Tips Lancar Berpuasa di Bulan Ramadan bagi Penderita Sesak Nafas

 Assalamu’alaikum,

Dear, Mombeb.

Apa kabar? Aku do’akan semoga kamu selalu dalam kondisi sehat dan bahagia aamiin ya robbal’alamiin.

Doakan aku juga ya, Mombeb, biar sesak nafas tidak menghampirku. Tapi aku optimis puasa ramadan kali ini bakal aku jalani dengan lancar jaya dan bisa beribadah maksimal tanpa kumat. Soalnya aku sudah tahu caranya donk. alhamdulillah. Nanti, di akhir blogpost ini aku share tips lancar berpuasa di bulan ramadan bagi penderita sesak nafas. Tapi sebelum itu, aku mau cerita-cerita dulu. Kuy, kita ngobrol.   

 

Marhaban ya Ramadan. Masya Allah wal hamdulillah, rasanya senang sekali masih diberikan kesempatan sama Allah SWT bertemu dengan bulan suci Ramadan, bulan yang bertabur khidmat, keberkahan, hingga ampunan. Bulan Ramadan bulan yang istimewa.


 Apa sih, berpuasa itu?

Berpuasa di bulan Ramadan merupakan suatu kewajiban bagi muslim dan muslimah yang baligh, berakal, sehat, dan mampu menjalankan puasa. Hal ini terdapat dalam surat Al baqarah ayat 183.

 

Nah melansir dari NU Online, ada 6 orang yang diperbolehkan tidak berpuasa. Mereka adalah pertama musafir, kedua orang sakit, ketiga orang jompo (tua yang tak berdaya), keempat wanita hamil (sekalipun hamil karena zina atau jimak syubhat). Kelima orang yang tercekik haus (sekira kesulitan besar menimpanya dengan catatan yang tak tertanggungkan pada lazimnya menurut Az-Zayadi, sebuah kesulitan yang membolehkan orang bertayamum menurut Ar-Romli) serupa dengan orang yang tercekik haus ialah orang yang tingkat laparnya tidak terperikan, dan keenam wanita menyusui baik diberikan upah atau suka rela.

 

Mombeb, jika dilihat dari kbbi, puasa memiliki makna menghindari makan, minum, dan sebagainya dengan sengaja (terutama bertalian dengan keagamaan). Makna ini menyiratkan bahwa puasa hanya sekedar menahan lapar dan minum atau segala hal yang berkaitan dengan lahiriah. Namun sejatinya tidak demikian, batin juga turut puasa berupa menahan nafsu seperti marah, sombong, iri dengki,  dan sebagainya.


Penyakit Saat Berpuasa

Selama ini banyak tips berpuasa bagi yang memiliki maag atau asam lambung. Wajar, mengingat puasa berkaitan langsung dengan lambung. Namun tahukah kamu Mombeb jika lapar juga dapat memicu sesak nafas. Hal ini dampak lanjut dari asam lambung yang tidak segera ditangani. Jadi bagi kamu mombeb yang berpuasa dan memiliki asam lambung, please hindari mengkonsumsi makanan pedas, makanan instan atau berminyak juga meminum kopi atau soda. Kemudian jangan makan berlebihan atau terlalu kenyang juga ya, Mombeb. Seperti itu tips yang aku dapatkan dari halodoc. Ikhtiar lainnya juga bisa dengan mengkonsumsi obat maag pada saat sebelum makan sahur atau tepat setelah bangun tidur.

 

sumber alodokter

Mombeb, tak semua penderita sesak nafas memiliki pemicu yang sama. Kalau aku sendiri, pemicunya bukan rasa lapar, melainkan karena pikiran yang kadang mengundang amarah, stress, sedih, dan sebagainya. Nah hal ini merupakan nafsu batiniyah, bukan? Yup.

 

 Jika aku adalah tipe plegmatis, tentu tak jadi masalah kalau diminta untuk mengesampingkan pikiran-pikiran yang dapat memicu stress dan berujung pada sesak nafas. Sayangnya aku tipe melankolis yang apa-apa dipikirin. Jadi menahan nafsu batiniyah adalah tantangan sendiri bagi aku.

 

Ramadan tahun lalu, aku dan suami terkena masalah hidup. Hal ini membuatku sering sesak nafas. Padahal aku sudah konsumsi obat sesak nafas saat sahur, namun hal ini jadi tak terlalu berarti begitu pemicunya tiba. Kalau sudah kumat, mau beribadah pun rasanya susah. Aku bahkan pernah sampai batal puasa karena ini. Aku pikir-pikir, Ramadan tahun lalu aku tak bisa maksimal beribadah. Kali ini, aku tak mau begini.

