Showing posts with label Tips. Show all posts
Showing posts with label Tips. Show all posts

Tip Hemat Biaya Beli Baju Bayi Perempuan


Salah satu hal yang disepakati oleh para ibu zaman dulu dan zaman now adalah pertumbuhan bayi itu cepet banget. Makwes.

Baru sebulan udah nambah berat badan sekiloan. Atau mungkin belum sebulan, berat badan udah nambah sekilo. Begitu juga dengan tinggi badan bayi.

Dengan fakta begini maka amatlah wajar kalau baju-bajunya yang cepat banget nggak cukup di badannya. Kalau sudah begini, harus ngerogoh domfet donk buat beli baju baru si baby.

Ada yang menyarankan untuk beli baju yang agak gedean. Misal usai bayi 1 bulan tapi dibelikan baju untuk bayi usia 3 bulan.

Aku pernah mempraktekkan hal itu. Dan memang bisa membuat aku hemat biaya beli baju bayi. Paling 1 bulan setengah atau 2 bulan lagi, baru aku beli baju baru lagi untuk si baby. Bisa sih beli bajunya 3 bulan sekali. Cuma ya gitu, maksain lah. Karena udah ngepas banget kan di badan bayi jadi kadang bikin udel si baby jadi keliatan kemana-mano.

Nah, dari apa yang aku alami akhir-akhir ini sebagai ibu baru lagi tapi rasa lama, ternyata ada cara yang bisa bikin lebih hemat lagi loh soal biaya beli baju bayi. Tapi ini untuk bayi perempuan. .

Waktu mempersiapkan lahiran, aku banyak membeli baju bayi yang terdiri dari atasan dan bawahan. Ternyata baju-baju ini hanya bisa dipakai anak aku selama kurang dari satu bulan. Setelah itu aku kudu bali lagi donk.

Nah di pembelian yang kedua ini aku iseng beli dress dan tentu saja beli baju atasan dan bawahan lagi untuk si baby. Lalu dua bulan kemudian, dari dua jenis baju yang aku beli, ternyata hanya dress yang masih cukup di badan anak aku.

Berbekal pengalaman ini, kalau beli baju bayi, aku lebih banyak beli dress daripada baju atasan. Karena ya itu tadi, durasi pemakaian bisa lebih lama. Yaaa meskipun jadi berubah wujud. Yang awal beli adalah dress, seiring berjalannya waktu berubah jadi baju atasan. *hahay.

Duh, segitunya mak? Iya, biar bisa berangkat haji kayak haji sulam si tukang bubur naik haji.

Pengalaman Membuat Kedai Kopi Kekinian dengan Budget di Bawah 10 Jutaan

Beberapa waktu yang lalu, teman kuliahku ada yang tanya soal berapa budget yang harus disiapkan untuk membuat kedai kopi seperti kedai kopi yang aku dan suami rintis. Karena, rencananya, dia mau buat kedai kopi juga bareng teman-temannya. Usaha bersama gitu, katanya. Aku ditawarin gabung, tapi aku bilang nggak bisa. Aku memilih untuk share pengalaman membuat kedai kopi kekinian dengan budget di bawah 10 jutaan.


Sebelumnya, ide membuat kedai kopi ini berasal dari suami. Dilatarbelakangi dengan suami yang melihat kantor baru tempat ia bekerja begitu ramai, dan semakin ramai pada hari tertentu. 

Suami sering mendapatkan pertanyaan dari tamu-tamu kantor, dimana warung terdekat yang menyediakan minuman, gorengan hingga rokok. Sementara warung yang menyediakan hal tersebut cukup jauh dari kantor. Dengan kondisi seperti ini, suami pun melihat adanya peluang atau pintu rejeki. Tinggal mencari tempat atau lahan kosong yang disewakan saja. 

Nah kebetulan juga di samping kantor ada tanah kosong. Bak gayung bersambut, alhamdulillahnya nih, aku dan suami diperbolehkan menggunakan lahan kosong tersebut oleh pimpinan kantor suami tanpa perlu membayar uang sewa.

membuat kedai kopi kekinian di bawah 10 jutaan
bersih-bersih dulu sebeum buka kedai

Sebenarnya, aku sempat sangsi dengan ide dan ajakan suami untuk membuat kedai kopi kekinian. Aku belum siap nerima resiko yang mungkin bisa terjadi. Aku khawatir rugi trus gulung tikar. Tapi suami bilang gini: "Tenang aja, nggak usah takut sama risiko rugi, kan ayah sudah pernah usaha gini, jadi bismillah aja, insyaAllah dapet untung, dan berkah".
"Aamiin" kataku.
Ucapan suami, bikin aku jadi ingat quotenya Marissa Mayer, presiden & CEO Yahoo!. Kata beliau gini:
"Jika Anda bisa meredam perasaan takut dalam mengambil risiko, hal-hal yang menakjubkan bisa terjadi." ~ Marissa Mayer
Ada benernya juga tho. Jadi ya sudah ide dan ajakan suami, aku okein aja. Sapa tau ada hal-hal menakjubkan yang bisa terjadi. Seperti misalnya, Jualan Kopi bisa naik haji, gitu. Aamiin.

Selanjutnya, budget.
Nah, karena ide membuat kedai kopi kekinian ini bisa dibilang dadakan, walhasil budget untuk membuat kedai ini pun seadanya. Alhamdulillah, dari hasil mengumpulkan dua tabungan dan meminjam tabungan si kecil, budget yang terkumpul hampir 10 jutaan atau dibawah 10 jutaan.

Nah dengan budget segitu, gimana caranya kami bisa membuat Kedai Kopi Kekinian?

1. Menentukan konsep Kedai Kopi Kekinian sesuai budget
Pada umumnya, terutama di daerah tempat tinggalku, kedai kopi hanya terdiri dari bangku-bangku dan meja-meja panjang saja tanpa memperhatikan desain. Nah kami ingin memperhatikan soal itu meskipun dengan budget yang minim.

