Friday, September 2, 2016

Membuat Mainan dari Kardus Bekas Susu Formula

Hai
Kalian punya barang bekas nggak ? Sini kasih ke aku. Stok barang bekas, terutama kardus, di rumah aku sudah hampir habis. Tinggal 2 kardus bekas susu formula sama 2 kardus sepatu. Dan rencananya dua kardus sepatu itu aku mau ubah jadi mobil-mobilan buat si ken. Noh, abis deh. Hiks.


Nah untuk kardus susu formula sendiri mau aku ubah juga jadi mainan buat si ken. Mainan apakah gerangan ? Mainan Puzzle.

Sebenarnya dulu pernah bikin sih. Pakai kardus susu formulanya si ken untuk usia 1 hingga 3 tahun. Berubung sekarang susu formulanya si ken sudah ganti chil school, dan berubung ada giveaway dari mbak Asysyifa juga tentang #diywithacipa , jadi pengen bikin deh.

Cara bikinnya gampang banget dan nggak memerlukan waktu yang lama pluuuussssss bahan buat bikin mainannya pun ada di sekitar kita alias nggak usah beli-beli.

Alat dan Bahan membuat mainaan puzzle
Kardus bekas susu formula
Lem 
Gunting
Penggaris
Pensil


Cara membuat mainan puzzle 
Gunting bagian-bagian kecil kardus bekas susu formula. Ambil sisi depan dan belakangnya saja.

Beri garis pinggir bagian susu formula yang ada gambarnya.
Kemudian bagian yang sudah diberi garis pinggir atau garis tepi tersebut, diberi gambar lagi. Berupa aneka macam bentuk geometri sederhana.

Setelah itu, gunting gambar aneka bentuk geometri sederhana tersebut. Sisihkan.
Satukan sisi belakang dan sisi depan (yang sudah diubah menjadi aneka macma bentuk geometri) dengan lem, atau double tip juga boleh. Pakai nasi sisa juga boleh, cuma ya gitu cepet lepas jadinya. Hehe.
Selesai.
Taraaaa..jadi deh puzzle nya 
Mainan puzzle ini, bisa digunakan untuk melatih daya ingat si kecil. Selain itu juga, mainan puzzle dari kardus bekas susu formula ini bisa dipakai untuk mengenalkan aneka macam bentuk geometri sederhana kepada si kecil. Double kegunaan yes.


Alhamdulillah, si ken nampak semangat waktu aku sodori mainan ini. Dia tata satu-satu sambil menyebutkan bentuk-bentuk geometri.
"Segigiga mah"
"Percegi"
"Gigipanjang ya mah".



Maksud si ken, segigiga sama dengan segitiga. Sementara gigipanjang maksudnya persegi panjang. Seperti itu.

Gimana ? Gampil bin markopil uwil uwil bukan ?.
***

19 comments:

  1. Kreatif Mak...(y)

    Dan pasti lebih hemat...hihihi maklum mak, inilah si emak ;)
    Si Dek Ken pinterr,.masya Allah

    ReplyDelete
  2. Keren! cobain juga ah, makasih inspirasinya Mbak. Salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mak,
      ayo bikiiiinnn :)

      Delete
  3. Kreatif banget nih mamanya Ken.
    Mbak, maaf baru main ke sini :)

    ReplyDelete
  4. Mainan murah dan edukatif ya mba, anak ga perlu mainan mahal buat menstimulasinya.

    ReplyDelete
  5. Wah...kreatifnya..
    Udah jadi mainan aja ya~

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, ini slh satu mainan yg cpet bgd bikinnya mbk,

      Delete
  6. Mba Inda ini memang ibu kreatif deh, idenya seolah gak habis-habis, salut saya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. berburu ide di google aja koq mbk, aku mah apalah apalah, hehe, ayo bikin mbk ira, bikin buat wahyu :)

      Delete
  7. Ih... kok sy gak kepiliran yak? Pafahal banyak tuh karfus bekas susu terbuang2 pecuma... hiks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasih ke aku mbaakkk kardusnya, mauukk :)

      Delete
  8. Emang mamanya Ken kreatif banget ya. Kalo saya suks bingung mau bikin apa. Kalo bikin suka bingung itu sebenernya mainanan apa. Orang buatnya ngawur. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbk isnaini bissa aja mah, kasih aja ke si kecil mbk, ntar mereka yg berimprovisasi :)

      Delete
  9. Mbaa..dulu waktu Amay 3 tahun juga saya bikin puzzle.. Lumayan bikin dia sibuk. :D

    ReplyDelete
  10. Wah, mamah yang kreatif, nih! Memanfaatkan barang yang sudah tidak bisa digunakan ya..

    ReplyDelete
  11. Whoaaaa..
    Muma Ken kreatip amat siiiih...
    Disini kalo ada kardus bekas sukanya digunting kecil random tak beraturan aja ama Fathir, terus dibikin salju-saljuan...alias ditabur2in ke atas sampai berantakan banget hahahaha...

    ReplyDelete

Biji bunga matahari namanya kuaci
Kupas kulitnya pakai gigi
Eee para pengunjung yang baik hati
Yuk tinggalkan komentar sebelum pergi.

Buah Pir Buah Naga
Jangan khawatir, aku akan mengunjungimu juga. :)