Ini Solusi Bagi yang Ingin Berbisnis Tapi Terhambat Modal


Seringkali, orang yang mau memulai bisnis terjebak dengan pikiran soal modal usaha. Pikiran ini bisa dibilang cukup ampuh membuat langkah untuk memulai usaha menjadi berat bahkan malah bisa buat mundur teratur alias tak jadi memulai usaha. Tentu hal ini sangat disayangkan, bukan? Ibaratnya, belum melangkah sudah menyerah. Jika memang bermasalah di modal bisnis, maka kenapa tidak menjadikan mencari pinjaman sebagai salah satu solusi? Seperti mencari pinjaman ke keluarga atau ke teman atau mencari pinjaman ke bank, bukan malah balik kanan bubar jalan. Ya, nggak?

"Duh, aku nggak berani mencari pinjaman untuk modal memulai bisnis, nggak ah, atut". 

Mungkin kalimat itu yang terlintas di pikiran manakala ide untuk mencari pinjaman muncul di kepala. Hal ini wajar terjadi apabila belum memiliki rencana bisnis yang matang.

Aku dan suami sendiri pernah mengalami hal di atas. Entah gimana, waktu itu, kami merasa takut untuk mencari pinjaman demi mewujudkan keinginan kami untuk membuat bisnis kedai kopi. Namun, setelah kami mempunyai rencana yang matang, kami pun memiliki keberanian untuk mencari pinjaman untuk memulai bisnis kedai kopi kami. 

Berdasarkan beberapa artikel yang aku baca juga dari pengalaman aku dan suami, ada beberapa hal yang harus dimiliki oleh orang yang akan memulai usaha sebelum memutuskan untuk mencari pinjaman. Hal-hal tersebut adalah sebagai berikut:

1. Ide bisnis
Mendapatkan ide bisnis, bisa dibilang semudah membalikkan telapak tangan. Namun tidak semua ide dapat mengantarkan si pemilik ide kepada titik kesuksesan. Untuk itu, alangkah baiknya, sebelum mewujudkan ide bisnis, harus dilakukan seleksi atau dipilah pilah terlebih dahulu. Jangan asal comot. Jangan buru-buru mewujudkan. 

Ide bisnis yang biasanya akan sukses adalah ide yang muncul dari memperhatikan tren bisnis yang sedang berkembang saat ini. Seperti es milo, nugget pisang, kebab dan sebagainya. 

Namun, ada juga yang memilih ide bisnis berdasarkan passion yang dimiliki. Ini juga bisa saja mengantarkan pada kesuksesan. Karena pasti si pemilik ide bisnis berdasarkan passion ini memiliki komitmen tinggi, tekun, dan pantang menyerah. 

Jika ide bisnis yang dimiliki sudah dipilih dipilah, dipertimbangkan sebaik mungkin dan dipikirkan matang-matang, maka bolehlah untuk berani mencari pinjaman demi bisa mewujudkan ide bisnisnya. 

2. Strategi bisnis
Menjalankan bisnis tanpa strategi, bagaikan naik perahu tanpa dayung. Hanya mengandalkan arus untuk bergerak. Padahal arus tak selalu membawa kepada tempat yang indah. Adakalanya arus membawa pada jalur jalur berbahaya.

Strategi bisnis yang harus dibuat adalah mulai dari sasaran konsumen, promosi, pemilihan lokasi, hingga desain tempat bisnis. 

Jadi, dengan memiliki strategi bisnis yang baik dan matang, pada umumnya, ini akan membuat bisnis menghasilkan pundi pundi yang membuat tersenyum girang karena bisa dipakai untuk melunasi pinjaman. 

3. Punya tabungan
Sebagaimana fungsi tabungan yakni untuk membantu di kala butuh, menyelamatkan di saat terancam maka seperti itulah peran tabungan dalam bisnis. 

Dengan memiliki tabungan saat berbisnis, akan membuat pebisnis terutama pebisnis pemula atau newbie menjadi tangguh tatkala bisnis yang tengah dijalani atau tengah dirintis diterpa dengan yang namanya sepi konsumen, atau hanya balik modal hingga rugi bandar. Kalaupun jatuh, tak sampai membuat lumpuh, malah membantu untuk bangkit, kembali berbisnis, dan belajar dari kegagalan yang terjadi sebelumnya. 

