Tuesday, March 22, 2016

Cara Agar Ibu Yang Mempunyai Balita Tetap Nyaman Saat BAB

Sudahkah kalian "nyetor" hari ini ?. Kalau belum, jangan lupa nyetor yak. Karena buang air besar berdampak pada kesehatam tubuh kita juga. Nggak percaya ? Tanyakan saja pada rumput yang bergoyang *halah.

Alhamdulillah, aku sudah bab hari ini. Berlangsung dengan lancar jaya tanpa hambatan berupa :
● si kecil manggil-manggil.
Kalau sudah bgini biasanya aku mulai gelisah).

● denger suara gubrak atau gedebug.
Mulai teriak-teriak dari kamar mandi.

● si kecil nangis.
Hasrat bab mulai pudar, ingin berhenti, tapi nanggung.

● melihat si kecil tengah menatap kamar mandi.
Sebab nanhgung jadi muulai berusaha mempercepat - > Ngeden pakek tenaga dalam - > sambil teriak teriak kepada si kecil agar mau menunggu sebentar.


● melihat si kecil mulai mendekati kamar mandi.
Semakin dipercepat - Ngeden dengan tenaga yang full power.

● si kecil bilang "Luk Ba" dari balik pintu kamar mandi yang terbuka setengahnya. 
Saat ekspresi kaget berkolaborasi dengan ekspresi lagi konsentrasi to the max demi cepat selesai.

● si kecil ikut masuk kamar mandi (padahal emaknye tengah konsentrasi).
HUUUAAAAAA.

Hampir semua ibu yang mempunyai balita pernah mengalami kejadian seperti di atas. Terutama ibu-ibu yang momong si kecil sendirian saat suami pergi bekerja. Betapa senepnya, alias menderitanya saat bab jadi tak nikmat sebab tingkah si kecil yang amazing. Meskipun begitu, kejadian ini akan menjadi kenangan yang terbingkai aman di ingatan. Betul begitu ibuibu ?.

Untuk menghindari hal itu terjadi. Aku biasanya, jauh-jauh hari *halah, sudah mempersiapkan beberapa cara agar bab nyaman. Jadi saat aku mau bab, aku .....
■ Memilih program tv kesukaan si kecil
Untuk ini, aku menyiapkan list proram tv apa saja yang si kecl suka. Lengkap dengan jam tayangnya. Biasanya kalau sudah dinyalain program tv kesukaannya, si kecil akan anteng duduk di depan tv. Sampai aku selesai melaksanakam panggilan alam.


■ Menyiapkan camilan kesukaan si kecil
Kalau ini, aku pakek pertimbangan waktu. Kira-kira camilan mana yang habisnya membutuhkan waktu cukup lama. Misalnya batu gitu *wadoh, Hehe.


■ Memutar lagu-lagu favorit si kecil
Tidak semua lagu menjadi favorit si kecil. Kalau suka ia akan ikut menyanyi bahkan bergoyang. Kalau tidak suka ia akan minta dimatikan lagunya atau ia matikan sendiri atau pakai cara ampuhnya yaitu nangis bombay.


Pernah nih ya, aku ceritanya lagi asyik asyik ikutan nyanyi sambil dengerin radio. Eee tiba tiba si ken mendekat lalu nangis di depanku. Bingung donk yak ? Tanyain kenapa ? Dia diem aja. Aku nyanyi lagi dia nangis lagi sambil akhirnya bilang gini "nanan ma nanan". Sejak saat itu aku baru sadar bahwa suaraku tak semerdu ariana grande *yaiyalaaahhh *hellooooooww, hehe.

■ Membuat mainan 
Kalau ada mainan baru, si kecil bakal konsentrasi meng-eksplorasi mainan barunya itu. Jadi aku biasanya bikin mainan yang sederhana aja. Dari barang bekas. Malah kadang penampakannya maknyonyor gitu. Tapi si kecil mau memainkannya.

Landasan dari kardus bekas ini bikin si kecil anteng sebentar


■ Nunggu si kecil tidur
Ini tergantung dari seberapa kuat menahannya. Juga tengah kebelet atau tidak.


■ Nunggu ada yang momong
Sama dengan nunggu si kecil tidur. Kalau aku masih sanggup ya nunggu sama si ayah pulang kerja.


Itulah beberapa cara yang aku lakukan saat aku akan bab. Demi bab bisa lebih nyaman dan lega. Kalau kalian gimana nih ? Pernah mengalami hal seperti aku gitu nggak ? Kalau iya, share di sana yak cara kalian mengatasinya seperti apa. Monggooooooo.

38 comments:

  1. heheheh mbak, keren ih postingannya. Enggak pernah kepikiran untuk bikin posting yang bermanfaat buat para ibu begini. Iya sama, TV +kartun kesukaan suka jadi andalan kalo udah kebelet berat BAB. atau cara paling akhir kalo udah gak mempan semua sementara sang BAB udah gak bisa kompromi.....pintu kamar mandinya dibuka biar dia tau emaknya lagi ngapain. Atau sekalian ajakin ke dalam kamar mandi. Yah abis mau gimana lagi hahahaha.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pernah gt jg mbk, ai kecil malah ngejogrok ngeliatin terus, hadeehhh, aku kudu piyeeeee :)

      Delete
  2. hahaha sepertinya bisa dicoba nih tipsnya soalnya Wahyu sering banget menggedor-gedor pintu kamar mandi saat saya sedang mandi atau BAB/BAK..