 

Ya, Ramadan kali ini, aku mau menjalankan ibadah puasa dengan maksimal. Tak mau lagi hanya seperti menahan lapar dan dahaga saja. Karena rugi sekali rasanya. Nah untuk mewujudkan ini, aku punya tips lancar berpuasa di bulan ramadan bagi penderita sesak nafas.  


 Tips Lancar Berpuasa di Bulan Ramadan bagi Penderita Sesak Nafas

1. Kenali pemicu sesak nafas

Seperti yang sudah aku sebutkan di atas bahwa ada beragam pemicu sesak nafas. Ada sesak nafas yang dipicu debu, polusi udara, asam lambung, makan pedas, udara dingin, terlalu gembira, terlalu sedih, hingga banyak pikiran yang dapat mengundang stress. Nah, berubung pemicu sesak nafasku adalah karena pikiran kalut maka yang harus aku hindari adalah itu.    

 

2. Hindari pemicu sesak nafas

Jika sudah tahu apa pemicu sesak nafas, maka selanjutnya menghindari pemicu tersebut. Kalau pemicunya berupa debu, maka bersihkan lingjkungan sekitar dari debu atau gunakan masker saat berada di tempat-empat berdebu. Nah pemicu sesakku sendiri adalah karena banyak pikiran, maka yang aku lakukan adalah dengan menghindari itu. Bagaimana caranya? Sedangkan manusia tidak pernah berhenti berfikir.

 

Nah belakangan aku sering mendengarkan kajian dr. aisah dahlan tentang watak melankolis. Dari situ aku tahu bagaimana mengkondisikan atau mengendalikan pikiranku agar tak terjerumus dalam kekalutan. Salah satunya dengan menurunkan standar yang aku buat sendiri, melakukan seleksi mana saja yang menjadi prioritas untuk dipikirkan, mana yang tidak. Kemudian aku juga mempraktikkan hal yang aku dapatkan dari buku quantum ikhlas karya erbe sentanu. Aku berharap pengethauanku ini bisa menjadi modal agar aku lancar berpuasa di bulan Ramadan tanpa terhambat sesak nafas. 

 

3. Sedia obat sesak nafas

Sesak nafas tidak bisa dianggap remeh. Sesak nafas yang tidak segera tertangani bisa menyebabkan kematian. Oleh sebab itu aku selalu sedia obat sesak nafas. Saat puasa begini, kuantitasku mengkonsumsi obat pun bertambah. Demi lancar berpuasa. Kalaupun nanti sesak nafas ku datang sebelum bedug maghrib, dampaknya tak terlalu parah jika aku rajin mengkonsumsi obat sesak nafas

 

Nah sepeti itulah tips lancar berpuasa di bulan Ramadan bagi penderita sesak nafas seperti aku ini. Aku berharap ini bisa bermanfaat bagi yang membutuhkan terutama.

 

Akhir kata, selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan bagi yang menjalankan. Semoga ibadah kita di Ramadan kali ini lebih baik serta mendapatkan limpahan ampunan, rahmat, dan keberkahan dari Allah Swt. aamiin ya robbal;alamiin.

 

See yaaaa, Mombeb.

 

Wassalamualaikum Wr. Wb.

 

 ***

Referensi:

https://lampung.nu.or.id/syiar/

https://kbbi.web.id/puasa

https://www.halodoc.com/artikel/aturan-minum-obat-saat-puasa-bagi-pengidap-tukak-lambung

 

8 Keunggulan Planet Ban Tempat Servis Motor Terbaik


“Bisa nggak, sih, bulan ini kita nggak servis motor dulu?” Tanyaku ke suami. Suami merespon tanyaku dengan gelengan kepala cepat tanda tidak bisa. Mbok ya ditanya dulu gitu loh kenapa aku tanya begitu, eh malah langsung main nolak aja. Rasanya ingin manggil ari lasso biar suami tahu rahasia wanita itu apa saja. Ih kesel deh. Kata suami, urusan servis motor nggak bisa diabaikan. “Kalau muma butuh duit, entar deh abis servis motor ayah kasih. Ini ada potongan sampai 150 ribu servis motor di langganan ayah, Planet Ban” Imbuhnya.  

 
Ini yang Terjadi Jika Tidak Servis Motor
 
Mombeb, ada benarnya sih suami aku, kalau urusan motor ini memang tidak bisa kita anggap remeh. Dulu, sebelum nikah, aku abai banget sama urusan motor. Dampaknya performa motor jadi jelek padahal motorku bukan motor seken dan baru aku pakai setahunan, tapi sudah nggak bisa lari kenceng, kayak yang berat gitu suara mesinnya kalau mau diajak tancap gas. Gara-gara ini, saat aku mau menjual motor ini, eee nilai jualnya jadi rendah aja.
 
