Sunday, August 30, 2015

Cara Menghemat Kuota Internet

2 hari yang lalu, disela sela kesibukanku mbeteti hingga goreng iwak bandeng, aku sempet ngobral janji halah ngobrol sana sini sama temenku. Salah satunya tentang keheranan dia akan kecantikanku *brut. Dia heran dengan kuota yang aku pakai. Koq bisa 1.5 GB untuk 1 bulan dan buat beraneka macam pula. Seperti ngeblog, dan ngemedsos. Sementara si temenku itu 1 bulan menghabiskan kuota 4 GB untuk ngemedsos dan ngeblog.

Oleh sebab itulah dia bertanya perihal bagaimana caraku menghemat kuota. Dan jawabanku tentu saja ........
Bukan 'jangan dipakai'. Karena jawaban itu adalah jawaban minta dicium mpok eli sugigi *jadi inget mak pungky. Hehe.

Tanpa basa basi dan dengan senang hati serta dengan pose manis sekali, aku pun mengatakan caraku menghemat kuota. Yakni sebagai berikut :

1. Memanfaatkan wifi
Aku selalu mengaktifkan yang namanya "wifi". Jadi begitu ada keterangan "wifi tersedia" langsung conect deh, kecuali yg dikunci ya. Baik itu di rumah maupun di luar. Kalau di rumah biasanya 'nunut' alias nempel wifi suami. Trus kalau sudah pakai wifi, semuanya aku aktifin, entah itu update otomotis, muat gambar, dan lain sebagainya. Manfaatin kesempatan sebaik mungkin. Hehe.

2. Matikan internet saat tak terpakai
Misalnya saat tidur, aku selalu mematikan jaringan internet. Nggak hanya hemat kuota, bisa hemat baterai juga.

3. Jangan centang keterangan "update otomatis".
Dulu, waktu aku masih belum tahu dimana letak si 'update otomatis' ini, kuotaku cepet amblas. Apalagi kalau updetannya malah bikin hp erorr, beuuggghhhh, rasanyaaa..kayak sariawan dikasih cabe. Pedih.

4. Jangan centang keterangan "muat gambar"
Gambar juga menghabiskan kuota lumayan lho. Lebih banyak dari lihat tulisan doank *yaiyalah. Kelemahannya, blogwalking jadi berasa ngos ngosan, karena kalau lg blogwalking, nggak bs lihat gambar2 yg mewakili tulisan tersebut, akibatnya hrus baca tu postingan sampai tuntas. Biasanya 1 jam bs blogwalking ke sekian blog menjadi hanya bisa blogwalking ke 4-5 blog aja.

Jadi ya begitulah cara hemat kuota ala daku yg mirip shiren sungkar ini *broot. Hehe.

Kalau kalian bagaimana ?. Boleh deh share di sini. Yuhuuuu

10 comments:

  1. hooo itu dulu aku gak tau tentang update otomatis, beneran itu menghabiskan kuota, langsung deh centangnya dimatikan

    ReplyDelete
  2. Iya bener, pake WiFi itu bikin hemat. dirumah jg pasang WiFi, jadi kl dirmh ndk pernah pake quota. Dikantor jg ada internetnya, langsung akses pake lappi aja, hemat dah

    ReplyDelete
  3. Kalau pagi saya pakai wifi di tempat kerja. Siangnya baru pakai kuota. Eh, tapi 1.5 GB emang kurang :D

    ReplyDelete
  4. Aku kalo di rumah pake wifi sih, dan biasanya suka gila2an download drama korea gitu...
    Jadi suka gak mainan kuota hehehe...
    Nah, kalo keluar rumah baru deh, beli paket yang cuma buat satu hari doang, trus jadi fakir wifi gitu deh hehehe...

    Tapi tips nya asyik banget siiiih....cateeeet :))

    ReplyDelete
  5. Wifiku boros :(((((( *tendang bolt

    ReplyDelete
  6. mau nebeng wifi kepentok pasword. paling enak kalo lg nunggu di rs, wifi gratiss langsung pake :D

    ReplyDelete
  7. mau nebeng wifi kepentok pasword. paling enak kalo lg nunggu di rs, wifi gratiss langsung pake :D

    ReplyDelete
  8. Saya dong Mak, mesti sedia 10 GB. Akhirnya nyari perdana berkuota besar yang harganya agak miring :D :D Kayaknya mesti otak atik beberapa app yg mirip socmed biar ga 'jalan terus'. Hemat banget ya bisa 1 GB sebulan huhu. Saya jarang nemu wifi yg bagus sih.

    ReplyDelete
  9. Memanfaat WIFI itu juga saya bangeeet, hehehe... :)
    Lumayan ngirit jadinya.

    ReplyDelete

Biji bunga matahari namanya kuaci
Kupas kulitnya pakai gigi
Eee para pengunjung yang baik hati
Yuk tinggalkan komentar sebelum pergi.

Buah Pir Buah Naga
Jangan khawatir, aku akan mengunjungimu juga. :)