Jadi jangan pinjam, kalau nggak punya tabungan. Boleh pinjam, kalau punya tabungan. Jika suatu waktu bisnis tidak menghasilkan uang untuk bayar pinjaman, maka bisa menggunakan tabungan. Jika suatu waktu bisnis rugi bandar, bisnis tetap bisa tetap bertahan dan berusaha lebih baik lagi. 

Nah, jadi kalau sudah memiliki 3 poin di atas, maka bolehlah mengajukan pinjaman. Tak perlu ada rasa takut mencari pinjaman untuk modal bisnis. 

Setelah mendapatkan pinjaman, yang harus dipikirkan adalah cara untuk melunasi pinjaman.

Aku dan suami bersyukur, karena kala itu kami mendapatkan kemudahan dalam mencari pinjaman. Seorang sahabat dari suami, mau memberikan pinjaman kepada kami untuk memulai bisnis kedai kopi bahkan tanpa bunga.  Alhamdulillah.

Tentu kami senang sekali namun di sisi lain juga ada rasa tak enak alias sungkan kepada sahabat suamiku itu. 


Oleh sebab itu kami pun sepakat untuk menggunakan hasil jualan kedai kopi untuk fokus melunasi pinjaman. Kami juga melakukan promo yang cukup massive untuk menarik pembeli datang ke kedai kopi kami. Trus, di masa masa awal bisnis kedai kopi, untuk sementara kami menjalankan berdua saja, tanpa karyawan. Karena selain demi menggenjot penghasilan kedai untuk membayar pinjaman, kami juga ingin tahu terlebih dahulu rata-rata penghasilan kedai kopi per bulan.

Nah, syukur alhamdulillah, dengan melakukan langkah-langkah tersebut, sebelum 1 tahun, kami sudah bisa melunasi pinjaman.

Jadi seperti itulah awal mula perjalanan merintis bisnis kedai kopi kami. Kami senang sekali. Karena mimpi untuk memiliki bisnis sendiri alhamdulillah bisa kami wujudkan juga.

Nah bagi Kamu yang juga ingin merintis sebuah bisnis namun terkendala modal, coba deh mencari pinjaman. Kamu bisa mencari pinjaman ke keluarga, ke teman atau ke bank. 



Oya bagi Kamu yang sudah memutuskan untuk mencari pinjaman di bank, saranku, Kamu survey atau cari informasi soal pinjaman dulu dari beberapa bank. Setelah itu Kamu pilah dan pilih. Tapi kalau seandainya Kamu tidak ada waktu untuk survey offline, saranku, Kamu bisa melakukan survey secara online yakni melalui cekaja.com atau langsung klik link berikut ini yak.
https://www.cekaja.com/kredit-tanpa-agunan

Di cekaja.com atau di link di atas, Kamu bisa mendapatkan banyak informasi soal pinjaman di beberapa bank dan Kamu juga bisa mengajukan pinjaman melalui cekaja.com yang merupakan toko finansial online pertama di Indonesia.

Pilih Paket Liburan ke Bali Lebih Mudah dan Hemat dengan Mister Aladin

Bali selalu menjadi destinasi wisata yang dirindukan oleh semua orang. Mereka yang sudah pernah kesana atau bahkan yang sering kesana juga masih tetap rindu wisata ke Bali.

Hal ini wajar, mengingat Bali memiliki kekayaan alam yang natural juga tradisi dan budaya yang unik. Inilah yang juga membuat Bali menjadi salah satu destinasi wisata terbaik di dunia. Sebagai anak Bali, tentu aku turut senang dengan hal ini.

Karena itu paket liburan ke Bali selalu menjadi paket liburan yang laris manis dipilih untuk orang pribadi, keluarga maupun acara liburan kantor.

Nah jika saat ini Kamu sedang berencana ingin mengunjungi pulau Dewata, maka ada cara yang lebih mudah dan hemat untuk mewujudkanmu itu yaitu menggunakan paket wisata dari Mister Aladin.

Mister Aladin adalah situs travel agent untuk berbagai keperluan travelling. Dari mulai booking tiket pesawat, tiket kereta, hingga booking kamar hotel. Mister Aladin juga menyediakan pilihan paket wisata ke pulau Dewata yang bisa Kamu pilih sesuai selera. 

Lalu mengapa harus Mister Aladin? 
Dengan sistem online, Kamu bisa booking tiket secara real time untuk mengetahui jadwal keberangkatan dan harga yang tepat.