Kami memilih konsep desain back to nature yang tertuang pada bahan untuk membuat kedai yang terdiri dari bambu, dan atap rumbia serta pemilihan warna cat tembok.

Untuk kesan kekinian, kami menyelipkan rak buku mini serta tembok-tembok kosong yang dapat dimanfaatkan untuk background foto untuk selanjutnya dapat diupload di Instagram.

2. Berburu tempat membeli bahan untuk membuat kedai kopi kekinian yang murah.
Sebelum membeli bahan, suami melakukan survey di beberapa toko bangunan dan tempat yang menjual kayu dan bambu. Alhamdulillah, ia berhasil menemukan toko bangunan yang lebih murah dari yang lain dengan kualitas yang sama. Dengan melakukan hal ini, kami bisa menghemat budget sampai beberapa ratus ribu rupiah.

3. Membeli atau memanfaatkan barang bekas atau bahan bekas namun masih memiliki kualitas yang bagus.
Di kedai juga terdapat rak buku mini yang isinya sebagian besar buku-buku bekas tapi relevan dibaca di zaman sekarang. Di samping itu juga, kami memanfaatkan kayu bekas atau kayu sisa untuk membuat meja dan kursi untuk kedai dan mengubahnya menjadi rak buku mini.

rak buku dari kayu bekas atau kayu sisa
Rak buku mini dari kayu bekas atau kayu sisa untuk membuat meja dan kursi


4. Ikut membantu tukang bangunan
Kalau sedang luang, suami juga ikut membantu tukang untuk membuat kedai kopi kekinian. Kata suami, disamping bisa mempercepat pengerjaan, Mulai dari ikut membuat meja dan kursi untuk kedai hingga memasang atap.

Nah, seperti itulah pengalaman dan tahapan yang aku dan suami lakukan untuk membuat kedai kopi kekinian dengan budget di bawah 10 jutaan.

Alhamdulillah, dengan budget di bawah 10 jutaan, kedai kopi kekinian impian kami terwujud dengan gemilang.

Hasilnya gimana? Lebih ke rugi atau ke untung? Alhamdulillah, selama 2 tahun belakangan ini, hasil dari kedai bisa kami pakai tidak hanya untuk dapur melainkan juga untuk biaya kuliah aku.

membuat kedai kopi kekinian di bawah 10 jutaan
Disewa untuk kegiatan diskusi rutin


Nah dengan hasil seperti ini,
membuat aku dan suami ingin merambah
usaha lain yakni menjual bubuk kopi buatan sendiri.

Alasan kami ingin menjual kopi bubuk buatan sendiri karena kami memiliki beberapa tujuan selain biar dapat cuan lebih. Tujuan kami yakni ingin membantu para petani kopi di daerah tempat tinggal kami, dan juga ingin membantu mengabarkan pada orang banyak bahwa daerah tempat tinggal kami memiliki kopi yang khas.

Untuk mewujudkan tujuan tersebut, aku (dan suami) berencana memasarkan produk bubuk kopi khas daerah tempat tinggal kami secara offline dan online. Bahkan kalau bisa sih bekerja sama dengan para UMKM hingga dinas terkait.

Namun, sebelum melakukan pemasaran, terlebih dahulu aku harus mengurus beberapa syarat agar produk kopi bubuk ku nanti bisa dijual ke masyarakat luas.

Salah satu syarat yang akan aku urus yakni membuat surat izin usaha. Mengenai surat izin usaha nih, ada teman yang juga punya usaha bilang kalau mendapatkan surat izin usaha itu ribet. Sayangnya, dia tidak menyebutkan apa yang bikin ribet. Ya sudahlah, aku cari informasi di google saja.

Aku baca sebuah artikel yang judulnya cara membuat surat izin usaha dengan melengkapi dokumen agar pengurusannya lebih mudah sama sekali tidak ada syarat yang susah koq, Alhamdulillah. Ah makin semangat jadinya mau bikin usaha baru setelah baca artikel cara membuat surat izin usaha dengan melengkapi dokumen agar pengurusannya lebih mudah.


Do'akan usahaku yang baru nanti bisa sukses ya, Teman-teman.
Matur nuwun buat yang mendoakan.
Do'a yang baik akan kembali kepada
yang mendo'akan.

Tip Tepat Memilih Smartphone Bekas ala Emak-emak

Smartphone bekas lebih banyak dipilih orang dibandingkan dengan yang baru, pasalnya harga yang bekas itu jauh lebih murah. Tetapi kalau diibaratkan nih, membeli smartphone yang bekas itu seperti membeli kucing di dalam karung. Kita tidak akan mengetahui dengan pasti kondisi smartphone bekas yang sebenarnya. Bodi smartphone bisa saja mulus tetapi kita tidak tahu didalamnya apakah semulus bagian luarnya. Supaya tidak kecewa karena memilih smartphone bekas yang salah, maka sebaiknya yuk kita praktekkan tip di bawah ini:

Dengan Mengetahui Spesifikasi Tahan Berapa Lama
Di dalam setiap tahunnya standar spesifikasi smartphone akan semakin meningkat. Pastinya kamu menginginkan mempunyai smartphone yang awet dan juga tetap dapat memenuhi kebutuhan untuk jangka waktu yang cukup lama.

Dengan Membeli Barang BNOB
Carilah smartphone bekas yang masih ada didalam keadaan BNOB atau Brand New Open Box atau barang baru tetapi segel kotak dusnya sudah dibuka. Untuk mencari barang BNOB ini maka kita bisa mencarinya melalui iklan baris online. Barang BNOB ini jika dibandingkan dengan yang baru akan lebih murah, tetapi jika dibandingkan smartphone bekas akan lebih mahal.

Dengan Membeli Barang “Old Stock”
Cobalah untuk mencari smartphone bekas dalam kondisi “Old Stock” atau stok lama. Biasanya barang old stock ini tidak bergaransi dan untuk model smartphone flagship tipe lama yang dahulunya itu berharga mahal.
 
