Aneka Pilihan Me Time untuk Ibu Rumah Tangga

Hai Buibu....

Me time. Bagi ibu RT alias ibu rumah tangga, seperti aku ini, merupakan suatu hal yang wajib dilakukan. Sebab kalau tidak dilakukan, beuuugghhh, jangan kaget yak, karena bisa saja aku berubah jadi....MA..CAN "Aooomm".

Tapi alhamdulillah, suami selalu oke-oke saja kalau aku tengah menjalani me time. Asal, nggak sampai lupa waktu aja. Apalagi sampai lupa diri. Tiba-tiba ngerasa diri bukan sebagai Inda Chakim lagi melainkan sebagai Prilly. Glodak.

Karena bagiku me time itu penting. Maka aku juga memberikan perhatian khusus akan hal ini. *Ceile*.  Berupa membuat list aneka pilihan me time untuk ibu rumah tangga. List ini pun aku bagi dalam beberapa kategori.

  • Me Time Saat Tanggal Muda
Tanggal muda, adalah tanggal yang paling dinanti kehadirannya. Kalau sudah tanggal muda tiba nih, rasanya sudut bibir aku naik terus. Tuing....tuing. Hahayyy.
me time saat tanggal muda
Sementara anak dan bapak nge-time zone,
si emak shopping, shopping daster, wkwkwk

Nah karena dompet masih tebal-tebalnya dan masih bersuara "kedebog" kalau jatuh. Jadi, bolehlah yah, me time agak mbois gitu.  Seperti jalan-jalan, wisata kulineran, shopping daster, panci, wajan, dan lain-lain.

  • Me Time Saat Tanggal Tua atau Me time Hemat
Tanggal tua versi aku nih, dimulai dari tanggal 20 sampai gajian. Dimana pada masa ini, dompet, sudah tak tebal lagi. Isinya pun hanya untuk pengeluaran dapur sama yang urgen aja. Akan tetapi meskipun dalam kondisi begini, bukan berarti aku nggak bisa menjalani me time yang bisa bikin hati aku happy donk ya. Tetap bisa koq. Tetap bisa happy tanpa mencolek-colek isi dompet.

Contohnya nih, seperti nyanyi-nyanyi di kamar mandi. Kadang juga pakai joget hula-hula. Atau makan mie instan cabe 5 dan nonton drama korea. Baca buku atau nulis blog.

  • Me Time Sehat 
Kalian sering mendengar quote begini kan. Bahwa "Bangsa yang sehat diawali dengan keluarga yang sehat. Dan keluarga yang sehat diawali dengan ibu yang sehat". Gitu. Jadi, demi mewujudkan itu, aku juga memasukkan kategori sehat di dalam list me time aku.

Me time sehat : Naik Sepeda Keliling Area Persawahan
Me time sehat : Naik Sepeda Keliling Area Persawahan

Me time sehat ini, biasanya, aku lakukan saat weekend. Ya sekedar jogging pagi-pagi di taman dekat rumah.  Kadang juga aku isi dengan naik sepeda mengelilingi area persawahan yang letaknya tak jauh dari rumah.

Namun sayangnya, untuk kegiatan naik sepeda ini, harus aku hentikan dulu. Karena rencananya, aku pengen ganti sepeda yang lebih nyaman. Seperti sepeda polygon gitu. Jadi sekarang nih, untuk kegiatan me time yang satu ini aku isi dengan survey harga sepeda polygon sambil jogging pagi-pagi di taman dekat rumah.

  • Me Time Cantik
"Jangan remehin emak-emak berdaster. Kalau sudah dandan, kelar hidup loe".

Nah sebagai ibu rumah tangga yang juga suka banget pakai daster, aku juga pengen donk bisa bikin suami klepek-klepek setiap hari. Itulah sebabnya aku memasukkan kategori cantik dalam kegiatan me time aku.

Me time cantik ala aku, tentu saja, bukan nongkrong di spa atau tempat-tempat kecantikan. Sederhana aja. Lebih tepatnya nyesuai-in kantonglah yah, hehe. Seperti kegiatan masker, bolotisasi alias luluran di kamar mandi atau keramas ala iklan tv, (yang sebelum sampoan pakai conditioner dulu itu loh). Nah seperti itu saja.