Mister Aladin juga merupakan travel agent terpercaya yang akan mengurus paket wisata dengan aman dan nyaman. Terus kalau Kamu member baru nih, maka Kamu juga berkesempatan untuk
mendapatkan potongan harga.

Saat ini Mister Aladin memiliki beberapa pilihan paket liburan ke Bali yang bisa Kamu pilih dan lalu gunakan.
Beberapa contohnya adalah:

1. Tegalalang Rice Field & Monkey Forest.
Merupakan one day tour dimana Kamu bisa berpetualang di keindahan pematang sawah yang terletak di Tegalalang dan menjelajahi hutan alami di Ubud yang penuh dengan kawanan kera. Jangan khawatir karena Kamu akan ditemani oleh guide yang sudah berpengalaman di lokasi wisata.

2. Mount Batur Sunrise Tracking.
Suka wisata pegunungan? Kamu bisa memilih paket liburan ke gunung Batur yang akan menyuguhkan panorama alam yang mengesankan. Melakukan tracking dengan teman atau keluarga juga akan menjadi kegiatan kebersamaan yang akan dikenang.

Wisata ke bali dengan mister aladin

Selain dua pilihan paket wisata di atas, Kamu bisa memilih paket wisata lainnya yang disediakan di Mister Aladin. Jika ingin mengunjungi beberapa pilihan wisata, Kamu juga bisa mendaftar di
beberapa pilihan paket mini atau one day tour dengan menyesuaikan jadwal wisata dan jadwal Kamu di Bali. 

Oya, selain ke Bali, Mister Aladin memiliki paket wisata ke Lombok, Pulau Pramuka, Pulau Pari, Malang dan berbagai pilihan lokasi wisata menarik lainnya di Indonesia.
Jadi bisa dibilang, banyak sekali kelebihan yang bisa Kamu dapatkan jika menggunakan paket liburan ke Bali dari Mister Aladin.

Namun jika Kamu ingin melakukan wisata dengan perencanaan sendiri, Mister Aladin juga tetap bisa membantu Kamu koq dengan menyediakan cara pemesanan tiket transportasi menggunakan pesawat ataupun kereta api. 

Mister Aladin juga memiliki informasi harga sewa kamar lengkap di Bali untuk mempermudah Kamu mendapatkan kamar selama di lokasi wisata.

Mantab bener dah ah, si Mister Aladin ini. Gimana? Jadi kapan Kamu wisata ke Bali?

DIY Mainan Solar System


Hai, Mamis.

Libur semester ganjil kemarin si ken mendapatkan tugas sekolah membuat prakarya dengan menggunakan bahan dari barang bekas.

Nah waktu aku tahu bahan yang harus digunakan untuk membuat prakarya adalah barang bekas. Naluri kebekasanku seketika itu membuncah *halah. Kecintaanku akan barang bekas membuat aku excited dengan tugas sekolah si ken ini. Dah, yang diberi tugas si ken, yang semangat malah saya. Yoyoilah.

Mungkin saking excitednya, aneka macam ide bermunculan difikiranku. Mulai dari ingin bikin mainan sepak bola mini, lempar basket, lintasan balap mobil, hingga solar system. Tapi untung saja, remku cukup paten. Jadi aku nggak akan bikin prakarya sesuai dengan kehendakku atau keputusanku melainkan atas keputusan si kecil ken.

Mengapa harus mengutamakan keinginan si ken? Ya karena memang ini adalah tugas sekolah si ken. Di samping itu, menurutku, penting untuk membuat prakarya berdasarkan keinginan si ken. Karena dengan begitu, ia juga akan merasa excited, mau ikut bantu bikin, dan ini yang paling utama karena kata Ibu guru wali kelas Ken:
"Jadi ini yang paling utama, membangun bonding orangtua dan ananda selama liburan, Ma. Bukan bagus-bagusan prakarya koq, Ma." Begitu penjelasan dari guru wali kelas si ken.
"Nantinya prakarya yang dibuat oleh orangtua dan ananda akan dipresentasikan di depan kelas oleh ananda, seperti itu, Mama" lanjut ibu guru.

Alasan lainnya adalah karena nantinya si ken akan presentasi di depan teman-teman kelasnya mengenai prakarya yang ia buat. Jadi dengan ia memilih sendiri prakarya yang mau dibuat, aku berharap si ken mampu presentasi prakarya yang ia buat di depan kelas, di depan teman-temannya.