Dengan Mencari Barang yang Masih Bergaransi
Jika ada cobalah mencari smartphone bekas yang masih bergaransi, dan jika bisa mencari yang garansinya itu masih lama dan baru digunakan hanya beberapa bulan saja.

Pilih yang Wajar Harganya
Smartphone bekas biasanya memiliki harga bekas yang akan dijadikan patokan, tetapi perlunya diwaspadai jika harga patokan tersebut jauh dari harga patokan
Itulah beberapa tips supaya gaji cukup memenuhi kebutuhan 1 bulan. Selain itu masih ada tips yang lainnya seperti dengan memilih sistem transaksi yang aman, dengan menjadi pembeli yang pintar, dengan mengecek kondisi fisik, mengecek kelengkapan dan semua fungsinya, dan yang lainnya.

Tips Memilih Speaker untuk Audio Mobil yang Tepat


Haihai
Alhamdulillah, Ramadhan sudah datang. Hati riang gembira. Karena itu tandanya momen mudik juga akan segera tiba. Yihaaaa. Pulkam pulkam euy.
Etdah...Masih lama, Kakaaaakkk.
Iyah.. hahaha.

Etapi meskipun begitu, tetap harus dipersiapkan tho segala sesuatu yang terkait dengan momen mudik nanti. Salah satunya yaitu kendaraan yang akan kita pakai mudik seperti mobil.

Selain memperhatikan soal mesin mobil, biasanya ada gitu geletar-geletar hati ingin memermak mobil. Vermak mobil ? Celana jeans kali, ah. Hihihi. Ya, mempercantik mobil biar lebih kece gitu pas kita pakai mudik. Ya nggak sih ? Yup.

Soal mempercihuy mobil yang akan dipakai pada momen mudik bisa dimulai dari speaker mobil. Karena apa ? Speaker mobil ini juga merupakan bagian penting soalnya bisa bikin suasana jadi asyik selama perjalanan mudik atau saat perjalanan untuk silaturahim ke sanak famili yang jarak rumahnya cukup jauh dari kita.

Speaker itu sendiri merupakan alat yang digunakan untuk bisa membuat suara lebih kencang dan bisa digunakan di banyak tempat. Bukan hanya digunakan di dalam atau di luar ruangan saja, ada juga speaker yang bisa digunakan untuk audio mobil .
sumber gambar bukalapak

Speaker mobil merupakan barang yang sering diganti karena menginginkan kualitas yang lebih baik. Sehingga untuk speaker bawaan dari mobil diganti dengan jenis yang diinginkan. Dengan mengganti speaker bawaan mobil tersebut diharapkan dapat untuk memberikan hasil suara yang lebih baik sehingga akan lebih nyaman untuk mendengarkan musik di dalam mobil.

Ketika akan memilih speaker untuk mobil sendiri mempunyai beberapa pertimbangan penting yang harus diperhatikan. Sehingga bisa mendapatkan speaker yang tidak hanya terbaik dengan kualitas yang diinginkan. Ketika akan membeli speaker mobil tersebut ada banyak sekali pertimbangan yang bisa digunakan baik dari memilih jenis speaker, harganya, kualitas dan spesifikasi, dan juga perbandingan lainnya. Dengan begitu Kita akan mendapatkan speaker yang terbaik dan cocok digunakan di dalam mobil untuk mendapatkan suara yang terbaik. Misalnya saja beberapa pertimbangan untuk membeli speaker mobil yang tepat adalah sebagai berikut ini:

Memilih jenis speaker mobil
Tips pertama ketika akan memilih speaker untuk audio mobil adalah dari jenis speakernya. Dimana jenis tersebut tentunya akan menentukan kualitas, suara yang dihasilkan, dan juga harga yang ada di pasaran. Pada umumnya ada dua jenis speaker standard yang ada di pasaran dan bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan audio yang dibutuhkan di mobil Anda. Misalnya jenis dari speaker mobil yang bisa dipilih di pasaran adalah sebagai berikut ini:

Speaker mobil coaxial merupakan jenis pertama yang terdiri dari midrange dan juga tweeter yang ada di satu konus. Jenis speaker ini bisa untuk diinstal dan tidak perlu menggunakan crossover. Keunggulan dari jenis speaker ini adalah dari harganya yang terjangkau sehingga bisa menjadi pilihan untuk yang mempunyai budget yang terbatas. Tetapi kelemahan dari speaker ini adalah mempunyai staging yang sulit dan mempunyai suara yang kurang. Sehingga untuk yang tidak menggunakan amplifier jenis ini menjadi pilihan tepat untuk dipilih.

Speaker mobil split merupakan jenis selanjutnya yang mempunyai komponen yang terpisah. Jenis ini mempunyai komponen yang terdiri dari driver, tweeter, crossover passive, dan juga midrange. Untuk jenis ini ketika akan diinstal perlu untuk instalasi kabel midrange yang dihubungkan croosove mid. Untuk speaker ini biasanya akan mendapatkan subwoofer dan mempunyai harga yang lebih mahal. Tetapi kualitasnya juga lebih baik dan tahan lama.

Memilih harga yang tepat
Tips mudah selanjutnya ketika akan membeli speaker mobil adalah dilihat dari harganya. Harga tersebut bisa dipilih dari jenisnya seperti yang telah disebutkan di atas. Tetapi juga bisa untuk mendapatkan speaker yang berbeda harganya dari tempat membelinya. Kita bisa untuk membeli speaker mobil tersebut dari mereknya, tempat membelinya di toko online atau offline, dan tentu dari spesifikasinya.

Memilih spesifikasi speaker
Dan tips terakhir untuk mendapatkan speaker sebagai audio mobil yang tepat adalah dari spesifikasinya. Misalnya untuk memilih speaker bisa untuk memperhatikan spesifikasi seperti RMS yang merupakan satuan daya ukur speaker. Dari OEM yang bisa untuk mengacu pada sistem audio, dari impedansi, dari biamplication, dari distorsi, dan juga dari dynamic range yang merupakan jangkauan tingkat paling keras untuk suara speaker yang akan dibeli.