  • Me Time With Friends
Aku tu orangnya nggak supel. Jadi nggak terlalu banyak teman. Tapi kami, aku dan teman-teman aku, bisa dibilang akrab. Nggak ada kata jaim di antara kami. Tingkah yang maknyonyor sekalipun, kami semua sudah tahu dan hapal. Hahayyy.
me time with friends
Sekali-kali, bolehlah begini yak.
Me time with frieds

Me time with friends ini nggak selalu soal kumpul-kumpul lalu jalan bareng. Tapi ngobrol ngalor ngidul di grup WA pun boleh. Tetap asyik dan seru.

  • Me Time With DIA
Sumber gambar : syaamilquran.com

Adakalanya, me time yang aku sebutkan di atas tadi, tidak berhasil membuatku bahagia atau tidak mampu mengobati sebuah rasa resah gundah gulana dilema dalam hati aku. Iya, pernah seperti itu. Jadi, kalau sudah begini. Parah seperti ini. Aku lari pada-Nya. Ngadu. Setelah ngadu disertai nangis-nangis bombay. Alhamdulillah, rasanya menenangkan.

Banyak ya ternyata. Iya. Hahayyy. Tapi dengan aneka pilihan me time begini, membuatku anti bosan, anti baper, anti ngiri, anti hoax, anti aging, anti air dan anti-anti lainnya. #Loh. Jadi kalau ada buibu yang me time-nya jalan-jalan atau kulineran, kongkow-kongkow sama teman-teman, aku mah selow aja. Karena apa ? Kalau kondisi aku memang memungkinkan untuk melakukan me time seperti buibu itu, yaaaa, kenapa nggak ? Alias nggak bakal nolak. Iya nggak sih. Hahay. So me time itu disesuaikan dengan kondisi, kemampuan masing-masing.Gitu aja wes. 

Nah itu aneka pilihan me time untuk ibu rumah tangga versi aku. Kalau kalian gimana nih buibu ? Punya list sendiri atau ada yang me time-nya sama seperti yang aku jentrengin di atas itu. Monggo dishare ya buibu. InsyaAllah bermanfaat. Buat nambah variasi me time bagi sesama buibu RT. Gitu. Sebelum dan sesudahnya, makasih dan salam bahagia selalu buat kita semua. Amiinn.

Mau Belanja Hemat Plus Dapat Cashback ? Belanja Saat Promo Imlek Melalui ShopBack !

Hai Ladies,

Di tahun 2017 ini, pasti akan bertabur aneka promo. Dimana pada saat itu, kita bisa belanja suka-suka tapi tetap hemat jaya. Hemat jaya yang aku maksud disini adalah kita tidak hanya mendapatkan harga murah tapi juga bisa mendapatkan Cashback. Caranya adalah dengan memanfaatkan Promo Imlek dari ShopBack.



Iya, ShopBack mengadakan Promo Imlek. Dimana di promo Imlek ini, tentunya, akan bertabur diskon dan cashback untuk keperluan Perayaan Imlek. Seperti baju, aksesoris rumah, dan hadiah-hadiah Imlek untuk orang terdekat. Selain itu juga, di promo Imlek ini, juga tersedia beragam promo liburan perayaan Imlek serta promo gadget-gadget terbaru, dan lain sebagainya.

Jadi nih, promo Imlek yang diadakan oleh ShopBack ini, bisa kita manfaatkan sebaik mungkin. Biar dapat harga murah meriah membahana alias hemat dan dapat cashback tentunya.

Etapi, kalian sudah tahu belum apa itu ShopBack ? Kalau belum, aku kenalin nih yah apa itu ShopBack.

Apa itu ShopBack?

ShopBack bukan merupakan e-commerce. Ingat ya, Bukan E-Commerce. ShopBack.co.id atau ShopBack Indonesia adalah cara baru, cermat dan hemat dalam berbelanja online di Indonesia. Dengan setiap berbelanja online melalui ShopBack.co.id di ratusan e-commerce, kita akan mendapatkan tambahan uang Cashback hingga 40 %. Uang cashback tersebut nantinya bisa dicairkan ke rekening bank pribadi.

Jadi, bisa dibilang, kalau aku belanja melalui ShopBack ini, kapanpun aku ingin belanja apalagi saat ada promo-promo. Aku bisa belanja hemat. Sebab dengan belanja melalui ShopBack, aku bisa dapat tambahan cash backlagi.Yihaaa.

Emangnya beneran, ShopBack ngasih Cashback ?

