Peran Netizen Jaga Unity in Diversity untuk Indonesia Lebih Baik

 



Katanya, mempertahankan lebih sulit dari memperjuangkan, termasuk mempertahankan Unity in Diversity untuk Indonesia Lebih Baik lagi. Ada saja rintangan yang menghadang. 

Setiap zaman pasti bertemu dengan rintangan yang menghadang Indonesia untuk tetap bersatu. Untuk era saat ini, rintangannya berupa Hoax yang merajalela. 

Mengapa Hoax bisa merajalela? Salah satunya karena pemilik akun yang tidak bijak menggunakan media sosialnya.  

Lalu seperti apa, sih, bijak bermedia sosial itu? 


Unity in Diversity for Better Indonesia

Pada 30 Oktober lalu aku mendapatkan kesempatan menjadi salah satu peserta netizen academy yang diadakan oleh MPR RI. Tema dari kegiatan ini yakni Unity in Diversity for Better Indonesia. Dengan fokus bahasan Bijak Bermedia Sosial dalam Membentuk Karakter Bangsa. 

Jika dilihat dari fokus bahasan menunjukkan bahwa ada keterkaitan antara bijak bermedia sosial dengan usaha untuk membentuk karakter bangsa. Apa keterkaitannya?

Menurut pak Budi, Humas MPR RI, kita harus bangga sebagai bangsa Indonesia. Kemerdekaan Indonesia bukan merupakan hadiah. Indonesia merdeka sebab berjuang sampai titik darah penghabisan. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang tangguh, bangsa yang pantang menyerah, bangsa yang berjuang. Dan ini adalah sebagian kecil dari karakter bangsa Indonesia. 




Ya, ada begitu banyak karakter positif yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Salah satunya dapat kita lihat belakangan ini, saat Indonesia menghadapi pandemi covid-19. Bagaimana bangsa Indonesia bersatu padu, dan bahu membahu membantu saudara se-tanah air Indonesia yang terkena dampak pandemi covid-19 tanpa memandang kelas sosial, suku, agama dan sebagainya. Semua kita bantu, siapapun. Bangsa Indonesia bersatu demi Indonesia mampu menghadapi pandemi covid-19, demi Indonesia menjadi lebih baik. Unity in Diversity for Better Indonesia.

Sempat, kekompakan, ke-solid-an,  persatuan dalam menghadapi pandemi covid-19 itu, diaduk-aduk oleh hoax. Salah satunya hoax yang tersebar di media sosial. Ada hoax yang mengatakan bahwa pandemi covid-19 adalah konspirasi pemerintah, covid-19 hanya flu biasa, pemerintah berlebihan menanggapi covid-19 yang hanya flu biasa, tidak perlu vaksin dan sebagainya. 

Dampak hoax tersebut tidak hanya nyaris memporak-porandakan persatuan melawan pandemi bahkan hoax tersebut bisa menghilangkan nyawa banyak orang. 

Apa yang dilakukan oleh penebar hoax di media sosial tersebut adalah salah satu contoh sikap yang tidak bijak dalam bermedia sosial. Entah apa tujuan mereka menebar hoax. Apakah hanya untuk share pemikiran ataukah memang berniat membuat gaduh bangsa? Entahlah....


Peran Netizen Jaga Unity in Diversity untuk Indonesia Lebih Baik


Di momen seperti itu, dimana hoax  yang nyaris menyebabkan buyarnya persatuan bertebaran di media sosial, seharusnya, ada yang turun tangan. Siapa lagi kalau bukan netizen selaku orang yang paling sering menggunakan gawai dan daring. 

Ya, seharusnya netizen bahu-membahu menunjukkan aksi berani melawan hoax. Dengan melakukan ini, hoax akan berhenti tersebar semakin luas. Jika hoax berhasil di lawan maka persatuan akan kembali berada dalam genggaman bangsa Indonesia. Bersatu untuk Indonesia yang lebih baik lagi.  

Selain melawan hoax, netizen juga memiliki peran dalam menunjukkan hal positif lainnya yakni bagaimana sih bijak bermedia sosial itu. 


Netizen Bijak Bermedia Sosial dalam Mewujudkan Karakter Bangsa


Pak Budi menyebutkan beberapa contoh bijak bermedia sosial dalam mewujudkan karakter bangsa. 


