, nggak nyesel rasanya kenal dengan Cetaphil. Malah merasa beruntung sih bisa kenal dan merasakan manfaat dari Cetaphil. 


Trus-trus kalau kalian gimana nih ? Sudahkah merawat wajah kalian hari ini ? Jangan lupa dirawat ya teman, dijaga baik-baik loh. Biar kulit nggak dehidrasi. Kalau kulit dehidrasi bisa megnakibatkan kulit mengekrut (penuaan dini). Nggak mau kan begitu ? Jadi tunggu apalagi. Yuk dirawat. Biar lebih oye lagi, kalian bisa melakukan perawatan dengan Cetaphil Gentle Skin Cleanser seperti punyaku ini. Untuk info lebih lanjut, kalian bisa langsung klik ini ya, cetaphilid atau bisa juga dengan menuliskan kata Cetaphil, Cetaphilindonesia, Cetaphilid, dan Cetaphilexperience di mesin pencari. Dan kalian pun akan menemukan informasi lengkap tentang Cetaphil.

Sekian, terima kasih atas perhatiannya yak. Semoga bermanfaat dan yuk cao.

***



3 Hawa Nafsu yang Harus Dihadapi Ibu yang Memiliki Balita

Secara sederhana puasa itu berarti menahan hawa nafsu. Berupa nafsu makan, minum, marah, dendam, mencuri, korupsi dan sebagainya. Sekilas memang nampak mudah. Hanya 'menahan' saja. Tapi apabila kata menahan ditemani dengan hawa nafsu, beuuggghh, nyonyor nyonyor dah. Sebab tidak akan terasa mudah. Apalagi untuk orang yang sudah terbiasa berkubang dengan hawa nafsu macam aku ini. Eit tunggu dulu, aku berkubang bukan di hawa nafsu bagian dendam, mencuri, apalagi korupsi. Melainkan berkubang di hawa nafsu yang mungkin juga dialami oleh ibu-ibu lain yang memiliki balita seperti aku ini. Apakah ituuuuuu ?.

1. Nafsu makan
Entah dari mana asalnya, semenjak punya anak, nafsu makanku rasanya begitu menggelora *aseg*. Padahal dulu nih waktu masih gadis kinyis-kinyis *pret*, aku tu nggak akan makan kalau nggak sampek lapar banget. La sekarang ? Apa saja aku embat. Hahaha. Kalau si ken nggak mau ngabisin makanannya, aku yang ngabisin. Kalau si ayah nggak habis juga, aku yang ngabisin. Kalau makananku yang nggak habis ? eemmmm... itu merupakan suatu hal yang mustahil. Hahahaha.

Memiliki kebiasaan seperti ini, yang terlahir dari nafsu makan yang membara *halah*, tentu saja berdampak di bulan suci Ramadhan ini. Apalagi bagi ibu yang memiliki balita.

Masuk di usia balita memang anak sudah memiliki banyak kemampuan Salah satunya adalah mampu makan sendiri. Si kecil ken juga sudah bisa makan sendiri. Tapi ya gitu, makannya lamaaaaaakkkkk dan blonteng-blonteng. Selain itu, ia juga tidak akan mau makan sendiri kalau bukan makanan kesukaannya.  Kalau sudah begini, mau nggak mau, si mamak harus turun tangan donk yak. Meskipun aku sedang puasa. Meskipun nantinya aku bakal nelen ludah. Bahkan bisa berkali-kali nelen ludah kalau menu makanan si ken adalah menu kesukaanku juga. Bahahaha.

Nyebut mak nyebut. Tahan nafsu makan mak. Puasa puasa.
Eh iya
Astaghfirullahal'adzim.

2. Nafsu minum
Tak dapat dipungkiri, puasa zaman sekarang lebih susah daripada puasa di zaman dulu. Terutama apabila dilihat dari suasana alamnya. Mulai dari cuaca, udara, angin, dan sebagainya.

Kalau dulu, zaman aku masih kecil mungil imut dan lucu *glodak*, suasana alamnya enak banget. Cuaca bersahabat dan nggak pernah bertindak ekstrim seperti sekarang. Bentar panas, bentar hujan. Selain itu juga zaman dulu, udara masih seger. Stok angin juga banyak. Karena masih banyak pohon dimana-mana. Seger semriwing. Jadi terhindar banget dari yang namanya kepanasan. Kalau sekarang ? beuuuggghhhh, fanas. Bahkan bersembunyi di dalam rumah pun, tak mampu mengusir hawa panas. Kalau sudah kepanasan, maka selanjutnya yang akan hadir adalah ngelak i sasi alias haus banget.

Selain karena panas yang bikin haus, ada lagi hal yang bisa banget menghadirkan haus. Yakni nemenin si balita main, nyanyi, joget-joget. Hhhhhhh. Sudah rasanya panas, eee disuruh ikut nyanyi sambil joget pula. Itu kan bikin hot hot pop banget rasanya. Mengundang hasrat (nafsu) untuk minum. Hadeeehhh. Kalau sudah begini mah aku hanya bisa tiduran di lantai sambil ngelihatin teko yang penuh terisi air. *Glek*.

Nyebut mak nyebut. Tahan nafsu minum. Puasa puasa.
Iya iya
Astaghfirullahal'adzim.

3. Nafsu ngomel
Hampir sebagian besar wanita punya bakat ini. Yang membedakan hanya kadarnya saja. Ada yang ngomel hanya sepatah dua patah kata saja, dan ada juga yang sampai menggunakan ribuan kata. Tetet towet tetet towet duar duar.