Beneran. Seperti pengalaman aku beberapa waktu yang lalu yang belanja online melalui ShopBack.Waktu itu aku mau beli hadiah buat ultah suami di toko online langganan. Tidak ada momen tertentu kala itu. Jadi tidak ada diskon atau potongan harga untuk barang yang aku beli. Tapi meskipun begitu aku tetap bisa belanja hemat. Karena aku dapat cashback dari ShopBack.

Sejak saat itu, aku pun memutuskan untuk belanja online melalui ShopBack. Iyalah yah. Aku nggak mau donk menyia-nyiakan hal ini. Ahay.

Lalu bagaimana dengan kalian nih ? Pasti juga pengenkan belanja suka-suka tapi tetap hemat jaya ?  Cara satu-satunya yaaaa..kalian belanja melalui ShopBack.co.id aja, seperti aku ini.

Cara Belanja Melalui ShopBack

Adapun cara untuk bisa belanja dengan menggunakan ShopBack ini, menurut aku, cukup mudah. Tinggal mengikuti alurnya saja. Nggak ribet. Beneran. Nih, aku jentrengin langkah-langkah yang aku lakukan ya,  saat aku belanja online melalui ShopBack.

Pertama. Kalian meluncur dulu ke alamat ini nih. Ke www.shopback.co.id.


Kedua. Karena kalian belum punya akun di ShopBack. Jadi kalian daftar dulu yah. Bisa daftar pakai akun facebook atau pakai email.

Kalau ini, aku daftar pakai akun facebookku.


Setelah melakukan pendaftaran, kalian akan langsung diajak menuju ke beranda ShopBack. Dimana disitu terdapat pilihan-pilihan toko online berikut dengan keterangan cashback yang bisa kalian dapatkan saat belanja di masing-masing toko online.

ShopBack sendiri bekerjasama dengan banyak e-commerce, toko-toko online. Antara lain : BukaLapak, Tokopedia, Zalora, dan sebagainya.

Ketiga. Tentukan pilihan kalian. Toko online mana yang ingin kalian kunjungi atau yang menjual barang yang ingin kalian beli.

Keempat. Saat kalian mengklik toko online yang kalian pilih. Maka selanjutnya akan muncul syarat dan ketentuan yang berlaku. Bagian ini, kalian baca baik-baik yak.


Kelima. Setelah kalian membaca syarat dan ketentuan yang berlaku. Selanjutnya, klik tombol Beli Sekarang. Maka setelah itu kalian akan langsung diantar menuju ke toko online pilihan kalian.  


Keenam. Silahkan berbelanja di toko online pilihan kalian.

Bagaimana? Mudah bukan. Lalu kira-kira, kapan nih bisa mendapatkan cashback dari ShopBack. Jawabannya adalah…….setelah kita melakukan pembayaran. Setelah pembayaran, krincing-krincing alias cashback akan masuk secara otomatis ke akun ShopBack kita.

Keuntungan Belanja Melalui ShopBack

Ada lagi nih, keuntungan lain yang dapat kita peroleh kalau kita belanja melalui ShopBack.co.id. Yaitu:
  • Dengan belanja melaui ShopBack, kita bisa lebih hemat dan lebih untung dibandingkan dengan langsung berbelanja di e-commercenya. Karena kita bisa dapat tambahan Cashback hingga 40 %.
  • Dapat menggunakan promo, diskon, voucher, kode kupon dari e-commerce+ dapat uang cashback dari ShopBack. Sehingga jauh lebih murah. Misalnya kita punya Voucher Bukalapak Terbaru. Nah kita bisa menggunakan voucher ini meskipun belanja melalui ShopBack.co.id. Kita bisa lebih hemat markomat.
  • Melalui ShopBack, sekarang belanja segala macam barang atau produk bisa dapat cashback.

Aplikasi Mobile ShopBack

O ya, untuk mempermudah kita nih ladies, ShopBack sudah meluncurkan aplikasi mobile ShopBack yang bisa kita dapatkan di google play store ataupun Apple App Store. ShopBack juga menyediakan hadiah spesial bagi kita-kita nih yang mendownload aplikasi ShopBack di google play store. Apa hadiahnyaaa…….Dapat Cashback sebesar 30%.