Pernah juga, aku cuek-cuek saja pas ada bagian motor yang rusak, kalau nggak salah tombol starter, Eh ladalah pas mau pulang ngajar,tombol starternya nggak berfungsi donk. Mana waktu itu mendung gelap dan mau cepat cepat pulang biar tidak kehujanan. Bisa sih, menyalakan mesin motor dengan cara manual, tapi nggak kuat lama-lama euy, bikin capek.
 
Nah itu tadi pengalaman tidak menyenangkan yang aku alami karena mengabaikan servis motor. Dampak lebih parah jika abai servis motor adalah berpeluang mengalami kecelakaan yang bahkan bisa mengakibatkan kehilangan nyawa, naudzubillah.
 
Urusan Servis Motor Serahkan Pria Saja?
 
Memang ya, pengalaman hidup itu mahal nan berharga. Kalau nggak pernah mengalami hal yang tidak menyenangkan karena mengabaikan servis motor, aku pasti bakal ngeyel sama suami demi meloloskan keinginanku untuk tidak servis motor. Jadi ya aku setuju dengan pendapat suami.
 
Soal urusan servis motor, sejak aku bisa mengendarai motor sampai punya motor sendiri, biasanya ditangani bapak. Namun sejak punya motor sendiri, urusan servis motor diserahkan pada aku. Nah berubung aku merasa nggak ngerti motor, dan aku ngerasa sulit sekali memahami soal permesinan, walhasil aku nggak pernah servis motorku deh.
 
Ya, aku ngerasa buta sekali soal motor. Makanya begitu nikah, urusan motor pun aku serahkan ke suami tercinta. Suami sih oke saja sebelum Negara api menyerang. Ya, karena dapat nasehat dari bapak, suami pun bilang gini:”Sekali-sekali, coba servis motor sendiri, ya kali aja pas ayah nggak di rumah, tapi waktunya servis motor, muma tetap bisa sendiri servis motor, ke planet ban saja, bagus koq”  
 
Ada benarnya apa yang dikatakan suami. Jadi aku memutuskan untuk mengiyakan pernyataan suami. Urusan kapan mencoba, entar deh, dipikir belakangan. Yang terpenting sudah ada rekomendasi tempat servis motor dari suami, PLANET BAN.
 
Tempat Servis Motor yang Recommended di Bali.

Sejak masih tinggal di Jawa Timur, planet ban sudah jadi tujuan suami setiap servis motor. Semacam andalan gitu lah ya. Sayangnya, pas pindah ke Bali, tidak ada planet ban di tempat tinggal kami yang baru. Namun untungnya, tidak berlangsung lama, planet ban akhirnya hadir di tempat tinggal kami yang baru ini, Bali.

Mombeb, jika dirinci alasan suami memilih Planet Ban sebagai tempat servis motor andalan adalah sebagai berikut:

1. Harga yang terjangkau

Eureka, seruku. begitu menemukan lembaran duit yang ada di kantong celana suami pas lagi nyuci dan pas di tanggal tua. Apalagi kalau jumlahnya lumayan banyak. Bakal bertambah bahagia donk. Aku tanya suami, apa ini duit sisa belanja karena kalau jumlahnya banyak begini itu sisa belanja. Servis motor di planet ban juga seringkali nyisa duit, sih, karena memang harganya atau tarifnya terjangkau. Namun tidak sebanyak ini. Tapi jawaban suami tidak seperti dugaanku: “Nggak, itu duit sisa servis motor. Kebetulan lagi ada potongan di planet ban.”
Yup, senangnya kalau servis motor di planet ban tu selain memang harganya terjangkau kadang ada potongan biaya juga. Kali ini pun planet ban menyediakan potongan dengan nominal yang cukup fantastis yakni mencapai 150 ribu rupiah. Wow, aku suka.

2. Harga jujur dan transparan

Tak perlu khawatir apalagi dag dig dug duer soal berapa banyak uang yang dikeluarkan untuk servis motor di planet ban. Sebab semua biaya sudah tertera di bengkel planet ban. Kalaupun tidak ada, kita bisa tanya langsung ke petugasnya. Bakal diinfoin, koq. Pilihan lain, kita bisa cek harga di planetban.com.

3. Mekanik professional dan handal

Sejauh ini, belum pernah terdengar suami mengeluhkan performa motor. Hal ini berarti servis motor di planet ban ini memang sebagus itu dan ditangani oleh mekanik professional dan handal.

4. Peralatan modern

Teknologi hadir untuk memberikan kemudahan menjalankan suatu pekerjaan dan mengupayakan untuk mendapatkan hasil maksimal dari yang dikerjakan. Nah planet ban rupanya menyadari hal ini. Peralatan modern pun disediakan guna mendukung dan memaksimalkan kerja para mekanik professional dan handal di planet ban.