Dan akhirnya pilihan si ken pun jatuh kepada membuat Solar System.


Ok fix, kita bikin solar system. Tapi gimana caranya?

Iya aku sempat melontarkan pertanyaan itu kepada diriku sendiri. Gimana cara bikinnya. Mau bikin solar system ala-ala mainan solar system yang sudah mainstream karena sering aku temui di olshop hingga di pinterest dan sebagainya atau bikin yang unik?

Pertimbangannya adalah kalau bikin yang unik adalah agak butuh perjuangan tapi hasilnya insyaAllah oke. Sementara itu, yang satunya adalah tidak butuh perjuangan karena tinggal ngeprint dan gunting-gunting saja. Trus gimana?

Pilihanku jatuh kepada bikin solar system yang unik. Biar bisa membuat kesan bagi si ken. Selain itu, bahan-bahannya juga secara kebetulan sudah tersedia di rumah. Hanya kurang kertas warna hitam saja dan kertas berwarna gold.

Lalu bagaimana cara membuat prakarya Solar System dari barang bekas?

Yang harus dipersiapkan terlebih dahulu, tentu adalah bahan membuat Solar System donk ya. Nah seperti apa bahan-bahannya? Cekidot di bawah ini yak.

Bahan:
Bagian bawah kardus bekas air mineral kemasan
Kardus susu formula
Kawat jemuran
Kertas warna hitam
Kertas warna gold
Double tip
Isolasi
Lakban hitam
Magnet
Gambar solar system

Alat:
Tang
Gunting

Cara membuat:
1. Alas lintasan solar system
Gunting bagian bawah kardus bekas air mineral kemasan.
Gunakan lakban hitam untuk membuat bagian bawah kardus menjadi tidak embeliyut alias kokoh. Bagian bawah kardus air mineral dijadikan sebagai alas dari lintasan solar system.
Paskan kertas hitam dengan bagian bawah kardus air mineral kemasan tersebut lalu gunting kertas hitamnya.
Setelah kertas digunting sesuai ukuran alas lintasan solar system lalu tempelkan ke alas lintasan menggunakan double tip.

2. Membuat planet
Tempelkan gambar planet di atas kardus bekas susu formula.
Gunting satu persatu gambar planet.
Lalu tempelkan planet-planet di atas magnet.
Note: perhatikan ukuran tiap magnet. Misal planet merkurius yang lebih kecil dari venus dan sebagainya.


3. Lintasan solar system
Ada 8 lintasan yang dibuat.
Potong kawat jemuran menggunakan tang menjadi 8 dimulai dari ukuran yang paling pendek sampai yang paling panjang.
Perkirakan ukuran lintasan planet. Misal untuk lintasan planet merkurius yang paling dekat dengan matahari tentu ukuran lintasannya lebih pendek dari venus. Selain itu juga perhatikan jarak antar lintasan. Untuk jarak antar lintasan ini disesuaikan dengan besarnya tiap planet. Ketentuan ini berlaku sampai pada planet neptunus.
Tempelkan lintasan-lintasan tersebut menggunakan isolasi (bisa juga pakai lem tembak).

4. Membuat benda-benda langit
Gunting kecil kecil kertas berwarna emas.
Lalu tempelkan double tip di atas isolasi yang berada di atas lintasan.
Kemudian taburkan serpihan kertas emas tadi di atas double tip.

5. Mainan solar system pun siap dimainkan.

Gimana, lumayan panjangkan tahapan pembuatannya? Meskipun begitu, mainan ini berhasil bikin bocah senang dan tertarik untuk memainkannya. Adanya rasa tertarik itu sendiri penting dalam kegiatan belajar. Rasa tertarik adalah modal awal suksesnya transfer ilmu pengetahuan kepada si kecil.


Ayo bikin. Bikin bareng sama bocah malah seru loh, Mam. Oya kalau dari tahapan di atas ada yang belum jelas, silakan tanyakan di kolom komentar ya, Mam. InsyaAllah segera daku jawab.
Dan
Matur nuwun sudah berkunjung di sini ya, Mam.
Facebook  Twitter  Google+ Yahoo

Follow by Email

Ini Solusi Bagi yang Ingin Berbisnis Tapi Terhambat Modal

Seringkali, orang yang mau memulai bisnis terjebak dengan pikiran soal modal usaha. Pikiran ini bisa dibilang cukup ampuh membuat langka...