Jadi nih yah. Bagi para online shopper, terutama kita nih ladies, kehadiran ShopBack, laksana angin segar. Kalau kita ingin belanja suka-suka namun tetap hemat, kita manfaatkan promo imlek 2017 ya dan juga  nantikan promo Valentine yang ada di ShopBack. Teruuusss, satu lagi nih, kalau kita ingin Belanja Hemat dan Cermat ? ShopBack-in aja !.


Begini Rasanya Punya Keluarga yang Bisa Lihat 'Begituan'

Entah sudah berapa kali adik iparku ini mengatakan bahwa ia melihat makhluk gaib di kamar mandi rumahku. Katanya lagi, kadang makhluk gaib tersebut hanya menampakkan bagian kepalanya saja. Sontak saja cerita adik iparku itu berhasil membuatku merinding setiap kali pergi ke kamar mandi di malam hari. Bahkan saking parnonya, aku sampek pernah minta antar suami.

Lain waktu ia juga pernah bercerita soal makhluk gaib yang muncul saat ia tengah mepersiapkan jenazah agar bisa segera dibawa pulang keluarga. Kata adik iparku Makhluk gaib tersebut sangat mirip dengan jenazah. Dan makhluk gaib tersebut hanya berdiri di kaki jenazah sambil menatap lurus ke arah jenazah.

Pernah juga nih. Saat aku, si kecil dan adik iparku tengah berjalan melewati sebuah rumah kosong yang berada tak jauh dari rumah. Tiba-tiba adik iparku langsung menggendong si kecil seraya berkata kepadaku :"Jangan di sini mbak !".

Aku pun mengikuti perkataannya. Setelah tiba di rumah ia baru mengatakan apa yang sebenarnya terjadi. Bahwa di rumah kosong tersebut ada sesosok makhluk gaib yang menatap ku dan si kecil dengan sorot mata yang menyeramkan.
"Jangan lewat situ malam-malam mbak, 'itunya' nggak baik" katanya. Dan aku pun segera menganggukkan kepala. Merinding.

Awalnya aku tak begitu percaya dengan kelebihan yang dimiliki adik iparku itu. Aku pikir mungkin dia hanya berhalusinasi saja. Akan tetapi, mertua dan suami ternyata  membenarkan hal tersebut. Tapi tetap saja, aku masih susah mempercayainya. Karena menurutku, manusia dan makhluk gaib hidup dalam dunia masing-masing.

sumber gambar : media4.giphy.com

Hingga suatu hari, adik iparku yang masih berstatus sebagai mahasiswi D3 keperawatan  ini menceritakan kejadian yang ia alami saat melakukan praktek di sebuah rumah sakit. Kata dia, ia tengah diikuti oleh sesosok gadisberambut pendek dan bergaun putih. Bahkan gadis tersebut pun pernah berusaha masuk ke dalam tubuhnya. Namun gagal. Tapi gadis itu berhasil masuk lewat mimpi.

Di dalam mimpi, adik iparku seakan dipertontonkan kejadian yang dialami si gadis. Bahwa ia meninggal dengan cara yang amat sangat mengenaskan. Jenazahnya sendiri ditemukan   dalam sebuah koper.

Setelah dipertontonkan kejadian yang dialaminya, si gadis malah semakin tak ingin jauh dari adik iparku.  Kemanapun adik iparku pergi, ia selalu ikut. Bahkan gadis itu pun ikut pulang ke rumah. Dan adik iparku pun hanya bisa pasrah.

Tiba di rumah. Adik iparku pun memberikan kode kepadaku untuk tidak mendekatinya. Sementara mertuaku segera memanggil Pak Sul, orang yang paham dengan hal gaib seperti itu.

Tak lama kemudian, Pak Sul datang. Ia lalu mengambil posisi duduk di dekat adik iparku. Dan aku serta mertuaku duduk tak jauh dari mereka.
Seraya mengambil segelas air putih Pak Sul bertanya kepada adik iparku : "Yang rambut pendek baju putih tadi kan ?".
Dan dijawab dengan anggukan kepala oleh adik iparku.
"Sudah, sudah pulang, nanti jangan lupa do'ain dia ya" kata Pak Sul. Kemudian memberikan air minum dan secarik kertas kepada adik iparku.

