Kreasi Menu Ramadan Pakai Bakso SO GOOD Bikin Buka Puasa dan Sahur Jadi Semangat dan Yahud.


Deg-deg an
Ini salah satu hal yang aku rasakan waktu tiap kali mau masuk bulan Ramadhan. Bukan karena soal pengeluaran yang membengkak, apalagi karena bakal ketemu mantan di acara bukber sekolah, nggaaaakkk, bukan karena itu. Melainkan karena, 'Ini mau masak apa aja buat menu buka puasa dan sahur, masa' cuma itu-itu aja'. Hadeh, resahnya hatikuh (lebay mode on hahaha).

Iya, aku akui. Aku memang nggak mantab banget soal masak memasak. Kadang ke asinan, kemanisen (terlalu manis) sampek kata bapak bocah seperti gulali saking amboyyy manise, atau ngalor ngidul alias nggak jelas. Bahkan untuk masakan-masakan yang pakai bahan pelapahan yang terdiri dari seruas kunyit, kunci, lengkuas, jahe, kencur dan sejumput daun jeruk, daun salam, serai) malah seringkali rasanya seperti mamam atau makan jamu *failed.

"Muma itu enak kalau bikin sambel, tumisan sama kare" kata suami tiap kali aku lagi patah hati sama masakan sendiri. Dah, kalau sudah dibilang kayak gitu sama suami, bakal muncul deh geletar-geletar semangat aku belajar masak menu lain lagi dan tentunyaaa, aku bakal nyengir sehariaaaaannnnnn. Hahahaha. 

Nah selama ramadan ini, aku libur dululah belajar masak menu lain lagi. Takutnya tidak enak. Jadi yaaaa masak yang kata suami keahlianku aja wes. 

Tapi tapi, kalau masak itu-itu aja, apa nggak bosen ? Masa' selama sebulan ramadan menu ramadannya itu terus ? *wakwaw.

Maka dari itu, untuk mengatasi rasa bosan dengan menu ramadan yang itu-itu saja,  yakni cuma tumis, kare, sama sambelan, aku memutuskan untuk berkreasi. Kreasi Menu Ramadan yang Bikin Buka Puasa dan Sahur Jadi Semangat dan Yahud. Fokus kreasi aku di bahan utama masakan yang aku buat. Biasa masak pakai bahan utama ayam atau daging, atau telur, sekarang, aku ganti pakai varian SO GOOD. Kenapa so good ? Ya itu tadi, karena SO GOOD banyak variannya, jadi kita bisa bikin kreasi aneka macam masakan. Kalau kamu pengin tahu, apa saja varian SO GOOD, coba deh kamu meluncur ke sini  http://sogood.id .

Di samping itu juga, alasan aku milih bahan SO GOOD buat kreasi menu ramadan adalah karena SO GOOD ada label halal dari MUI. 


Kali ini, aku mau share kreasi menu ramadan pakai Bakso Kuah SO GOOD. Kebetulan juga, orang rumah pada doyan banget sama yang namanya Bakso Kuah SO GOOD. Kalau kata suami juga menurut aku nih, Bakso Kuah SO GOOD ini kerasa banget dagingnya. Trus bumbu instan untuk kuah baksonya juga enak, gurih-gurih sedap. Apalagi dilengkapi dengan taburan bawang goreng, duhhhh, maknyuusss. 

Kreasi menu ramadan pakai Bakso SO GOOD

Jadi ada dua kreasi menu ramadan pakai bakso SO GOOD yang aku buat. Yakni Bakso Penyet, dan Tumis Bakso Cabe Hijau Kecambah Ale. 

Bakso SO GOOD Penyet
Bahan
Bakso Kuah SO GOOD
Tomat
Cabe
Terasi goreng
Gula 
Garam
Daun sawi hijau
Timun
Minyak goreng

Cara memasak
Cuci bersih tomat, cabe, daun sawi hijau, dan timun di air mengalir. 
Potong daun sawi hijau (sesuai selera) lalu rebus. 
Kukus tomat dan cabe. 
Bersihkan kulit timun lalu dipotong-potong (sesuai selera). 
Haluskan tomat dan cabe yang sudah direbus lalu tambahkan teraai goreng, gula, dan garam. 
Panaskan minyak goreng. 
Belah 4 Bakso SO GOOD lalu goreng dan tiriskan. 
Letakkan daun sawi rebus, timun, dan Bakso SO GOOD yang sudah digoreng di dalam cobek yang berisi sambel penyet. 
Selesai dan siap disajikan. 

Kreasi menu ramadan pakai Bakso SO GOOD

Tumis Bakso SO GOOD Cabe Hijau Kecambah Ale
Bahan
Bakso SO GOOD yang sudah digoreng
Tahu goreng
Cabe hijau kecambah ale (biasanya dipakai di sayur lodeh).
Bawang merah
Bawang putih
Cabe 
Gula
Garam
Kecap manis
Minyak goreng

Cara memasak
Cuci bersih cabe hijau kecambah ale, bawang merah, bawang putih, dan cabe di air mengalir.
Rajang bawang merah, bawang putih, cabe hijau, dan cabe. 
Iris tahu tipis-tipis memanjang atau sesuai selera.
Panaskan minyak
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau, dan cabe yang sudah dirajang sampai beraroma sedap. 
Masukkan kecambah ale, tahu dan Bakso SO GOOD.
Tambahkan gula, garam, dan kecap manis lalu aduk rata. 
Selesai dan siap disajikan. 