1. Berani melawan hoax

Bagiku, melawan hoax bukan perkara mudah, apalagi jika melibatkan orang terdekat. Namun, demi berusaha untuk menghentikan dampak negatif dari hoax, mau tidak mau harus beraksi. 

Aksi untuk melawan hoax pun harus terencana dengan baik, bukan asal lalu. Kelemahan berita bohong atau hoax, biasanya, minim data dan fakta serta sumber berita yang tidak valid. Jadi kalau mau melawan hoax, kita harus punya data, fakta dan sumber yang valid. 


2. Memenuhi media sosial dengan konten-konten yang positif

Idem dengan poin ini. Jika lebih banyak netizen yang membuat konten-konten positif, berbagi info yang positif, mencari informasi yang positif dan menghindari informasi yang berbau hoax, aku yakin, konten-konten yang berbau hoax, konten-konten yang dapat memecah persatuan, konten-konten yang tidak mencerminkan karakter bangsa, dapat terkubur dan lenyap dengan sendirinya. 


3. Mendukung salah satu hal yang tengah digaungkan dengan lantang oleh MPR RI yakni 4 pilar kebangsaan. 

Ya, MPR RI saat ini tengah menggaungkan 4 pilar kebangsaan. 4 pilar kebangsaan tersebut meliputi Pancasila, UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika.

Acara netizen academy sendiri merupakan bagian dari usaha MPR RI mengenalkan 4 pilar kebangsaan. Tak cukup sampai di sini, MPR RI juga membuat sebuah aplikasi Buku Digital MPR RI yang bisa diakses secara gratis. 


Kemudian MPR RI juga membuat karya cerita bergambar atau komik tentang 4 pilar kebangsaan. Komik 4 pilar kebangsaan ini bisa digunakan untuk mengenalkan 4 pilar kebangsaan kepada anak-anak. 




Tujuannya apalagi kalau bukan untuk persatuan bangsa, agar anak bangsa kenal dengan negaranya, agar anak bangsa cinta dengan negaranya, agar anak bangsa turut serta menjaga persatuan bangsa, agar anak bangsa mau bersama-sama membawa Indonesia menjadi lebih baik. 

Aku, sebagai momizen alias netizen emak-emak, dengan senang hati, mendukung MPRI untuk menggaungkan 4 pilar kebangsaan. Adapun bentuk dukunganku yakni akan membuat konten-konten yang mencerminkan Bhineka Tunggal Ika, hingga membuat konten yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila. 


Itulah, beberapa poin (dari sekian banyak poin yang disampaikan) mengenai bijak bermedia sosial dalam mewujudkan karakter bangsa. 

Kemudian, menjelang akhir acara, MPR RI meminta masukan, kritik dan saran yang membangun bagi media sosial milik MPR RI. MPR RI memiliki 4 media sosial yang bisa kita ikuti meliputi:

Twitter MPR RI: https://twitter.com/mprgoid

IG MPR RI: https://instagram.com/mprgoid

FB MPR RI: https://www.facebook.com/mprgoid

Website MPR RI: https://www.mpr.go.id/


Tujuannya yakni agar media sosial MPR RI semakin lebih baik. Agar media sosial MPR RI bisa menjadi salah satu referensi bagi para netizen dan semuanya dalam mencari segala informasi yang berkaitan dengan MPR RI salah satunya tentang 4 pilar kebangsaan.  Aamiin


Jadi demikian cerita singkat mengenai acara netizen academy yang diadakan oleh MPR RI Tema dari kegiatan ini yakni Unity in Diversity for Better Indonesia. Dengan fokus bahasan Bijak Bermedia Sosial dalam Membentuk Karakter Bangsa. Aku benar-benar merasa beruntung bisa mengikuti acara sehebat ini. Dimana rasa cinta tanah air menjadi tumpah ruah, makin semangat menjaga persatuan bangsa, dan bertekad untuk menjadi salah satu netizen yang bisa menggunakan media sosial secara bijak sehingga dapat mewujudkan karakter bangsa. Aamiin 


Semangat menjadi Persatuan. 

Bangga menjadi Bangsa Indonesia.



Rasakan 5 Manfaat Mandi Pakai Scarlett Body Scrub Coffee dan Scarlett Shower Scrub Coffee

 


Dear, Mombeb.

Sejak pertama kali tahu, kalau scarlett punya body scrub dan shower scrub yang didalamnya pakai aroma kopi, aku langsung penasaran ingin mencobanya.