Sejak kejadian itu aku pun percaya akan kelebihan yang dimiliki adik iparku itu. Dan setelah kejadian itu juga aku berpesan kepadanya untuk tidak menceritakan kepadaku mengenai makhluk-makhluk gaib yang ia temui terutama yang ia temui di rumah. Tidak. Jangan lagi. Takut.
***
Kisah nyata ini dibuat untuk menanggapi tulisan dari Mak Rani (Keb-collab ~ Kel. Mak Tanti) yang berjudul Bila memiliki anak dengan kemampuan supranatural.

Sebuah Foto Diinstagramku yang Bermakna Aku Tengah Merindu


Sebuah Foto di Instagramku yang Bermakna Aku Tengah Merindu ~ Bagi aku, sebuah foto, nggak hanya sekedar mengungkapkan peristiwa, menggambarkan suasana, atau menampilkan rupa. Akan tetapi, sebuah foto juga bisa menjadi ekspresi rasa, serta mewakili sebuah jiwa. Seperti sebuah foto yang satu ini.


Ini adalah salah satu foto yang ada instagramku, @indachakim. Kalian sudah follow belum ? kalau belum, follow-in dooonnkk, ya ya ya ? plis plis plis. Ntar aku langsung follow balik. Cus. #MalahPromosi. Hehe.

Iyup, itu memang salah satu foto diinstagramku. Foto yang bagiku mengekspresikan rasa yang ada dalam hati aku akhir-akhir ini. Just missing something ? Bukaaann. Tapi lebih dari itu. Emmmmm..... aku....aku rindu masa-masa menjadi full time mom. Sungguh. Ibu rumah tangga yang full di rumah. Meskipun tanpa ART, meskipun jarang punya waktu untuk me time. Tapi aku seneng. Pegel-pegel happy gitu. Asli. Masih nggak percaya ? belah dadaku nih. Nih nih nih. Hahayyy.

Mungkin nampak klise gitu. Tapi memang itu yang aku rasakan. Aku seneng banget menjadi full time mom.

Rasa senang tersebut bukannya tanpa ada alasan. Melainkan dilatarbelakangi oleh hal seperti ini nih. Nggak tau kenapa, sejak si kecil lahir, rasanya, di sini nih, di hati sini nih, tiba-tiba ada yang meletup-letup. Ada gairah, ada rasa tertarik di sana. Tertarik untuk mempelajari, mengamati, memahami tumbuh kembang si kecil ken. Bagaimana tahapan si kecil bisa melakukan ini, bisa memahami itu, mampu begini, ahli begitu, bisa ini itu, semuanya. Lalu kira-kira, kalau aku beri input seperti ini bagaimana respon si ken dan lain sebagainya. Maka dari itu aku selalu semangat untuk menstimulus si kecil ken. Saking semangatnya, aku rela mengurangi waktu istirahatku atau me time aku, untuk mempelajari teori-teori tentang tahapan perkembangan anak kemudian mempersiapkan bahan-bahan yang akan aku gunakan untuk menstimulus si kecil ken.

Seperti yang diungkapkan oleh Frobel nih, seorang Tokoh Pendidikan Abad ke-18 dan awal abad ke-19, bahwa bermain dapat digunakan sebagai media untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan pada anak. dunia anak adalah dunia bermain. main main dan main. Jadi untuk menstimulus anak maka caranya adalah Bermain sambil distimulus.

Untuk melakukan ini, aku sering membuatkan mainan untuk si kecil ken. Dimana mainan-mainan tersebut aku sesuaikan dengan apa yang ingin aku stimulus. Salah satu contohnya ya seperti mainan di atas itu adalah saat aku ingin menstimulus kecerdasan interpersonal si ken yakni memahami berbagai macam ekspresi. Dimulai dari ekspresi senang. Maka kemudian aku membuat mainan mobil-mobilan dari kemasan bekas bedak si ken. Kemudian, pada bagian depan mobil, aku beri gambar ekspresi senang atau happy. Seperti itu. Lalu bagaimana respon si ken ? Yang paling utama adalah si ken mau memainkan mainan dari barang bekas yang aku buat, alhamdulillah. Selanjutnya adalah si ken paham dengan ekspresi senang berikut dengan memahami maksud dari kata senang. Jadi kalau aku meminta si ken untuk menunjukkan ekspresi senang, ia akan berekspresi seperti itu, senyum mengembang dan mata menyipit.