Sebagai seorang ibu yang memiliki balita, ada beberapa hal yang bisa memicu munculnya bakat terpendamku tersebut. Seperti saat si kecil menhambur-hamburkan mainannya lagi, padahal sudah aku tata rapi. Atau saat si kecil membagi-bagikan makanannya ke semut, padahal aku sudah membersihkan lantai hingga mengepel lantai demi menghindari semut datang, dan sebagainya.

Nah untuk mengerem hasrat ngomelku tersebut, aku menanamkan betul pemahaman soal ini, bahwa namanya juga balita. Yang mana pada usia tersebut memang masa-masa bagi mereka untuk bermain dan bereskplorasi. Jadi ya berbekal pemahaman itu, kalau si ken begitu di hari-hari biasa, aku memilih untuk  membiarkannya saja. Nanti kalau sudah selesai baru aku bersihkan lagi. Toh tenaga juga masih full. Tenaga habis tinggal diisi nasi sepiring aja.

La kalau bulan Ramadhan gimana, kan kudu hemat tenaga tuh, tenaga habis nggak bisa dicharge langsung kan ?. Sama. Aku biarkan saja. Nanti kalau sudah buka puasa, baru aku bersihkan. Kalau ada semut ? yaaa disapu bagian yang ada semutnya aja. Dan satu lagi memperbanyak istighfar.

Cieeee...sudah sadar nih ceritanye. Cieeeeee.
Iyah, sadar.
Jama'aaahhh oooo jama'ah
alhamdu...lillaaaahhh.

Yup, cukup 3 hawa nafsu saja yang harus dihadapi oleh ibu yang memiliki balita seperti aku ini. Kalau kalian gimana ? Hawa nafsu apa yang paling sering kalian alami dan yang harus kalian hadapi ?. Share dimari yak. Sekalian solusi ngadepinnya juga boleh. Matur nuwun :D

Do'a Ketika Mendekati Waktu Datangnya Haidh di Bulan Ramadhan

Wanita itu punya hari-hari istimewa. Yang mana jika hari itu tiba, wanita akan berubah. Ada yang tetap berhasil menjadi diri sendiri, ada yang berubah jadi pemain iklan diare (mringis terus, megang perut, karena dilepen), dan ada pula yang berubah menjadi kak ros 'setajam silet' atau kak ros 'upin ipin'. Nah kalau aku berubah jadi maknyonyor aja. Hahaha. Dilepen, emosi tidak karuan, wajah nampak kucel, semua itu adalah teman setia para wanita saat didatangi hari istimewa atau yang familiar di sebut dengan haidh.

Datangnya hari haidh tiap wanita itu berbeda-beda. Ada yang datangnya suka-suka (haidh tidak teratur). Dan ada juga yang datang sesuai jadwal yakni 1 bulan sekali, 2 bulan sekali, bahkan juga ada yang 6 bulan sekali.
What ?! 6 bulan sekali ?.

Iyup, 6 bulan sekali. Temenku dulu ada yang begitu. Haidh setiap 6 bulan sekali. Kata temenku itu, ia jarang bolong puasa Ramadhan karena haidh. Bisa dihitung jari malah. Duuuhhh enaknyoooo. Ia nggak bakal sering dilanda rasa sumargalau donk kalau haidh mau datang. Nggak kayak aku nih. Dikit-dikit galau. Dikit-dikit gejong alias gak jelas. Apalagi bulan puasa begini. 'Kegejonganku' semakin menjadi.

Salah satunya yaitu do'a yang aku panjatkan di beberapa hari menjelang haidh tiba. Apa do'anya cobak ?.

"Mudah-mudahan si haidh datang malam hari aja, habis tarawih gitu, atau pas makan sahur. Mudah-mudahan haidh nggak datang pas dzuhur, atau ashar, bahkan di detik-detik adzan maghrib. Jangan sampek deh pas masuk waktu maghrib. Jangaaannn. Amiiinnnnnn" begitulah do'a yang aku panjatkan. Nggak jelas kan ? hahahaha.

Asli, rasanya didatengi haidh pas detik-detik menjelang buka puasa itu nggak enak. Kayak orang lagi seru-serunya nonton bola, trus pas si jagoan mau masukin ke gawang lawan, tiba-tiba lampu mati. Noh. Makgedubrak banget kan. Seharusnya semangat menjalankan puasa di hari itu ditutup dengan sesuatu yang manis. Eee malah ditutup dengan si haidh. Utang puasa mulai dihitung waktu itu.

Dulu, demi berusaha mensukseskan do'aku tersebut, aku melakukan satu usaha yakni nggak pergi ke kamar mandi di detik-detik menjelang maghrib. Biar nggak tahu kalau si haidh datang, meskipun ia sudah menunjukkan kemunculannya. Kan katanya kalau tidak tahu, tidak apa-apa. Aku dulu berpikir seperti itu. Lah sekarang gimana ? masih begitu ? Ya Nggaklah yah. Plis deh. Itu mah pendapat waktu masih abegong. Karena tahu itu nggak hanya sebatas tahu secara nyata, tapi merasa juga. Sedangkan datang tidaknya haid juga bisa dirasakan. Jadi pendapatku waktu masih abegong dulu bener-bener nggak jelas. Wkwkwkwk.