Gimana ya aroma kopi yang ada di Scarlett Body Scrub Coffee dan Brightening Shower Scrub Coffee? Bakal seperti aroma kopi yang biasa aku cium pas minum kopi, nggak, ya?

Sebagai pecinta kopi, aku menyambut senang akan hadirnya Scarlett varian kopi ini. Menurutku ini sesuatu hal yang unik, sih. Ya, ini adalah kali pertama aku tahu ada body scrub atau shower scrub yang pakai aroma kopi. Dudududu, jadi nggak sabar ingin mandi pakai produk Scarlett yang varian baru ini.


Dan inilaaahhh Scarlett Body scrub coffee dan Scarlett Brightening Shower Scrub punya aku, yihaaaaa

manfaat mandi pakai scarlett body scrub coffee dan scarlett shower scrub coffee

Seperti biasa, sebelum mengaplikasikan produk perawatan kulit di badan, aku memeriksa dulu keterangan-keterangan yang ada di kemasan produk tersebut seperti kandungan, expired, dan sebagainya. Menurutku, mengenal produk yang mau dipakai itu penting banget. Ya, kan? Aku pikir kamu pasti sepakat juga denganku.

Knowledge Product Scarlett Body scrub coffee dan Scralett Brightening Shower Scrub Coffee

Nah, ada beberapa informasi yang aku dapatkan dari kemasan-kemasan produk Scarlett.

a. Kandungan Bahan

Body scrub coffee dan Shower scrub coffee ini mengandung GLUTATHIONE dan VIT. E yang berfungsi untuk mencerahkan, melembabkan, dan menutrisi kulit.


GLUTATHIONE dan VIT. E

b. BPOM

Body scrub coffee Scarlett dan Shower scrub coffee Scarlett ini memiliki no. BPOM. Aku cek no. BPOM di https://cekbpom.pom.go.id/, alhamdulillah ada donk dua produk ini. Hal ini menunjukkan bahwa produk Scarlett aman untuk digunakan. 


nomor bpom scarlett

c. Label Halal

Alhamdulillah, dua produk Scarlett varian kopi ini memiliki label halal. Ini menunjukkan produk Scarlett tidak mengandung unsur yang diharamkan, atau bahan baku dan pengolahan dilakukan dengan metode produksi yang sudah memenuhi kriteria syariat Islam.

halal


d. Label no tested on animal

Yup, ada label no tested on animal di kemasan produk Scarlett ini. Berarti pengujian tidak menggunakan hewan, melainkan manusia. Jadi produk Scarlett benar-benar aman digunakan oleh kita kita, nih, Mombeb.

 

e. Peduli Lingkungan

Scarlett terlibat di aktivitas daur ulang. Ini terlihat dari Label Green Dot yang ada di kemasan Scarlett. Alhamdulillah, aku senang sekali dengan fakta ini.

 

f. Expired date




Jangka waktu expired-nya cukup lama. Kalau di produk scarlett punyaku ini, expired date, tertera sampai tahun 2023. 

 

Review Scarlett Body Scrub Coffee



Coba tebak, apakah aroma kopi di body scrub ini tercium kuat atau hanya samar?

Mombeb, menurutku, aroma kopi di body scrub coffee ini cukup kuat, sih. Lawong begitu aku buka bungkus kemasannya, hidungku langsung disapa aroma kopi. Aroma kopinya mirip aroma kopi susu latte, Mombeb. Enaaakkkk, lembuuttt, dan menggugah rasa.



Trus teksturnya ya seperti krim, atau mirip pure bubur bayi, gitu, dengan tambahan partikel-partikel scrub di dalamnya.

Btw aku suka warna krim body scrub coffee ini, seperti krim kopi susu. Kalau boleh jujur, tiap kali aku buka kemasan body scrub ini bawaannya pengin nyemilin krimnya, saking miripnya sama krim kopi susu. Hahayyyy


tesktur body scrub coffee


Mombeb, biasanya, aku menggunakan body scrub coffee ini saat lagi libur kerja. Namun yang paling utama adalah saat dimana bocil-bocil ada yang jagain. Ya tahu sendirilah ya, Mombeb, kalau nggak ada yang handle bocil-bocil mana bisalah Me Time santai merawat kulit. Ya, nggak? Trus caraku menggunakan body scrub pun nggak asal lalu.