Selain rasa syukur alhamdulillah, atas respon si ken. Aku juga tak henti melantunkan kalimat Subhanallah, Allahu akbar. Karena, aku takjub. Ada rasa takjub yang menyeruak di dada. Aku merasa takjub dengan karyaNya yang sungguh....amat luar biasa. Hanya diberi stimulus sederhana, tapi perkembangannya bisa melesat luar biasa. Aku terpana. Terpana dengan perkembangan si kecil ken. Dari yang nggak bisa apa-apa, sekarang, bisa apa-apa. Bahkan tanpa aku ajari atau aku beri contoh pun, ia bisa melakukannya.



Namun, sayangnya, kegiatan itu, 6 bulan terakhir ini, hampir tidak pernah aku lakukan. Karena ......aku tengah disibukkan oleh aktivitasku yang baru yakni menjadi seorang mahasiswi. Yang mana untuk menjalani aktivitasku yang baru ini, aku, memerlukan banyak waktu. Waktu untuk beradaptasi dan terutama waktu untuk memancing memori zaman s1 dulu. Karenaaaaaa, beberapa materi yang aku dapat di S2 ini adalah materi di S1 dulu.

Mungkin tidak akan menghabiskan waktu yang lama untuk memanggil memori zaman S1 dulu, jika aku, selama 4 tahun ini berkubang dengan hal-hal yang berhubungan dengan S1. Seperti menjadi guru matematika, tentor, terlibat dalam olah data statistik dan sebagainya. Nyatanya, tidak demikian toh ? Ho oh. Karena selama 4 tahun ini, aku memilih fokus menjadi seorang ibu rumah tangga. Walhasil ingatan masa lalu terpendam jauh. Ditumpuk oleh memori tentang tumbuh kembang si kecil, parenting, dan lain-lain. Jadi, wajar lah yah jika aku mengalami yang namanya loading lama. Hahayyyy. Tutup muka ah. Maluk.

Jadi nih, demi nggak jadi Loading Lama. Aku butuh banyak waktu untuk belajar. Dan hal ini otomatis membuatku mengurangi porsi waktuku untuk si kecil ken. Mengurangi waktu untuk menstimulusnya. Hiks.
Sedih. Merasa bersalah. Merasa tak enak karena rasanya seperti mengorbankan perkembangan si ken. Yang harusnya bisa begini begini, jika distimulus, jadi...hhhh.

Tapi, setelah semester awal ini berakhir, aku bertekad untuk tetap bisa menstimulus si ken. Karena insyaAllah, aku sudah bisa beradaptasi dan otak udah lumayan cepetlah loadingnya. Butuh pemanasan satu semester rupanya. Uhuy. 

Jadi, aku berharap, #KisahFotoInstagramku ini, di foto ini, foto yang captionnya berisi rasa rindu ini, merupakan yang pertama dan terakhir nongkrong diinstagramku. amin. Doain ya kawan. Doain aku bisa yak. Yuhuuuu. Makasih ya. Semoga doa kalian juga diijabah amin. :). 

***





Saat Ibu Berkolaborasi dengan Teori Howard Gardner dan Deporter dalam Menstimulus Kecerdasan Linguistik Si Kecil

Hai Kawanku Seperdasteran alias Buibuuuuu.
*Hahayyy*

Aku mau tanya nih ya. Apa yang akan kalian lakukan nih kalau bertemu dengan seseorang yang men-judge ini itu soal tumbuh kembang si kecil ? Langsung baperkah ? Atau nggak ambil pusing dengan perkataan orang itu ?. Kalau aku,...emmm...langsung baper. Hiyaaahhh.

Iya, aku pernah bertemu dengan orang yang begitu-begitu. Dan aku pun langsung baperloh denger kata-kata mereka. La gimana nggak baper cobak, la wong nge-judge nya begitu. Cuma gara-gara, anakku, si ken ginuk-ginuk, nggak seperti anak-anak seusianya yang udah lancar berbicara, eee si ken dibilang nggak bisa ngomong. Hadeehhhh. Asli. Bikin aku baper tingkat mak lampir. “Berani-beraninya kamu Sembara? Hiyaaatt ciyat ciyat ciyat”.

Padahal mah, Si ken bukannya nggak bisa ngomong. Bisssaaaaa. Tapi belum jelas dan lancar, selancar anak-anak seusianya. Jadi orang itu aja yang nggak paham soal tumbuh kembang anak. Karena, kalau orang itu paham, ia nggak akan ngomong begitu. Malah mungkin ia akan bilang, “Nggak apa-apa, distimulus aja lagi”. Gitu.