Tapi alhamdulillah, Ramadhan ini do'a ku di atas terkabul. Si haidh nggak mendatangiku di siang hari, ashar, atau detik detik menjelang buka. Tapi datang pas makan sahur. Cucok kan.

Nah kalian pernah ngalamin hal itu nggak ? si haidh datang menjelang dtik-detik buka puasa ?. Cerita cerita yuk, pasti seru nih cerita kalian.

Dapatkan Kerudung Segi Empat Modis dari ALLURA di HijUp

Bagi kaum wanita, salah satu kewajiban yang harus dipenuhi adalah menutup aurat, yakni seluruh badan mulai dari ujung rambut hingga ujung kaki. Menutupi rambut sejak zaman dahulu kaum muslimah menggunakan kerudung atau istilah zaman sekarang lebih populer disebut hijab. Ada banyak jenis kerudung yang saat ini sering dipakai kaum muslimah, mulai dari kerudung segi empat yang tidak pernah tergantikan, hingga kerudung instan bagi muslimah yang tidak memiliki banyak waktu untuk memakai kerudung segi empat. Namun meski membutuhkan keterampilan khusus, kerudung segi empat membuat kaum muslimah leluasa berkreasi memakai kerudung. Kerudung segi empat juga saat ini memiliki motif dan warna yang bisa disesuaikan dengan selera dan keperluan kita. Nah di situs hijab butik online hijup.com, ada banyak koleksi kerudung segi empat yang bisa kita pilih dari ALLURA.

Sumber : HijUp
Karena bahan kerudung segi empat saat ini begitu beragam, nih aku share tips memilih bahan kerudung yang akan memberikan kenyamanan saat kita memakainya.

1. Pilih bahan yang ringan
Agar kita nyaman memakai kerudung, pilih bahan yang ringan, tidak terlalu padat dan tidak tebal. Hal ini bertujuan aliran udara bisa masuk dan keluar dengan leluasa sehingga kulit kepala dan rambut kita tetap segar dan terhindar dari bau tak sedap.

2. Pilih bahan yang tidak transparan
Hal penting berikutnya adalah bahan kerudung tidak boleh transparan. Jika bahan kerudung segi empat yang kita pilih transparan, maka rambut akan terlihat secara menerawang. Hal ini tidak sesuai dengan syariat dan tidak bisa memenuhi kriteria hijab untuk menutup rambut sebagai salah satu aurat wanita.

3.Pilih bahan yang tidak terlalu licin
Agar kita mudah berkreasi, maka pilih bahan yang jatuhnya tidak terlalu licin. Selain itu, kita juga bisa memilih bahan yang saat dipegang terasa lembut, tidak kasar dan tidak terlalu licin.


Itulah 3 tips penting dalam memilih bahan kerudung segi empat. Bagi kalian yang memerlukan kerudung dengan desain modis dan dari bahan berkualitas, kalian bisa memilih aneka produk kerudung dari ALLURA di situs butik hijab online pertama dan terbesar di dunia, hijup.com. Segera cus ke sana yak. 

Imam Tarawih Idaman Makmum

Tarawih adalah salah satu ibadah sunnah yang dilakukan di bulan Ramadhan. Bisa dilakukan di masjid, musala, atau di rumah. Terserah. Mau dimanapun tempatnya, yang penting tetep ngelaksanain sholat tarawih. Betul begitu saudara saudari ? *krikkrikkrik*.

Nah kalau soal melaksanakan tarawih di rumah atau di masjid, aku sama si ayah ken lebih memilih sholat tarawih di masjid. Alasannya adalah Kalau sholat tarawih di masjid rasanya beda. Nikmaaatt banget rasanya bisa melaksanakan sholat tarawih rame-rame alias berjamaah. Lebih semangat gitu. Hawanya juga lebih syahdu ya. Pada saat sholat terawih berlangsung yang terdengar hanya suara imam. Kadang juga terdengar suara makmum yang membaca surat fatihah dengan cara berbisik. Dan sekali-kali juga terdengar suara kicauan anak kecil yang sedang menunggu ibunya sholat.

Beda jauh kalau sholat tarawih di rumah. Suasananya kurang syahdu. Apalagi kalau tinggal di perumahan. Banyak abang-abang jajan seliweran depan rumah. Mulai dari suara ting ting ting abang bakso, sampek suara tong tong abang nasi goreng. Kadang juga ada suara nguuuiiiiiiinnngggg yang berasal dari bambu uap kecil milik abang jajan putu, dan kadang ada juga suara-suara yang berbunyi : "kacang kacang, jagung manis" atau suara "tenonet tenonet tenonenonet" dan lain sebagainya. Suara-suara yang begini nih, aseli, bener-bener membuat ngilerrrrr. Hhhhhhh. Sholat tarawih jadi nggak konsen deh. Kecuali kalau sholatnya malem, mungkin bisa konsentrasi atau lebih mudah khusu'.

Kemudian alasan kedua, kami memilih sholat tarawih di masjid adalah karena ada imam juga bilalnya. Enak aja gitu. Jadi bisa fokus sama sholat tarawihnya. Bukan pada jumlah rakaat atau surat apa yang harus dibaca selanjutnya dan sholawat apa yang diucapkan selanjutnya. Nah apalagi kalau imam sholat tarawihnya tuh 'idaman' para makmum. Sholat bakal tambah manteb. InsyaAllah.