    ReplyDelete
  3. hahaha kebayang ngedennya dipercepat, gak tuntas gimana dong mbak?
    kalo pipis dan mandi bisa dipercepat, kalo BAB biarlah si kecil nangis kejer, drpd nanti perut saya yg kejer

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk tuntas, berasa ada yg ganjel gt hahayy

      Delete
  4. Untungnya pas anak-anak kecil dulu selalu ada mbak nginep. Jadi bisa ke belakang dengan nyaman dan tenang. Tapi sekarang cuma pakai mbak cuci setrika karena anak-anak dah besar. jadi tips ini berguna deh buat ntar calon debay...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ciee mbk nunung cieee *apa jugak
      sehat selalu ya mbk nung sm si dekbay jg, smapai lahiran nanti amin

      Delete
  5. Ceritanya khas pagi-pagi ya.. Alhamdulillah aku rutin pagi-pagi jadi masih ada ayahnya. Biasanya malah kalau di rumah sodara tuh baru si kecil rewel ngikutin ibunya ke mana aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. duuhhh senengnyaa yg bs rutin gt mbk, aku soalnya lbh sering dtg tiba2, makbedundug gt

      Delete
  6. hihi sama banget dg apa yg terjadi di rumah.. biasanya sy nunggu si kecil bobo, tp kdg pas dia bobo hasrat itu hilang dan dtg lagi ketika anak kebangun... ya udah deh ajak aja sekalian dia k kamar mandi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ajak aja wes, la mau gmn lg ya mbk,

      Delete
  7. wkwkwkwkw, ngakak nih bacanya... pengalaman bgt soalnya ;D.. anakku yg pertama nih yg suka menggangu keasikan maminya kalo udh di toilet.. tapi ini cuma pas papinya lg ga ada mbak.. dan kalo baby sitternya ga ada.. kan baby sitter dia ga nginep di rumah ya, trs kalo papinya jg lg tugas luar kota, udh deh, si kecil ga bakal mau ditinggal sendiri... trpaksa deh aku hrs mandi/bab ato bak di toilet dgn pintu trbuka lebar :D.. kalo g gitu bisa teriak2 anaknya ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gt deh ya mbk, gk pa2 wes pintu kamar mandi buka jeblabang gt, demi, demi si kecil yak

      Delete
  8. Hahaha mbaaaaa daku bacanya sambil makaann :'D
    Btw walaupun Kizain masih bayi, bbrp poin di atas udah aku rasain bgt mbaaaaaa.. Dan tunggu ayahnya pulang dulu deh ditahan-tahan hahaha. Btw thankyou untuk sharing dan tips kecenyaa

    ReplyDelete
  9. hahaha.. aku sudah selesai baca 3 menit tapi masih menahan untuk tidak tertawa. Iya nih kita butuh tips-tips yang seperti ini tapi kalau pas darurat begimane coba?

    ReplyDelete
  10. buyar konsentrasi hihihi...lucu abiiiis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk lg konsentrasi bab kan ?, wkwkwkwk

      Delete
  11. pengen ketawa bacanya.... tapi ini fakta... dan sangat menarik diperbincangkan...hahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. jd inget feni ross mbk,

      setajam silet
      :D

      Delete
  12. hahaha, pernah bnaget waktu anak masih batita. terpaksa aku bawa ke kamar mandi juga. coba kalau postingan ini udah ada belasan tahu lalu, hahahaha :)

    ReplyDelete
  13. yang nggak sanggup adalah ketika dia berciluk baa, mau nangkring bareng di kamar mandi. Bikin maju mundur cantik aja rasanya -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku jg pernah gt mbk, si kecil ikut jongkok di wc, di depan, aku di belkang, udh kayak apa cobak,

      Delete
  14. yang nggak sanggup adalah ketika dia berciluk baa, mau nangkring bareng di kamar mandi. Bikin maju mundur cantik aja rasanya -_-

    ReplyDelete
  15. Gw ngak kepikiran lho sampai bahas bab ini hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. skrg masuk kepikiran kn bng cum, hahaaayy

      Delete
  16. kalo sekarang enak, setelin aja film2 kartun di handphone atau tv, biar sikecil diem hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya yah, skrg enak, gk kebayang deh org dulu gmn ya ngelewtin momen2 ini

      Delete
  17. Haduhhh aku kalo mau BAB langsung aja bilang ke anak kalo mau BAB. Soale dia udah ngerti dan besar jadi gak kemana2 deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. bab bs nyaman dan tenang donk mbk ev yak, hihihi

      Delete
  18. Wkwkwkwk, jadi ingat momen2 anak2 balita. Saya pun mengalaminya, mau BAB gak tenang. Memang anak2 harus dicarikan cara supaya me time kita lancar di dalam WC :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. me time di wc jd lebih syahdu, ahayyyy

      Delete
  19. aku sudha melewati drama2 itu juga hehehe. Skr udah enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah senenynyaaa sdh nelewatin masa masa itu, sipsip

      Delete
  20. gak pernah kepikiran,, ternyata perjuangan seorang ibu tu sampe segitunya,, mo bab aja pake repot..

    ReplyDelete

Biji bunga matahari namanya kuaci
Kupas kulitnya pakai gigi
Eee para pengunjung yang baik hati
Yuk tinggalkan komentar sebelum pergi.

Buah Pir Buah Naga
Jangan khawatir, aku akan mengunjungimu juga. :)