Pada dasarnya, menurut Howard Gardner, setiap anak memiliki bibit multiple intelligence. Yang harus dilakukan yakni memberikan stimulus bibit tersebut agar berkembang dengan baik. Nah dari sini aku berkeyakinan bahwa si ken pun memiliki bibit kemampuan berbicara yang merupakan bagian dari kecerdasan linguistik. Hanya tinggal memberikan stimulus aja untuk menumbuhkan dan mengembangkan bibit tersebut.


Selain itu juga, diantara 8 kecerdasan tersebut, pasti ada, satu kecerdasan atau dua atau lebih, yang dominan dimiliki oleh si anak. Dan juga ada kecerdasan yang tidak terlalu menonjol. Perihal ini, aku merasa bahwa kecerdasan yang paling menonjol atau paling dominan dimiliki si ken adalah kecerdasan kinestetik. Sementara kecerdasan yang tak terlalu nampak adalah kecerdasan linguistiknya.

Berbekal poin-poin di atas. Aku mulai merumuskan strategi nih. Bagaimana cara untuk menstimulus kecerdasan linguistik (kemampuan bicara) si kecil ginuk-ginuk. Adapun strategi yang aku lakukan adalah dengan memanfaatkan kecerdasan dominan si ken (kecerdasan kinestetik) untuk menstimulus kecerdasannya yang kurang menonjol tadi.


Menurut Howard Gardner lagi. Kecerdasan kinestetik itu merupakan kemampuan anak dalam melakukan olah tubuh. Sehingga anak dengan kecerdasan ini, akan suka sekali bergerak kesana kemari. Mak tuing-tuing, hinggap disana dan disini. Mengeksplorasi ini itu. Terutama mengeksplorasi hal yang menarik baginya. Dan susah untuk duduk diam berlama-lama. Jadi nih, aku akan menggunakan poin-poin ini untuk menstimulus kecerdasan linguistik si kecil ken. Dan kira-kira rinciannya adalah sebagai berikut :

  • Pada saat si ken bereksplorasi, terutama mengeksplorasi hal yang paling disukainya, aku akan aktif mengajak si ken berbicara, mengenalkan setiap nama dari apa yang sedang ia eksplorasi.

  • Si ken suka menirukan gerakan-gerakan atau tarian-tarian yang ada di lagu anak-anak. Salah satu lagu anak-anak yang melibatkan gerakan-gerakan di dalamnya yakni lagu anak yang liriknya “Dua mata saya, hidung saya satu, .....”. Nah ini akan aku manfaatkan untuk mengenalkan nama-nama anggota tubuh si ken.
  • Dalam hal mainan. Si ken memang lebih sering memainkan mainan yang melibatkan tangan atau kaki untuk memainkannya. Seperti bola, mobil-mobilan, puzzle, dan lain sebagainya. Untuk bola, aku bisa memanfaatkan ini untuk mengenalkan nama-nama angka. Misalnya : “Ayo lepas bolanya keeennn, satuuu, duaaa, tigaaaa”. Kemudian untuk mobil-mobilan, aku bisa mengajaknya bermain peran dengan membuatkannya sebuah diorama kota mini. Dan lain sebagainya.

Menstimulus linguistik si ken dg bermain peran
"The Cars"
Menggunakan diorama kota mini
Namun, ada kalanya, ada masanya, aku tepar alias kesehatanku menurun. Maklumlahyah, aku bukan wonder woman, apalagi cat woman, tapi katy perry. *Glodak. Hahaayyy. Sehingga, kalau sudah begini aku tak bisa menemani si ken bermain, bereksplorasi dan menstimulus kecerdasan linguistik si ken. Maka dari itu, aku pun membuat strategi cadangan. *aseg*. Dan strategi ini terisnpirasi dari teori yang diungkapkan oleh Deporter bahwasanya ada tiga tipe gaya belajar. Yakni Kinestetik, visual, dan auditori.

Sumber gambar : belajar123.com
Dari tiga tipe gaya belajar tersebut, memang, dan lagi-lagi yang paling menonjol adalah gaya belajar kinestetik.  Lalu bagaimana dengan yang lainnya ?. 