Kreasi menu ramadan pakai Bakso SO GOOD


Bakso SO GOOD Kare
Bahan
Bakso Kuah SO GOOD
Bawang merah
Bawang putih
Cabe
Jahe
Lengkuas
Kunyit
Batang serai
Daun jeruk
Ketumbar
Kemiri
Gula
Garam
Air
Santan siap pakai
Bawang goreng
Minyak goreng

Cara memasak
Kupas kulit bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit.
Cuci bersih bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabe, batang serai, daun jeruk dan kunyit di air mengalir.
Haluskan bumbu berupa bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabe, dan kunyit.
Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan batang serai yang sudah digeprek terlebih dahulu dan daun jeruk.
Tumis bumbu sampai berbau wangi.
Belah 4 permukaan bakso SO GOOD
Tambahkan air pada bumbu yang sudah ditumis dan berbau wangi.
Masukkan bakso SO GOOD ke dalam kuah bumbu yang sudah mendidih.
Lalu tambahkan gula dan garam.
Tunggu sampai air sedikit berkurang agar bumbu meresap pada bakso lalu masukkan santan siap pakai.
Cek rasa.
Tunggu sampai kuah sedikit mendidih, lalu angkat wajan, tambahkan bawang goreng, lalu bakso SO GOOD Kare pun siap disajikan.



Nah itu tadi, beberapa Kreasi Menu Ramadan Pakai Bakso SO GOOD ala aku. Alhamdulillah, kreasi itu, berhasil bikin buka puasa dan sahur jadi semangat dan yahud. Bahkan, sampai digado alias dicemilin sama suami. 

Kalau kamu gimana nih ? Bikin kreasi menu ramadan apa aja ? Boleh donk dishare dimari. Kali aja, lain kali, biar aku coba atau recook gitu. Monggo yak, silahkan dishare dan terima kasih banyak. 

18 comments:

  1. Bisa ya, baksonya dibikin penyetan gitu. Aih kreatif, mbak. Bakso so Good enak ya, dibikin apa aja tetep enak.

    ReplyDelete
  2. Saya juga suka bakso kuah So Good mbak.
    Itu mbak ada coba ditambah sambel penyet enak gak ya bakso campur sambal kyak gtu, nantik bisa dicoba juga ahh..

    ReplyDelete
  3. Kesukaan saya nih bakso so good, nyetok di kulkas untuk dikreasikan jadi pelengkap masakan. Wah, idennya mantap nih. Makasih resepnya yaaaa.

    ReplyDelete
  4. Aku prnasaran sama yang kare dan penyet, pengen nyobain ah

    ReplyDelete
  5. Bakso memang makanan dalam segala medan dan cuaca ya.
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
  6. Untuk yang karenya bisa dimakan dg ketupat juga nih Mba. Saya malah masih belum pas kalau untuk masak kare. Makin enak kalau disantap dg bakso So Good ya.

    ReplyDelete
  7. Baso penyet kayanya enak ya mbak.. Biasanya ayam aja yang dijadiin menu ayam penyet :D

    ReplyDelete
  8. Resepnya banyak banget.
    Nanti dicoba. Udah malem malah keroncongan baca ini.

    ReplyDelete
  9. Nggak hanya untuk sahur, untuk sarapan juga mudah rasanya untuk di bikin.. :)

    kakve-santi(dot)blogspot.com

    ReplyDelete
  10. Di keluargaku malah menu yang penyetan gitu laris manis pas ramadan, Mbak. Apalagi kalau dipadu sama sayur bening. Laris manis deh. Habisnya seger banget sih.

    ReplyDelete
  11. Wag lucu ya baso penyet. Kalau yg pake kecambah kyknya seger tuh ��

    ReplyDelete
  12. Duh, kok aku gak kepikiran ya, tumis bakso gitu. Padahal tunis bakso itu mudah banget ya? Praktis dan enak. Mau lauk buka puasa, sahur, dan atau sarapan bahkan makan siang, tetap aja bakalan dilahap abis. Abis enaak :)

    ReplyDelete
  13. Bakso emang enak kalau dikreasikan apa aja, setiap minggu ibuku suka bikin bakso gini nih, trus beli mie kuning, nyaaam jadi deh kita sarapan :D

    ReplyDelete
  14. Bakso memang enak ya mba dikreasikanapa aja, di sop, bikin cemilan, goreng, di steam, ya ampun sampe kalau bingung mau masak apa, ya udah aja saya masak wortel, buncis pake bakso wkkw

    ReplyDelete
  15. Ngiler sama bakso kare-nya.. hehe

    ReplyDelete
  16. Sama, saya juga suka masak bakso sendiri mbak

    ReplyDelete
  17. Bakso, sawi, timun, sambel penyet, duuh... duh... kayaknya ini yang menarik banget bagi sayaaa...

    ReplyDelete
  18. wah lengkap dengan resep nih, dapat juga menu baru dan sedehana.

    ReplyDelete

Biji bunga matahari namanya kuaci
Kupas kulitnya pakai gigi
Eee para pengunjung yang baik hati
Yuk tinggalkan komentar sebelum pergi.

Buah Pir Buah Naga
Jangan khawatir, aku akan mengunjungimu juga. :)

Facebook  Twitter  Google+ Yahoo

Follow by Email

Mengulas Berbagai Manfaat dan Penggunaan Popok Confidance

Jadi beberapa waktu yang lalu, emak curhat kalau belakangan ini beliau susah sekali berjalan terutama setelah tidur. Menurut dokter, hal in...