5. Lengkap suku cadang

Suami cerita, dia sempat ragu mau servis motor di planet ban, mengingat masih baru kan. Tapi suami bismillah aja dan mencoba berhusnudzon ria kalau planet ban yang baru berdiri di sini ini sudah lengkap suku cadangnya. Dan taraaaaa, husnudzon suami benar adanya. Planet Ban lengkap suku cadang.

6. Jaminan garansi

Meskipun selama ini suami tidak pernah mengeluhkan kondisi motor yang ia servis di planet ban, tapi tetap saja, suami dinfokan soal jaminan garansi 7 hari kerja untuk suku cadang yang rusak. Alhamdulillah ya, ada jaminan garansi untuk suku cadang planet ban. Nggak tanggung-tanggung pula durasi waktunya, 7 hari.

7. Jam operasional panjang

Hal unggul lainnya dari planet ban daripada yang lainnya dan salah satu alasan utama suami ya ini nih, jam operasional planet ban yang panjang.

8. Berbagai metode pembayaran

Sejak teknologi makin merajalela, hidup pun terasa jadi lebih mudah. Bahkan dompet atau tas berisi uang tunai yang dulunya selalu kita bawa kemana-mana pun berubah dan berganti dengan dompet atau bank-bank digital. Aku sendiri sudah hampir tidak pernah bawa-bawa dompet, cukup transaksi lewat gawai saja, beres deh. Dan Alhamdulillah, planet ban sudah menyediakan kemudahan yang satu ini. Jadi mau bayar servis motor di planet ban dengan uang tunai atau menggunakan dompet digital, hayuk aja mah.
 
Nah itu tadi segambreng alasan suami menjadikan planet ban sebagai tempat servis motor andalan di Bali. Menurutku, ini bukan alasan sih, melainkan keunggulan planet ban.
 
Selain itu, keunggulan tersebut, Planet Ban juga memberikan berbagai benefit lainnya loh, seperti :
  • Gratis biaya pemasangan ban
  • Gratis jasa servis dan ganti oli
  • Gratis jasa pengisian cairan anti bocor
  • Gratis pengisian nitrogen selamanya
 
Emang juara deh planet ban. Bisa dibilang nggak bakal rugi malah bakal dapat untung banyak kalu semua urusan motor, kita serahkan ke Planet Ban aja.
 
So yuk deh yuk kunjungi Planet Ban terdekat. Kita bisa dapat Voucher dengan potongan harga sampai Rp 150.000 dari Planet Ban. Info lebih detil mengenai potongan harga ini, kamu bisa klik link CTA WA ini ya, Mombeb. https://bit.ly/PotonganSampai150Ribu



Resolusi 2024

 Assalamualaikum, dear Mombeb.

Apa kabar? Aku berdoa semoga kamu selalu dalam kondisi sehat dan bahagia. Aamiin

2023 sudah berlalu.

2024 baru saja dimulai.

Resolusi untuk tahun ini pun sudah terangkai. Tak banyak, 3 poin utama saja. Adapun resolusi tersebut antara lain: Pertama, resolusi sebagai seorang ibu rumah tangga. Kedua, resolusi sebagai kepala sekolah sekaligus guru taman kanak-kanak. Ketiga, resolusi sebagai freelancer. 

Resolusi sebagai seorang ibu rumah tangga yakni mau lebih banyak waktu untuk mengurus rumah dan mengurus anak-anak. Hal ini tidak aku lakukan tahun lalu karena sedang fokus adaptasi dan mempelajari hal yang baru. 

Kemudian untuk resolusi sebagai seorang kepala sekolah yang merangkap juga sebagai guru taman kanak-kanak yakni mau mulai displin administrasi, dan merangkai dokumentasi untuk selanjutnya sebagai bahan konten promosi atau bahkan untuk referensi di tahun-tahun pelajaran berikutnya.

Resolusi yang terakhir sebagai seorang freelancer yakni nggak ada yang namanya menunda-nunda pekerjaan. Waktu luang gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan, meningkatkan engagement media sosial, bikin konten, dan sebagainya.

Alhamdulillah, banyak ya resolusiku, Mombeb. 

Nggak apa-apa. Mumpung masih sehat jasmani dan rohani. Semangat.

Buat kamu Mombeb semangat juga mewujudkan resolusi yaaaa. 

See ya di blogpost lainnya. 

Wassalamu'alaikuuuuummmm



Facebook  Twitter  Google+ Yahoo

21 Hari Kembali Muda Tanpa Ditunda Pakai Age Revival Theraskin

Mombeb, sejak aku menjadi guru, aku amat peduli dengan penampilan mulai dari wajah hingga pakaian. Sebab penampilan merupakan salah satu car...