Sebelumnya, kata idaman di atas, bukan menjurus ke hal-hal fisik donk ya. Apalagi menjurus ke soal rasa. No besar. NO. Tapi kata idaman yang aku maksud di sini adalah seperti di bawah ini. Yuk cus yuk :

● Mengerti makmum
Makmum yang sholat tarawih di masjid terdiri dari berbagai macam warna. Salah satu warna tersebut adalah usia makmum. Ada yang lansia, dewasa, remaja, abg, juga nakkanak. Setiap usia pasti memiliki kemampuan masing-masing. Termasuk dalam hal seberapa mampu untuk berdiri lama, atau sujud ketika sedang sholat.

Dalam hal ini, imam memegang peran penting. Imam harus memahami betul para makmumnya. Jangan sampek ada kejadian, si mbah tiba-tiba menyandarkan tubuhnya di dinding masjid, atau kejadian para bocah yang lirik kanan lirik kiri serong kanan serong kiri gegara posisi berdiri dalam sholat yang terlalu lama. Atau juga jangan sampek ada kejadian para makmum menggos-menggos alias ngos-ngosan setelah sholat selesai gegara mengikuti gerakan imam yang super kilat.

Lalu seperti apa donk imam yang mengerti makmumnya. Menurutku ya yang sedang-sedang aja sih. Nggak lama dan nggak cepet banget.

● Fasih
Ini menurutku penting banget. Imam kudu paham betul dengan tajwid. Kalau nggak, duuuuuhhh, makmum gagal khusu'. Malah jadi ngerundel. Aku pernah mengalami hal itu. Dan asli sukses bikin aku susah khusu'. Bawaanya pengen benerin bacaan si imam.

● Suaranya merdu
Sebenarnya, dengan memenuhi dua poin di atas saja, menurutku, seorang imam sudah dikatakan sebagai imam idaman para makmum. Jadi poin ini, hanya sebagai poin tambahan saja. Namun meskipun tambahan, poin ini juga penting loh. Karena kemerduan suara imam dapat mengantarkan para makmum menuju gelombang yang bernama rileks dan rasanya tenang gitu. Hal ini bisa mempermudah makmum untuk khusu' dalam sholat.

Nah itulah beberapa poin imam tarawih idaman para makmum versi aku. Kalau kalian gimana nih ? Sama seperti aku atau ada ide lain. Monggo di share yak. Makasiiihhh. :D

Menu Sahur Paling Enak Sedunia

Haiiiiiiii ........ *Sapa semangat full energi gegara abis sahur*. 
Nggak terasa, sudah seminggu aja nih kita menjalankan ibadah puasa. Gimana gimana nih puasa kalian ? Lancar jaya kan ? Iyak ? Sip.. alhamdu....lillah. Semoga kita tetap diberi kesehatan, dan ke-seterongan sampai bulan Ramadhan beranjak dan berganti dengan bulan Syawal nanti. Amin. Kurang kenceeeeeenngggg !!!!. AMIIIINNNNNN. Siiiipppp.


Selama 7 hari puasa ini, ada beraneka macam peristiwa yang aku alami. Nah salah satu peristiwa yang aku alami beberapa hari yang lalu adalah peristiwa saat aku shock melihat jam digital di hp. Yang menunjukkan bahwa waktu imsak kurang 10 menit lagi. Sementara aku belum menyiapkan makan sahur untuk suami tercinto se dunio.

Mungkin bagi sebagian wanita, waktu 10 menit bisa membuat berbagai macam menu. Dan tentu saja aku....... bukan satu dari mereka *jiyaaahhhh. Soalnya, aku kalau masak lama banget cyinnn. Beneran. Paling waktu 10 menit itu cuma bisa aku manfaatin buat bikin sambel doank sama tahu setengah mateng. Atau mie instan. Tapi masalahnyaaa tuuuuu, aku sudah terlanjur janji mau bikinin menu sahur requestnya suami yakni oseng tempe cabe ijoe sama telor ceplok anget plus susu bendera anget serta bertemankan seulas senyum manis penuh kehangatan dariku. Hahahaaayyyyyy. Tapi yaaaa mau gimana lagi, namanya juga ketiduran. Nggak sengaja kan tidur kelamaan. Gitu.

Setelah sadar dari shock, aku melihat ke sebelahnya si kecil ken tidur. Ternyata sudah tidak berpenghuni. Dan penghuninya tiba-tiba nongol di balik pintu kamar seraya berkata :
"Mah, sudah mau imsak, nggak sahur?".

Aku langsung bergegas turun. Sudah kuputuskan untuk membuat mie instan saja. Nanti tinggal minta maaf aja ke suami sebab tidak bisa menyiapkan menu sahur pesanannya. Paling juga doi maklum. Paling juga ekspresi doi biasa aja. Karena memang sudah biasa jadi korban istri yang  doyan molor begini. hehe.

Keluar kamar, aku kembali shock, melihat pemandangan yang terpampang di depan suami. Kaget melihat kepulan asap dari dua piring nasi hangat, sambal kecap, tahu hangat, telor ceplok , kerupuk, beserta teh hangat yang tersaji di sana.
"Loh, ayo mah, mau imsak iki loh".

Kata si ayah. Aku pun pergi ke kamar mandi, buat cuci tangan. Cuci muka sama kumur-kumur ? nantilah. Keburu imsak kan ?. Halah bilang aja males. Hahaha. Iyak.
Alhamdulillah. Menu sahur kali itu rasanya nikmat banget. Bahkan paling enak deh sedunia. Pendapatku itu, bukan hanya karena aku tinggal makan doank, nggak repot bikin. Tapi juga karena yang masak adalah si suami dan rasanya pun asli enak. Beneran. Lebih enak dari buatan aku malah.