Punya Toko Online ? Yuk, Persiapkan Toko Online Kamu Buat Ikut Lebaran Sale


freepik

Ramadhan yang akan segera menjelang membuat banyak orang sudah mulai melakukan persiapan baik secara fisik maupun spiritual. Bukan hanya manusia sebagai makhluk pribadi saja namun juga sebagai sebuah badan atau lembaga yang memiliki suatu usaha tertentu. Bagi Kamu yang memiliki toko jual beli tak ada salahnya untuk juga ikut mempersiapkan datangnya Ramadhan dan lebaran dengan lebih khusus untuk keperluan toko Kamu. Seperti yang dilakukan oleh banyak pusat perbelanjaan ketika mendekati sebuah event besar, mereka melakukan perubahan dalam berbagai bidang untuk tokonya. Hal ini juga bisa Kamu lakukan meski hanya memiliki sebuah toko online saja. Salah satu caranya tentu adalah ikut menggelar lebaran sale yang memberikan potongan harga.

Sebuah toko online yang tak memiliki bentuk fisik juga bisa mengikuti promo lebaran. Caranya adalah dengan melakukan potongan harga untuk beberapa produk yang sekiranya akan laris manis di bulan Ramadhan dan hari raya. Kamu bisa melakukan kalkulasi terlebih dahulu untuk memperkirakan berapa seharusnya potongan yang diberikan agar tetap mendapatkan keuntungan. Atau jika sebelumnya Kamu tak pernah berjualan secara grosir, kini di moment Ramadhan dan menjelang lebaran ini bisa menambahkan jumlah satuan menjadi 1 lusin atau per setengah lusin dengan harga yang lebih terjangkau. Bagi Kamu yang memiliki toko online dengan tergabung di situs belanja online besar, biasanya sudah terdapat sistem perhitungan untuk memberikan harga grosir sehingga hanya perlu mengisikan nominal dan kuantitas barang untuk mendapatkan harga tersebut.

Selain memberikan lebaran sale untuk produk yang sudah lama dijual, Kamu juga bisa menambahkan barang dagangan baru yang berhubungan dengan Ramadhan dan lebaran namun tetap sesuai dengan produk jualan Kamu selama ini di toko. Misalnya Kamu memiliki toko online yang khusus menjual buku, maka selama bulan puasa, perbanyaklah koleksi buku yang ada dengan buku keagamaan. Begitu juga jika Kamu menjual pakaian secara online. Jika biasanya hanya menjual jeans atau jaket saja, di bulan ini tambahkan koleksi baju koko atau koleksi lainnya yang pantas digunakan untuk bersilaturahmi.

Sama seperti toko offline pada umumnya yang memberikan berbagai dekorasi untukmemeriahkan Ramadhan dan lebaran, Kamu pun bisa mendandani toko online Kamu. Tentu saja caranya tak sama dengan toko offline karena tak ada gedung yang bisa dihias. Namun tips-tips berikut ini bisa Kamu praktekkan untuk memiliki toko online yang meriah dalam menyambut lebaran:
  1. Ganti wallpaper website dengan gambar bertema Ramadhan.
  2. Buat foto produk dengan aksesoris Ramadhan seperti ketupat, tasbih dan sebagainya.
  3. Beri hiasan di website atau toko online sesuai dengan format yang didukung misalnya gif atau text berjalan.
  4. Beri text ucapan selamat berpuasa atau selamat Idul Fitri yang Kamu atur sesuai dengan waktu saat itu.

Dengan memberikan promosi berupa potongan harga dan mengubah tampilan toko online untuk menyambut lebaran sale, diharapkan toko Kamu akan lebih menarik dan menghasilkan penjualan yang lebih banyak dibandingkan hari-hari biasa. Ketika melakukan pengiriman produk yang berhubungan dengan keperluan Ramadhan tak ada salahnya menambahkan ucapan selamat beribadah di kertas pembungkus produk atau menyelipkan kartu ucapan sekaligus tanda terimakasih. Dengan pelayanan yang baik dan extra Kamu juga bisa mendapatkan ulasan positif dari customer sehingga menambah kepercayaan publik pada toko online Kamu. Lakukan inovasi terus menerus bukan hanya di moment lebaran namun juga di moment-moment lainnya.

Ramadan Ekstra : Tips Belanja Online Hemat Selama Bulan Ramadan


Hai, Kamu.
Apa kabar, nih ?
Baik-baik saja kan ?
Dah, semoga kita selalu diberikan kesehatan ya sama Allah. Terutama di hari-hari menjelang Ramadhan datang.


Yup.
Ramadhan tinggal menghitung hari.
Syukur alhamdulillah karena kita masih diberikan kesempatan untuk bertemu dengan bulan suci Ramadhan lagi. Berharap, semoga Ramadhan kali ini lebih baik dari Ramadhan sebelumnya.
Amiin.

Oya, ngomong-ngomong, kamu sudah bikin persiapan belum, nih ? Persiapan buat menyambut bulan suci Ramadhan tentunya ? Seperti kebutuhan dapur ? Daftar menu sahur dan buka puasa ? Biaya buat mudik ? Buat lebaran ? Dan sebagainya. Udah belum ? Kalau aku, baru nyiapin yang buat mudik doank. Selain itu, belum. Padahal banyak ya, yang perlu disiapin dan pastinya bakal bikin pengeluaran jadi Ekstra atau lebih banyak dari bulan biasanya. Tapi, nggak masalah lah yah. Selama pengeluaran ekstra ini, membuat kita sukses saat menjalani ibadah di bulan suci Ramadhan dan satu lagi, uang buat pengeluaran ekstranya ada, bukan hutang. hihihi.
Soal pengeluaran Ekstra pas bulan ramadhan hingga lebaran, memang sudah tidak bisa kita hindarkan lagi.
“Dari tahun ke tahun mah gitu”.
Nah dengan kondisi yang sama begini setiap tahunnya, seenggaknya, kita sudah punya prediksi lah ya soal perkiraan biaya Ekstra yang dibutuhkan selama Ramadhan hingga lebaran. Prediksi ini bisa dijadikan sebagai batas maksimal pengeluaran kita. Dengan melakukan hal itu, pengeluaran kita memang Ekstra, tapi nggak sampai membludak, apalagi sampai hutang-hutang. 