Gaya belajar si ken selain kinestetik yakni visual.
Menggambar bunga
Diantara dua gaya belajar selain kinestetik yakni visual dan auditori, ada satu gaya belajar lagi yang ada pada si ken. Yaitu gaya belajar visual. Anak dengan gaya belajar visual, lebih mudah memahami sesuatu dengan cara visual, seperti melihat gambar, melihat video, dan lain sebagainya. Dan hal ini tentu saja aku manfaatkan dengan baik. Jadi saat aku tepar, lemah tak berdaya, aku sudah menyiapkan beberapa video lagu anak-anak juga beberapa gambar atau kartu huruf untuk menstimulus kecerdasan linguistik si kecil ken.

kartu huruf untuk menstimulus linguistik si ken
Alhamdulillah, dengan menggunakan strategi ini untuk menstimulus kemampuan  berbicara si ken yang merupakan bagian dari kecerdasan linguistik, si ken sekarang sudah mulai wesewesewes. Ngoceh mulu. Bahkan nggak hanya ngoceh pakek bahasa Ibu aka bahasa Indonesia, tetapi juga bisa bahasa Inggris. Kalah eikeh mah. Hahahaha. 

Kalau kalian gimana nih kawan. Pernah ngalamin, pernah melihat, atau pernah dapet ilmu soal hal ini juga nggak, dimana si kecil belum lancar berbicara selancar anak-anak seusianya ? Boleh donk share dimari yak. Berbagi pengalaman, berbagi ilmu dalam menstimulus si kecil. InsyaAllah pasti memberi manfaat. Amin. Oke monggo dishare yak. Trimikisih. :)

***
      

Kesan Pertama 2017 : Aku Tak Lagi Mendapat Peran Sebagai Suatu Benda

Welcome 2017.
Apa kabar kalian hari ini ? Di minggu pertama Tahun 2017 ? Mantab surantab to ? Tetep cucok kan ? Sipppp. Alhamdu..lillaaahhhh...

Ngomongin soal kesan pertama di tahun 2017 yuk. Udah ada yang ngerasain sesuatu nggak di awal tahun ini atau ngalamin kejadian spesial gitu ?. Sebuah rasa atau kejadian yang bikin kalian merasa optimis akan tahun 2017 ini ? Sudah kah ? Apa nih apa ? Cerita doonnkk ? Atau aku dulu nih yang cerita. Oke, capcus cin. :D

Alhamdulillah, awal tahun 2017 ini, aku sudah merasakan kesan pertama yang mengundang rasa optimis akan tahun ini. Terutama dalam hal tumbuh kembang si kecil ken.

Kesan pertama itu bukan hal yang luar biasa sih. Bukan kejadian seperti tiba-tiba si ken ngasih bunga gitu atau si ken bilang "i love you muma", atau bilang "Muma ndang mandi, baunya kecut selenting-selenting". Bukan.
Apalagi kejadian yang terakhir, tentu saja bukan, karena itu adalah kata-kata sayang dari suami tercinta. *aseg*. 

Jadi kejadian yang aku maksud adalah kejadian yang terjadi saat aku diajak bermain peran oleh si kecil ken. Aku yang dulunya selalu diberikan peran sebagai benda mati seperti perosotan, ayunan, bahkan trampolin, sekarang sudah meningkat menjadi berperan sebagai makhluk hidup. Super hero pula. Yang dikenal dengan nama Satria Bima X.

Iya, peranku sekarang bukan lagi jadi benda mati. Si ken memberikanku peran menjadi Satria Bima X di skenario yang ia buat.

Harapanku, semoga peranku meningkat lagi, nggak lagi jadi Satria Bima X. tapi jadi sailormoon lah, atau jadi dian sastro juga boleh, boleeehhh, boleh banget. Wkwkwkwkwk.

Atas hal ini. Atas kesan pertama yang begini ini. Di awal tahun 2017 ini. Aku opstimis, tumbuh kembang si ken akan meningkat pesat di sepanjang tahun 2017 ini. InsyaAllah. Amin.

Nah, kalau kalian gimana ? kesan pertama 2017 versi kalian seperti apa nih ? monggo dishare dimari yak. Matur nuwun.


Pengalaman Pertama Bikin Donat Rasa Endolita Tekstur Sinyorita

Jadi, sejak Ken sekolah, aku mulai rajin lagi belajar masak. Tapi kali ini, yang aku pelajari, khusus bikin cemilan, jajanan buat bekal s...