Fabiayyi alaa irobbikuma tukadziban.

Kalian pernah ngalamin hal itu nggak ? Dimasakin oleh seseorang yang istimewa di hati ? Pasti rasanya enak banget kan ? kan kan kan ?.


Berkah di Bulan Ramadhan = Isi Dompet Aman

Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah. Baik berupa berkah berlipatnya pahala ibadah, kemudahan mendapatkan pahala, terkabulnya do'a, dan murah rejeki. Soal pahala yang tahu hanya Allah Swt., dan malaikat pencatat amal baik. Namun soal terkabulnya do'a serta murah rejeki dapat kita sadari dan rasakan secara langsung. Terutama rejeki.

Rejeki tak selalu berupa uang. Juga jodoh. Rejeki itu sehat. Rejeki itu bahagia. Dan rejeki itu dapat memberi manfaat untuk orang lain dan lain sebagainya. Tapi memang di antara sekian banyak definisi dari rejeki, rejeki yang berhubungan dengan fulus marbulus lah yang paling populer.

Salah satu pendukung kepopuleran rejeki fulus tersebut adalah me. Loh ? Ya manusiawilah ya. Aku kan manusia biasa. Ibu-ibu pula. Tau sendiri kan, ibu-ibu gimana kalau berhubungan dengan yang berbau fulus or money. Pasti PENGEN MEMANFAATKANNYA sebaik mungkin. Begitu kan ibu-ibu. *nyarik bolo* *kedip mata penuh arti*.

Rejeki yang berhubungan dengan uang benar-benar amat terasa di bulan penuh berkah ini. Menginjak puasa hari ke-5 ini alhamdulillah, uang di dompet yang aku alokasikan untuk dapur, jumlahnya tetep sama. Nggak berubah. Bahkan posisinya sekalipun. Asoy dah ah.

Kenapa bisa begitu ? Karena, suami, aku juga si ken, dapat undangan buka puasa bersama di rumah mbahnya si ken alias mertua akyu. Setiap hari. Dan bonusnyaaaaa, bisa bungkus lauk buat sahur di rumah. hahahaha.

Memang sudah kebiasaan sih. Kalau saat bulan Ramadhan begini, mbah si ken pasti meminta anak-anaknya untuk berbuka puasa bersama di rumah beliau saja. Kata beliau sih : "Masak banyak, eman kalau nggak abis". Noh, baek bener kan. Alhamdulillah yah sesuatu.

Jadi kalau kata orang, bulan Ramadhan pengeluaran dapur malah membengkang, tapi kalau bagi aku bulan Ramadhan pengeluaran dapur benar-benar aman terkendali. Berkah Ramadhan.

Moment Manis di Saat yang Tidak Tepat

Akhirnya terungkap juga penyebab berat badanku terus melejit dan susah turunnya. Padahal porsi makan nggak banyak, dan jarang banget ngemil. Sebabnya adalaaahhhh karena aku telah bertransformasi jadi 'joglang' di rumah. Bahasa kasarnya, 'tempat sampah' hidup di rumah. Loh ?.

Iya, kalau dipikir-pikir emang gitu sih yak. Waktu nyuapin si kecil makan, aku juga menyuapi diriku sendiri. Kalau makanan si kecil nggak abis, aku yang ngabisin. Apapun makanannya. Bubur waktu  si kecil masih MPASI  pun aku doyan. Ngragas banget kan ? Wkwkwkwk.  Kalau si ayah nggak abis makan, aku juga yang ngabisin. Selain itu aku juga suka nyelametin makanan dari yang namanya tong sampah beneran. Jadi kalau ada makanan yang mau basi, aku evakuasi. Begitu juga dengan roti yang mau kadaluarsa, juga aku evakuasi. Evakuasinya kemana ? Ke perut donk. Keren kan misi penyelamatanku ? Hahahaha.

Hal ini juga disadari betul oleh si ayah ken dan si kecil ken. Kalau mereka nggak abis makan, pasti langsung dikasih aku. Kalau mereka nggak doyan, pasti juga disodorin ke aku. Bahkan belakangan ini si ken nggak hanya menyodorkan makanannya yang tidak habis kepadaku, melainkan langsung menyuapiku. Sementara aku menyambutnya dengan bahagia. Dasar !.

Laiya to, siapa yang nggak bahagia coba disuapin sama si kecil. Manis beud kan. Moment yang pasti membuat ibu manapun merasa amazing saat mengalaminya.

Namun sayangnya moment manis saat ken menyuapiku itu tidak terjadi di saat yang tepat. Moment manis itu terjadi saat PUASA PERTAMA. Dan tau kan selanjutnya gimana ? Aku lupa donk kalok aku lagi puasa. Muahahaha.

Tapi lupanya nggak lama sih. Saat kunyahan mau halus aku baru inget. Buru-buru deh ke kamar mandi. Ngeluarin tu kunyahan. Dan asli nggak enak cyiiinnn. Kalau kata orang, lupa jika sedang puasa adalah rejeki nomplok. Tapi kalau menurut aku, lupa kalau sedang puasa itu sama dengan seret cyin. Hadeehhhh.

Nah kalian pernah ngalamin kayak gitu nggak ? Lupa kalau sedang puasa trus makan minum deh ? Hahaha. Share dimari yak.