Selain membuat batas pengeluaran ekstra, ada hal lain nih yang bisa kita lakukan juga. Apa coba ? Biasanya, selama bulan Ramadhan hingga lebaran itu, pasti ada momen dimana kita bisa mendapatkan barang dengan harga yang Ekstra atau lebih murah dari biasanya alias Diskon-diskon Bikin Mamak Happy Uyeah. Nah kita bisa memanfaatkan momen itu sebaik mungkin. Lumayan kan, bisa bikin kita hemat sekian rupiah.

Baca juga : THR anak ditabung atau dihabiskan ?

Trus, senangnya lagi nih, momen-momen itu bisa kita jumpai dimanapun. Nggak hanya di dunia nyata, di dunia per-online-an juga ada.
“Kalau di dunia lain gimana, Kakak ? Ndak tau euy, coba tanya Roy Kiyoshi yak *hahay.

Nah, salah satu e-commerce yang sekarang jadi langganan aku adalah Tokopedia. Iya, beneran, aku punya akun di Tokopedia, nama akun Inda Chakim, dan hampir setiap bulan aku belanja di Tokopedia. Baik belanja produk untuk dipakai sendiri atau belanja produk untuk aku jual lagi ke orang-orang sekitar aku. Untungnya, lumayan banget buibu. Hahaha.

Selama jadi konsumen tetap di Tokopedia, ada manfaat-manfaat yang aku dapatkan. Selain harganya lebih murah, tokopedia juga bertabur promo. Promo-promo inilah yang berhasil bikin kantong aku aman bahkan menggembung karena banyak dapat untung dari hasil aku jualan produk yang ada di Tokopedia. Cucok kan ?. Dan aku pun akan melakukan hal yang sama di bulan Ramadhan ini yakni tetap belanja di Tokopedia biar sukses menjalani Ramadan yang Ekstra.

Nah biar kamu juga bisa merasakan kebahagiaan yang sama seperti yang aku rasakan waktu belanja di Tokopedia, nih aku share ke kamu tips kece belanja di Tokopedia terutama saat bulan Ramadhan nanti.  

Tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia :


1.     Bandingin dulu nih harga setiap toko online yang ada di Tokopedia
Karena apa ? Tokopedia kan punya segambreng toko online berkualitas, jadi ya memungkinkan banget nih bagi kita buat membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Caranya gimana ? Gampang, cukup cari produk yang kita butuhkan di kolom pencari trus klik trus muncul dah seabrek bahkan ribuan produk dengan berbagai harga yang siap untuk kita beli. Nah biar pengeluaran belanja online kita lebih hemat saat Ramadan nih, cukup kita pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas serta sesuai dengan kantong doraemon kita.

2.     Pilih-pilih produk berkualitas dari produsen lokal
Kata orang, biar bikin Ramadan Ekstra, maka harus selalu pakek barang branded dengan harga selangit. Kalau aku mah ? Nggak gitu. Bagi aku, yang penting nyaman dipakai terutama saat melakukan ibadah di bulan suci Ramadhan. Nah soal nyaman, nggak harus selalu branded kan ? Produk dari produsen lokal juga bisa bikin nyaman juga koq. Asli. Trus soal produsen lokal, Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi  berbagai produk hasil kreasi produsen lokal tapi yang mau nyarik yang brand terkenal dunia juga ada koq di Tokopedia. Nah dengan memilih atau membeli produk dari produsen lokal kita bisa hemat pengeluaran belanja juga kan ? Ya apa iya ?. 

3.     Cari toko online yang paling dekat dengan tempat tinggal kita.
Saat belanja online, biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Karena apa ? Ongkos kirim bisa menjadi salah satu faktor yang bikin pengeluaran membengkak. Jadi, kita memang kudu itang itung dulu nih. 'Kalau harganya segini kira-kira ongkirnya berapa ya ? Wah ternyata lebih mahal nih jatohnya ketimbang beli produk dari toko ini meskipun harganya lebih mahal dari toko yang bikin ongkirnya mahal itu'. So alangkah baiknya pilih toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Enaknya nih, di Tokopedia, kita bisa jadi roy kiyoshi, soalnya kita bisa tahu lokasi toko online secara detail, daerah mana ? Kota apa ? Jadi kita dapat pilih toko online dengan lokasi yang nggak bikin pengeluaran kita menggendut. 

4.      Pilih cara bayar belanja online yang tepat
Salah satu yang bikin kesengsem mamak mamak seperti aku ini adalah kemudahan waktu berbelanja online di Tokopedia. Kemudahannya nih dalam hal cara pembayaran. Jadi di Tokopedia nih ada berbagai metode pembayaran yang dapat kita pakek mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, sampek mbayar mbayar melalui minimarket. Dengan kita memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan kita nih tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online. Sepengalamanku nih, kalok mbayar pakek saldo Tokopedia, nggak kenak potongan maksudnya nggak ada biaya tambahan. Trus kalok mbayar pakek atm, itu ada biaya tambahannya cuma nggak sebanyak biaya tambahan waktu mbayar di minimarket. Gitu. 

5.     Pilih metode pengiriman paling efisien
Soal pengiriman ini, kadang bikin aku dag dig dug. Apalagi kalok udah telat sehari. Duh, bakal bolak balik ngecek resi aku mah. Soalnya, pernah nih, aku ngalamin yang namanya paket tak sampai sampai yang ternyata setelah diselidiki, kurir ngirim paketnya ke alamat yang salah. Sedih. Karena kejadian itu, aku nggak mau lagi dah pakek jasa pengiriman itu. Nah, kalau belanja di Tokopedia nih, ada banyak pilihan jasa pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita dan tentunya jasa pengiriman yang udah cucok soal pengiriman barang di daerah tempat tinggal kita.

6.     Buibu, manfaatin promo dan diskon semaksimal mungkin yak. 
Promo atau diskon ngasih pengaruh yang uwow nih untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Nah cucoknya, bulan Ramadan kali ini, Tokopedia ngasih kesempatan baru bagi kita nih selaku pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan apa ? Tentunya, dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.

Oya ada satu lagi nih, yang pengin aku share ke kamu. Kabarnya nih, tanggal 25 Mei nanti, ada program EKSTRA di Tokopedia yang dapat membuat Ramadan Ekstra kita menjadi lebih Ekstra. Ekstra apa nih ? Ekstra bahagia donk, pastinya. Karena apa ? Pada tanggal 25 Mei nanti, di Tokopedia, akan ada festival belanja online “Black Friday”.  Seperti apa info lengkapnya ? Kamu bisa langsung klik ini : info Ramadan Ekstra di Tokopedia.

Kebayang kan, gimana serunya festival ? Apalagi ini adalah festival belanja online pula. Trus trus, kira-kira, ada kejutan apa ya di festival belanja online Black Friday” di tanggal 25 Mei nanti di Tokopedia ? Tentunya, kejutan yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special

Ah, jadi penasaran nih. Ya udah, yuk kita tandai tanggal 25 Mei di kalender kita masing-masing atau pasang alarm deh pas tanggal segitu. Biar nggak ketinggalan. Cus, Bergegas.

Ini Dia Tips Cepat Jual Properti Tanpa Rugi yang Bisa Kamu Coba


Holaaaa

Jadi beberapa waktu yang lalu, teman aku cerita eh lebih tepatnya curhat sih ya. Curhatnya tentang betapa susahnya menjual rumahnya yang lama. Waktu itu, aku cuma bisa dengerin dia cerita aja sih sambil bilang gini : “Sabar, ya”. Gitu.

Sebenarnya, Aku pengen ngasih solusi, tapi belum tahu mau ngasih solusi yang kayak gimana. Soalnya belum punya pengalaman juga kan soal jual properti. Etapi meskipun begitu, bisalah yah aku baca-baca pengalaman orang lain soal jual properti. Kali aja dari pengalaman-pengalaman tersebut, aku jadi punya solusi yang bisa aku sampaikan ke temanku itu.

Nah, dari beberapa pengalaman orang-orang tentang jual properti yang sudah aku baca, ada satu hal yang bisa dikatakan sebagai kunci kesuksesan jual beli properti yakni Langkah Promosi yang Tepat. Karena apa ?  

Bagi yang berencana jual properti karena satu dan lain hal maka baiknya melakukan langkah promosi yang tepat agar cepat laku. Disamping itu, secara umum properti yang dijual dengan harga yang lebih murah biasanya lebih cepat menemukan pembeli. Hanya saja di pihak penjual tentu butuh pertimbangan ulang manakala memutuskan untuk menjual propertinya dengan harga terlalu murah. Tentu merasa rugi padahal umumnya rumah dengan tipe dan luas yang sama di kawasan tersebut dijual lebih mahal.

Itu baru sakuplik intisari dari pengalaman-pengalaman orang akan jual properti. Untuk lebih jelas lagi, di bawah ini aku bikin rinciannya buat temanku itu pastinya dan juga buat Kamu.

Tips Cepat Menjual Aset Properti
 
Sumber gambar Seva.id
1. Menata properti sebaik mungkin,
Menjual aset dalam bentuk properti memang gampang-gampang susah, usahakan memilih bulan terbaik seperti saat kondisi ekonomis dan politik stabil. Kemudian dandani properti Kamu supaya lebih sedap dipandang sehingga akan menemukan lebih banyak peminat. Properti kuno sekalipun asalkan dibersihkan secara teratur tanpa renovasi dijamin lebih mudah menemukan pembelinya ketimbang dibiarkan terlantar begitu saja.

2. Memasang iklan secara jujur,
Memasang iklan menjadi jurus terbaik yang bisa diandalkan agar properti yang dimiliki segera laku. Manfaatkan layanan iklan penjualan produk properti yang ada di sekitar dan pilih yang biayanya murah dan utamakan yang gratis. Tak hanya rutin menawarkan properti tersebut, Kamu pun baiknya menyampaikan informasi pada iklan secara jujur. Berikan data relevan sesuai di lapangan dan sebutkan kelebihan maupun kekurangan dari properti tersebut. Dijamin akan memudahkan Kamu dalam menemukan pembeli potensial.

3. Jual dengan harga umum,
Sebelum menjual aset properti yang dimiliki baiknya melakukan survei terlebih dahulu untuk mengecek harga tanah dan bangunan di kawasan dimana properti tersebut berdiri. Berikan harga yang menarik, paling tidak sesuai dengan harga umum untuk properti di kawasan tersebut. Sehingga pembeli tidak merasa mendapatkan harga terlalu mahal dan tidak pula kecewa dengan pilihan properti yang diambil. Sebab kebanyakan pembeli properti mencari lokasi yang tidak hanya strategis namun juga aman terlindungi, baik dari bahaya sosial maupun bahaya bencana alam.

Menjual properti memang tidak selalu mudah dan segera laku, beberapa orang bahkan perlu menunggu sampai beberapa tahun baru terjual. Supaya segera berpindah tangan baiknya simak lalu praktekkan tips yang telah disebutkan di atas. Berhubung butuh langkah promosi atau pemasangan iklan kalau Kamu menjual rumah, apartemen, ruko, dan properti jenis lainnya. Maka manfaatkan layanan dari situs Seva.id yang menjadi rujukan siapa saja dalam berbelanja kendaraan dan properti. Memakai jasa mereka dan beriklan di dalamnya akan mempercepat proses jual properti dan tentunya bisa laku di harga yang menarik.