Persiapan Menjelang Bulan Ramadhan : Aneka Permainan untuk Si Kecil Selama Ibu Berpuasa

Hai hai merehai buibuuuuuu. Bentar lagi kita puasa yak. Seneng. Alhamdulillah banget ya kita masih diberi kesempatan untuk bertemu bulan yang penuh berkah ini. Alhamdulillah.

Ngomong-ngomong kalian udah nyiapin apa aja nih buat bulan Ramadhan nanti ? bumbu dapur udah belum ? buah ? gula ? kurma ? minyak goreng ? beras ? nugget bakso emik instan udah juga ? Apa ? Sudah semua. Duuuuhhh minta doonkkk. Hahaha *emak emak celamitan*.

Sebagai seorang ibu yang memiliki anak balita, tepatnya berusia 3 tahun 6 bulan, tentu ada hal lain yang juga harus dipersiapkan. Salah satunya yakni kegiatan untuk si kecil selama bulan Ramadhan. Nah karena si kecil ken masuk dalam masa anak usia dini, jadi yaaaaaa gitu deh.

MINTA DITOYOR YAK ? hahaha. Kagaaaakkkkk.

Karena si ken masih masuk dalam masa anak usia dini atau disebut juga dengan balita, maka kegiatan yang cocok untuknya yaaaa yang tidak jauh dari yang namanya bermain dan bermain. Jadi yang aku siapin untuk ken adalah aneka macam permainan yang bisa dilakukan di rumah.

Selain untuk mengisi hari-hari ken selama bulan Ramadhan, tujuanku menyiapkan aneka macam permainan untuk ken adalah agar si ken Nggak Ngajakin Main di Luar. Loh. Koq gitu ?. Ya kalau si ken ngajakin main di luar, bisa membuat tenagaku terkuras abis. Kalau tenaga abis, ujungnyaaa aku lemes, trus laper, trus nempel nempel deh di lantai. Mencari kesegaran.

Emak Macam Apa sih dikau mak ? Entahlah. hahahaha.

Jadi nih daripada tenaga dan cairan tubuh tereksplorasi buat nemenin si ken main di luar rumah di bawah sinar matahari yang nyentrongnya pakek banget *halah, mending tenaga difokuskan untuk ibadah kan yak. Si ken bisa main, aku juga bisa ngaji. *aseg*.

Ada beberapa permainan yang aku siapkan untuk ken, untuk beberapa hari ke depan. Yakni :
Bongkar pasang
Bongkar pasang adalah salah satu mainan ken yang paling senior. Meskipun udah lama, ken masih suka memainkannya. Apalagi kalau diajak berlomba membuat bangunan yang tinggi. Ken pasti semangat.




Engklek berbentuk bangun ruang
Tau engklek kan ? tau donk yak. Itu kan permainan tradisional paling populer di era kita. hahaha. Karena mainnya di dalam rumah, jadi ya bikinnya dari bongkar pasang. Biar lebih menarik dna menantang bagi ken, aku membuat aneka bentuk bangun dengan berbagai ukuran. Setelah jadi, ken tinggal melompat biasa atau melompat dengan satu kaki atau berjalan biasa di engklek yang sudah aku modifikasi itu.



Bowling ala ala ulala
Ini ya seperti permainan bowling pada umumnya. Cuma kalau yang ini aku menggunakan bongkar pasang dna bola kecil sebagai bola bowlingnya. Jadis telah bongkar pasang tersebut berdiri, ken tinggal menggelindingkan bola kecil yang ada di tangannya.




Kalau main ini kita bisa menggunakan mainan bongkar pasang atau dari kardus bekas. Membuat miniatur gedung lalu pohon. Setelah jadi, aku meminta ken untuk menata kotanya sendiri.



Berburu harta karun
Kalau main yang ini aku memakai brosur indomaret yang tiba-tiba sudah ada di depan rumah. Nah aku memanfaatkan brosur ini sebagai peta buat ken. Peta untuk mencari benda-benda di rumah yang sama dengan yang ada di brosur.


Berlomba menemukan huruf abjad
Karena ada banyak kardus bekas susu di rumah, jadi aku pakek untuk membuat kartu huruf. Setelah kartunya jadi, aku ajak deh si ken cepet-cepetan nyarik huruf, atau cepet-cepetan merangkai kata.




Masa' pak tarno aja yang bisa sulap. Aku juga bisa donk. hiyaaattt ciyat. wuuss.


Sebenarnya bukan sulap sih (tapi sihir). Cuma biar lebih kece aja jadi aku bilangnya begitu. Hahaha. Cara mainnya, celupkan jari di kaleng lem, lalu oleskan di kertas putih, olesan harus berbentuk abjad. Setelah itu tinggal nyuruh si kecil menaburkan kertas-kertas kecil di atasnya. Dan taraaaa... tampaklah sebuah huruuufffff. hoyeee.


Itulah beberapa permainan yang aku siapkan untuk si kecil ken yang bisa dimainkan di rumah demi menghemat tenagaku selama Ramadhan nanti. Masih berusaha nyarik ide permainan yang lain sih. Soalnya si ken bosenan.

Btw Mohon maaf lahir batin ya manteman. Maafken kalau ada salah salah kata yang aku tulis di sini atau aku tulis di kolom komentar blog temen-temen. Maafin yak ? pokoknya titik. *maksa* hahaha. Jaga kesehatan kita, siapkan jiwa dan raga untuk menjalankan ibadah di bulan puasa nanti. Gitu ya teman temon. Oke dah segitu aja dulu. Lain kali kita sambung lagi. Yuk Cao

Saat Ibu Berpartner dengan Teknologi

Hai teknologi ? Apa kabar nih ? Pasti kau baik-baik saja bukan ? Ngomong-ngomong sudah sejauh mana kau menjelajah hari ini ? Apakah sudah sampai ke dasar bumi ? Atau sudah bisa lebih dekat dengan matahari ?.  Lalu apa lagi yang akan kau jelajah ? Waktu ? Apakah kau akan menaklukan waktu ? Atau kau akan menjelajah masa lalu atau kau ...???
Ah membicarakanmu memang tidak ada habisnya ya teknologi. Kau melesat begitu cepat.

***
Iyup itulah teknologi. Perkembangannya yang begitu pesat membuat kita mungkin sedikit kewalahan mengikuti gerakannya  yang hampir ada di semua disiplin ilmu. Mulai dari dunia komunikasi, informasi, psikologi,  antariksa hingga dunia medis pun juga sudah menggunakan teknologi. Begitu juga dengan penggunanya. Terdiri dari berbagai macam profesi, kelas ekonomi, hingga tingkat usia.

Wajar jika teknologi bisa berkembang luas di berbagai macam disiplin ilmu. Wajar juga apabila teknologi diminati oleh beraneka macam pengguna. Sebab teknologi menawarkan apa yang dibutuhkan dan disukai oleh kita yakni kemudahan dalam melakukan sesuatu.

Nah itu juga alasanku menjadikan teknologi sebagai partner dalam kehidupan sehari-hari. Untuk memudahkanku dalam menyelesaikan kewajiban dan tugasku sebagai seorang ibu rumah tangga.

Ada beberapa teknologi yang menjadi partner dalam keseharianku. Yakni teknologi mesin, komunikasi dan informasi
Teknologi mesin
Tak dapat dipungkiri kehadiran teknologi mesin ini sangat amat membantuku. Terutama dalam mempercepat waktu pengerjaan. Misalnya nih, dalam satu waktu, aku bisa mencuci baju dengan mesin cuci sambil menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender sekaligus memasak makanan untuk orang rumah. Atau kadang mencuci baju sambil membersihkan rumah dan sebagainya. Pekerjaan yang biasanya membutuhkan waktu dua jam lebih untuk untuk menyelesaikannya. Kini hanya memerlukan waktu 1 jam lebih sedikit untuk menyelesaikannya. Mantabb kan ?. Hahaha.

Teknologi komunikasi dan informasi
Dua hal ini bisa dikatakan saling berhubungan satu sama lain. Sama halnya dengan teknologi mesin, teknologi informasi dan komunikasi ini pun tak pernah lepas dalam kehidupanku sehari-hari. Seperti handphone dan internet.

1. Handphone
Sebagai anak rantau, komunikasi dengan keluarga sudah menjadi kebutuhan primer. Meskipun aku sudah berkeluarga, rasa tertaut dengan orangtua masih tetap mengakar.

Dengan menggunakan teknologi komunikasi seperti handphone android, benar-benar memberikan kemudahan untukku dalam berkomunikasi dan juga praktis dibawa kemana-mana. Terlebih lagi handphone saat ini sudah dilengkapi dengan berbagai macam aplikasi. Baik untuk memudahkan komunikasi, untuk foto, mendengarkan musik, bermain game dan sebagainya.

2. Televisi
Salah satu caraku untuk meng-update informasi dan pengetahuan adalah dengan menonton televisi. Baik itu informasi atau pengetahuan yang berhubungan dengan dunia wanita, dunia ibu, maupun informasi tentang dunia politik, kriminal, pendidikan, dan sebagainya. Minimal tahulah ya informasi ter-update saat ini.

Selain sebagai sumber informasi, bagiku, televisi juga sebagai hiburan yang paling mudah dan murah loh. Pengen nyengnyong alias nyanyi suka-suka, nggak perlu pergi ke tempat karaoke. Cukup mantengin channel musik aja. Beres deh. Trus, kalau lagi bosen sama sinetron, nggak perlu pergi ke bioskop. Cukup mantengin aja channel-channel tv yang bisanya nayangin film-film layar lebar. Tapi, kalau pengen banget nonton film terbaru yaaa tetep kudu ke bioskop sih. O ya ada lagi dink, lagi satu nih, dengan adanya televisi, urusan buang hajat alias panggilan aman jadi lebih aman dan nyaman. Saat ingin ke belakang, aku tinggal nyalain acara kesukaan si kecil. Jadi aku tak perlu khawatir dengan tingkah si kecil yang kadang suka nyariin, atau manggil-manggil atau kadang langsung nyamperin ke kamar mandi. Bahkan tingkah si kecil yang membahayakan.

Nah, itu beberapa dampak positif yang aku dapatkan dari televisi. Lain lagi dengan dampak positif yang dirasakan oleh si kecil ken yang merupakan tipe anak dengan gaya belajar visual kinestetik. Dimana anak yang memiliki gaya belajar ini, sangat cocok menggunakan media belajar visual. Salah satunya yaitu televisi.

Eit, tunggu dulu, aku nggak langsung 'nyodorin' begitu aja sama si kecil ken. Terlebih dahulu, aku memilah-milah acara atau channel-channel tv yang cocok dan pas untuk anak se-usia ken. Seperti channel tv disney junior atau baby tv.