Tips Mudah Mencari Promo Belanja Hari Kartini

Bulan April telah menjelang, di bulan ini masyarakat Indonesia akan merayakan hari lahirnya pahlawan nasional RA Kartini. Beliau adalah seorang pahlawan yang memperjuangkan hak para wanita agar dapat sejajar dengan para pria. Kini wanita bisa merasakan sekolah dan bekerja sama tingginya dengan pria tak lepas dari perjuangan Beliau. Untuk mengenang jasanya, di tanggal kelahiran RA Kartini yaitu 21 April, masyarakat Indonesia melakukan berbagai bentuk perayaan misalnya dengan mengadakan karnaval. Selain karnaval yang diikuti pelajar di seluruh daerah di Indonesia, para wanita juga bisa menikmati promo belanja hari Kartini yang juga akan banyak diadakan di berbagai pusat perbelanjaan dan situs belanja online nasional.

Sumber gambar : bukalapak

Kartini yang identik dengan perjuangan untuk membela wanita membuat perayaan hari lahirnya menjadi sangat identik juga dengan kebutuhan wanita. Pada tanggal 21 April nanti akan banyak promo dan diskon yang diberikan untuk wanita. Mulai dari potongan harga untuk produk khusus wanita hingga potongan harga untuk layanan jasa seperti spa, salon dan tiket wisata untuk para wanita. Semuanya bisa Kita nikmati dengan mengikuti berbagai promo menarik di tanggal 21 ini. Namun untuk mengetahui tempat-tempat mana saja yang akan memiliki promo menarik, ada harus melakukan effort terlebih dahulu karena beberapa tempat memang tak membuat promosi untuk menyebarkan informasinya. Berikut ini adalah tips apa yang harus Kita lakukan untuk bisa tahu kapan dan dimana akan diadakan promo belanja hari Kartini :

Mengikuti sosial media milik pusat perbelanjaan tertentu.
Untuk mengetahui informasi mengenai promo yang akan diadakan oleh suatu mall atau mini market, sebaiknya Kita menjadi follower dari akun sosial media mall atau mini market tersebut. Kini semua informasi seputar promo disebarkan melalui media sosial agar lebih tepat sasaran dan cepat pendistribusiannya.

Lakukan survey secara langsung.
Sebelum tanggal 21 tak ada salahnya Kita melakukan survey secara langsung dengan mengunjungi beberapa pusat perbelanjaan untuk mengetahui apakah di sana akan diadakan promo di tanggal 21 nanti. Kita juga bisa bertanya produk apa yang akan dipromosikan sehingga Kita dapat bersiap-siap untuk membuat list dan budgeting.

Membeli koran weekend.
Di koran weekend biasanya akan ditampilkan informasi seputar hiburan dan belanja. Beberapa pusat perbelanjaan terutama super market sering membuat iklan di surat kabar weekend mengenai apa saja yang sedang dipromosikan. Kita bisa mengetahui dari koran lokasi mana yang akan mengadakan promosi sehingga bisa langsung menuju kesana di hari H.

Tempat penjual jasa langganan.
Jika Kita terbiasa berlangganan di suatu salon atau tempat spa, maka Kita juga bisa bertanya secara langsung apakah di sana akan diadakan promo hari Kartini atau tidak. Jika iya maka Kita bisa mengubah jadwal salon dan spa di tanggal 21 tersebut. Promo ini juga bisa dimanfaatkan untuk mengunjungi karnaval anak dengan berdandan lebih cantik.

Tips di atas bisa Kita gunakan untuk mengetahui lokasi mana saja yang akan memberikan Kita harga diskon karena mengadakan promo belanja Hari Kartini. Gunakan promo tersebut dengan semaksimal mungkin untuk memenuhi berbagai kebutuhan Kita sebagai wanita maupun ibu rumah tangga. Jangan lupa bahwa promo bukan hanya bisa dilakukan di pusat belanja offline saja karena situs belanja online juga kerap mengadakan promo yang sama di tanggal 21. Kita bisa cek di hari H situs mana yang sedang promo dan langsung menggunakannya tanpa perlu keluar dari rumah.

Hal-hal Sederhana yang Bisa Buat Penampilan Ibu Terlihat Segar nan Mempesona



Secuek-cueknya seorang wanita, terutama yang sudah jadi ibu, pasti pernah tebersit sebuah rasa ingin kelihatan cantik dan anggun. Iya kan ? Hanya saja jarang bisa terwujud. Karena kepentok sama segambreng tugas rumah tangga yang seperti nggak ada abisnya atau tugas di tempat kerja yang bikin pusing kepala barbie. 

Sama. Aku pun gitu. Pengin gitu tampil beda. Sekali-kali nunjukin pemandangan yang lain gitu pas suami di rumah. Kasihan sama suami juga kan, setiap hari ngelihat penampilan istri yang kucel semacam jemuran belum kering alias mamel. Pakai daster gelombor-gelombor, rambut disisir cuma pakai tangan lalu diikat sekenanya, trus jarang bau wangi, malah lebih sering bau kecut kecut hota hay karena jarang mandi. Parah kan aku ? Nggak lah yah. Kecuali ditambah dengan jarang sikat gigi, baru deh, seremmmmm. Sementara aku ? Yaaa.....sikat gigilah. Rajin koq. *hahay. 

Memang, selama ini, suami nggak pernah protes gitu soal penampilan aku di rumah. Paling paling cuma bilang gini doank "Bau kecut". Udah. Tapi tapi meskipun gituuu.....
Rasanya tetep nggak SREG. Apalagi di zaman kaya' gini. Dimana pelakor merajalela atau masa dimana suami orang lebih mempesona daripada laki-laki lajang. Hiiiii.....
Naudzubillah. 

Berharap banget dan senantiasa berdoa agar terhindar dan dijauhkan dari hal-hal seperti itu. Sembari berusaha, ikhtiar demi menjaga harmoni bahtera rumah tangga. Salah satu caranya yaitu dengan mewujudkan keinginan diri sendiri untuk tampil cantik nan anggun buat suami. Yihiiii. 