Alhamdulillah, dengan menonton televisi (plus tontonan yang disesuaikan dengan usia dan perkembangan si kecil), daya imajinasi ken menjadi luas. Kecerdasan visualnya juga terasah dengan baik. Bahkan sekarang, si ken tidak hanya menonton tv saja, melainkan ia sertai dengan kegiatan menggambar. Nonton lalu ia gambar. Dan hasilnya, amazing. Ia bisa membuat apa yang ia lihat. Yaa meskipun hasilnya masih maknyonyor. Tapi seiring berjalannya waktu, insyaAllah akan semakin baik lagi.

Itulah alasanku tidak menyingkirkan televisi dari keseharianku sebagai ibu rumah tangga juga bagi keseharian si kecil ken. Karena banyak manfaat yang kami rasakan dengan adanya teknologi yang satu ini.

3. Internet.
Internet merupakan salah satu teknologi yang paling diminati oleh hampir semua kalangan masyarakat. Kehadiran internet memudahkan dalam hal berkomunikasi. Oleh sebab itu tak heran jika berbagai macam merk handphone, pasti dilengkapi dengan internet. Internet membantu komunikasi menjadi lebih mudah, lebih luas, dan dengan harga yang terjangkau. Kalau dulu mengirim foto lewat MMS dikenakan tarif sebesar 500 rupiah. Dan sekarang hanya puluhan kb saja sudah bisa mengirimkan foto asal ada internet.

Selain memberikan kemudahan dalam berkomunikasi. Teknologi internet juga memberikanku kemudahan dalam mencari informasi. Informasi yang tak jauh dari ruang lingkup ibu. Parenting, resep masakan, atau sekali-sekali mencari informasi tentang baju yang sedang nge-trend atau model dompet yang ter-update.

Untuk informasi yang berkaitan dengan ibu dan yang aku akses hampir setiap hari adalah seperti soal parenting, minat bakat anak, resep masakan untuk anak, kesehatan anak, membuat mainan untuk anak dan sebagainya. Berkat informasi yang aku dapat dari internet, aku jadi tahu bahwa si kecil ken merupakan tipe anak yang memiliki kecerdasan kinestetik dominan. Sementara gaya belajar si kecil ken adalah gaya visual kinestetik. Dimana dengan pengetahuan tersebut aku bisa memberikan stimulus kepada si kecil ken dengan baik, jelas dan terarah *uhuy.

Berkat teknologi aku jadi tahu soal ini

Ide membuat mainan ini didapat dari internet

Disamping kemudahan dalam memperoleh informasi, teknologi internet juga mengantarkanku bertemu lagi dengan passion lamaku yakni dunia menulis. Di dunia menulis ini, aku dipertemukan oleh para penulis-penulis handal. Mulai dari blogger, cerpenis, novelis, hingga jurnalis. Bertemu dengan orang-orang luar biasa seperti mereka, membuat hasratku semakin kuat untuk kembali menekuni dunia menulis. Untuk terus belajar, belajar dan belajar lagi. Setiap hari. Setiap ada waktu luang. Setiap ada waktu luang. Setiap si kecil tengah terlelap. Agar kemampuan menulisku kembali terasah.

Dari uraian di atas, dapat aku tarik kesimpulan nih mengenai dampak seorang ibu yang berpartner dengan teknologi. Antara lain sebagai berikut :

  • Memberikan kemudahan dalam menyelesaikan pekerjaan rumah tangga
  • Pekerjaan rumah tangga dapat selesai lebih cepat
  • Komunikasi menjadi lebih mudah
  • Tarif komunikasi terasa lebih nyaman di kantong
  • Mudah mendapatkan informasi
  • Menambah pengetahuan tentang parenting, minat bakat si kecil ken, dan sebagainya.
  • Sebagai sarana hiburan yang mudah dan murah
  • Sebagai solusi jika dalam keadaan mendesak (mis. kebelet sementara si kecil minta ditemenin main)
  • Membantu menstimulasi kecerdasan majemuk si kecil ken
  • Mengantarkanku bertemu dengan hobi yang terlupakan yakni menulis
  • Membuatku kenal dengan banyak orang-orang luar biasa yakni para blogger, cerpenis, novelis, jurnalis, dan sebagainya
  • Membuat waktu luangku/ me time menjadi lebih bermakna karena aku gunakan untuk belajar menulis, dan belajar lagi dengan ditemani internet
  • Dan sebagainya.

Alhamdulillah, berpartner dengan teknologi membawa dampak positif dalam kehidupanku sehari-hari sebagai seorang ibu rumah tangga. Meskipun demikian aku tetap harus berhati-hati jika berpartner dengan teknologi.
Ada sebuah pepatah yang mengatakan bahwa teknologi bagaikan pisau bermata dua. Jadi agar teknologi tak melukai kita, maka yang harus dilakukan adalah tahu cara dan tehnik menggunakan pisau tersebut serta kenal dengan hal yang akan disentuh oleh pisau tersebut.
***
"Lomba ini diselenggarakan oleh IDCopy.net dan Eliska.id"
Facebook  Twitter  Google+ Yahoo

Follow by Email

Mengulas Berbagai Manfaat dan Penggunaan Popok Confidance

Jadi beberapa waktu yang lalu, emak curhat kalau belakangan ini beliau susah sekali berjalan terutama setelah tidur. Menurut dokter, hal in...