Eh btw entah kenapa, waktu aku nulis kalimat tampil cantik nan mempesona, rasanya, berat euy.
Lah ? Koq ? Gitu ?.
Iya gitu deh. Sepertinya karena fakta bahwa aku belum bisa dandan. Pernah nih, aku nyobak dandan waktu mau kondangan, eee pas aku udah selesai dandan suami malah bilang gini :"Koq blonteng blonteng gitu wajahnya". *Jiyaahh. 

Jadi yaaaa, untuk saat ini, sepertinya aku belum bisa mewujudkan keinginanku untuk sekali kali tampil cantik buat suami. Tapi untuk penampilan lebih segar mungkin bisa. InsyaAllah. 

Nah ada hal-hal yang bisa dilakukan untuk membuat penampilan terlihat segar nan mempesona. Apa sajakah itu ? 

Pertama, Menunjukkan Ekspresi Ceria
Untuk menghadirkan ekspresi ini sebenarnya bukan perkara mudah. Karena didalamnya terdapat kemampuan memanage perasaan sehingga dapat menunjukkan ekspresi tersebut terutama dalam keadaan sedang sedih, badmood, pms, dan tanggal tua. Hahaha. Namun ada beberapa cara yang dapat kita lakukan untuk dapat menghadirkan ekspresi ceria di wajah kita selain memanage perasaan. Seperti berusaha untuk selalu berpikir positif, optimis, dan penuh semangat. 

Dengan menunjukkan ekspresi ceria, terutama kepada suami saat di rumah, akan terpancar energi positif nan segar dalam diri kita. Mata berbinar, senyum mengembang, tuh kurang kece apa lagi coba ? Pasti yang lihat pun akan tertular energi positif dari kita. Percaya deh. Ini sudah dibuktikan oleh para peneliti dari Harvard University dan UC San Diego yang menyimpulkan bahwa kebahagiaan, yang merupakan bagian dari energi positif, itu menular. Prosentase menularnya kebahagiaan saat kita mengetahui seseorang yang tengah gembira dan bahagia adalah sebesar 15.3 %. Banyak kan ? Itu prosentase untuk orang yang tidak kita kenal loh yah. Lalu bagaimana kalau kita mengetahui orang yang kita kenal dan dekat dengan kita tengah berbahagia ? Bisa jadi prosentasenya jauh di atas 15.3% bukan ? Yup.

Lalu dengan fakta seperti ini, apabila kita menunjukkan eskpresi ceria nan bahagia kepada suami atau orang-orang sekitar kita maka secara langsung bisa menularkan keceriaan kepada mereka. 

Jadi, yuk kita usaha menunjukkan ekspresi ceria biar kelihatan segar nan mempesona, terutama di depan suami tercinta. Ulala.  

Kedua, Makeup Simple
Karena tugas sebagai seorang ibu itu alakazam banget, apalagi untuk ibu-ibu yang masih memiliki bayi hingga balita, yang mana waktu untuk diri sendiri pun hampir nggak ada, maka keinginan untuk sekedar dandan buat tampil cantik pun rasanya tidak memungkinkan. Walhasil, dandan pun alakadarnya. Aku benar-benar memanfaatkan koleksi makeup terbaru yang merupakan hadiah dari suami semaksimal mungkin. Yang penting wajah bisa terlihat lebih segar dan tidak pucat.

Nah untuk makeup simple yang bisa membuat wajah terlihat segar nih, aku pakai 3 jenis makeup dari koleksi makeup terbaru aku yakni

Bedak
Kalau aku suka pilih warna bedak yang nggak jauh beda dari warna kulit aku yang sawo mateng ini. Jadi bisa bikin aku kelihatan segar, nggak pucat, dan lebih natural.
Hal-hal Sederhana yang Bisa Buat Penampilan Ibu Terlihat Segar nan Mempesona

Hal-hal Sederhana yang Bisa Buat Penampilan Ibu Terlihat Segar nan Mempesona

Eyeliner
Memiliki mata yang sayu sayu layu memang sesuatu. Nggak hanya dikira lagi ngantuk tapi juga sering dikira lagi malas bin letoy bin layu plus lesu. Lengkap kan ? Jadi demi membuat mata kelihatan lebih segar dan berenergi, aku pakai deh yang namanya eyeliner. 
Hal-hal Sederhana yang Bisa Buat Penampilan Ibu Terlihat Segar nan Mempesona
Lip gloss
Kalau yang ini jarang sih. Kadang pakai kadang enggak. Biasanya sih, aku pakai ini pas selesai mandi sore. 

Hal-hal Sederhana yang Bisa Buat Penampilan Ibu Terlihat Segar nan Mempesona

Pakai ini bikin bibir jadi terasa lembab, tidak kelihatan kering. Dan bisa dibilang menyempurnakan tampilan wajah kelihatan segar nan mempesona


Ketiga, Memakai Kostum yang Warnanya Tidak Gelap bin Buram.
Kostum yang paling sering aku pakai di rumah adalah daster dan kaos. Meskipun begitu, aku tetap memperhatikan soal warna dari daster atau kaos yang aku pakai. Seperti warna shabby atau warna yang cerah. Aku benar-benar menghindari memilih baju sehari hari yang berwarna gelap.

Next, pengin beli yang ini ah di Shopie

Itulah hal-hal sederhana yang bisa buat penampilan aku dan kamu terlihat segar nan mempesona, terutama di hadapan orang terkasih hati kita. Dipraktekin lah yah. Sederhana ini juga. Atau mungkin kamu punya cara sendiri nih untuk membuat penampilan kamu terlihat segar nan mempesona. Boleh deh di share di kolom komentar. Kali aja bisa aku praktekin juga nih. Sesudahnya, terimakasih karena sudah mau berbagi. 


Facebook  Twitter  Google+ Yahoo

Why Does Your Shapewear Always Roll Down?

  Every once in a while you get that all too familiar feeling of your shapewear slowly sliding down as you relax. It is something that peopl...