 

Cara Tepat Menggunakan Body Scrub Coffee

Ya, aku mengikuti cara tepat menggunakan body scrub dari beberapa artikel yang sudah aku baca lalu memadukannya dengan cara pemakaian body scrub coffee ala Scarlett. Seperti apa?

Jadi biasanya aku mandi atau lap-lap badan pakai air hangat terlebih dulu sebelum pakai body scrub Scarlett. Lalu baru deh aku balurkan body scrub coffee ini ke kulit. Aku diamkan dulu selama 2-3 menit. Kemudian aku pijat perlahan atau bahkan kadang aku gosok kalau ketemu bolot aka daki di badanku yang membandel. Hehehe. Langkah terakhir, aku bilas badan pakai air biasa. Udah, beres deh.

 

Review Scarlett Brightening Shower Scrub Coffee


scarlett shower scrub coffee

Kalau di hari-hari kerja, aku mandi menggunakan shower scrubnya Scarlett Coffee. Aroma kopinya sama dengan aroma kopi di body scrub. Enak, lembut, gitu, aroma kopinya.


Shower scrub coffee ini memiliki tekstur cair agak kental. Begitu dibalurkan di tangan, rasanya, adem aja, gitu.

Mombeb, untuk membersihkan seluruh badan, aku cuma menggunakan 4 tetes shower scrub Coffee. Jadi kalau mandi pakai Scarlett Coffee ini, aku bisa menghemat pengeluaran buat beli sabun mandi. Seneng, deh. Ahay.

 

Rasakan 5 Manfaat Mandi Pakai Scarlett Body scrub coffee dan Scarlett Brightening Shower Scrub Coffee

 

Selama aku mandi dengan menggunakan body scrub Coffee atau shower scrub coffee ini, ada beberapa manfaat yang aku rasakan.

1. Kulit terasa halus nan lembab

Mandi menggunakan body scrub coffee atau shower scrub coffee, rasanya, kulit terasa halus trus lembab, gitu.

2. Kulit nampak bersih nan cerah

Selain kulit terasa lebih halus, juga nampak bersih no daki no Bolot lagi. Seneng deh lihatnya.

3. Lebih semangat nan energik

Setiap kali menghirup aroma kopi, rasanya happy, gitu. Setelah happy datang, kemudian disusul dengan rasa semangat yang membuncah di dada. Nah, oleh karena aku mandi menggunakan body scrub coffee atau shower scrub coffee , walhasil setelah mandi, aku jadi lebih merasa bersemangat. Yihaaaaa

4. Jauh dari bad mood

Begitu bilas badan dengan air, aroma kopi tidak langsung hilang begitu saja. Melekat nan tahan lama koq aromanya. Kalau aroma kopi selalu mendampingi, maka bad mood pun jauh-jauh pergi.

5. Nggak cepat bau badan

Setelah aku amati, durasi aroma kopi melekat di badan kalau mandi pakai body scrub coffee atau shower scrub coffee ini, berkisar antara 5 hingga 6 jam. Awet, kan? Jadi kalau kayak gini mah, terlindungi dari yang namanya bau badan.

 

Fyi, harga produk Scarlett ini cocok di kantong aku, Mombeb. Harganya cuma Rp. 75.000. Kalau beli paket malah lebih murah. 1 paket berisi 5 produk Scarlett dibandrol dengan harga Rp. 300.000. Jadi harga 1 produk cuma Rp. 50.000. Hemat banget, bukan? Yup.

Nah, kalau Mombeb juga ingin merasakan 5 manfaat mandi pakai scarlett body scrub coffee atau Scarlett brightening shower scrub coffee seperti yang aku rasakan, yuklah Mombeb pakai Scarlett juga.

Mombeb bisa memesan Scarlett body scrub coffee atau Scarlett brightening shower scrub coffee ini melalui whatsapp (0877-0035-3000), line (@scarlett_whitening), atau dm instgram @scarlett_whitening. Kalau aku pesan melalui WhatsApp.


Jadi seperti itulah manfaat mandi pakai Scarlett Body scrub coffee atau Scarlett Brightening Shower scrub coffee yang aku rasakan. Tidak hanya membuat kulit terasa halus nan lembab juga nampak cerah nan bersih, melainkan juga menghadirkan rasa semangat, energik, jauh dari bad mood, dan sebagainya.

Sekian dulu ya, ceritaku soal manfaat yang aku rasakan setelah mandi pakai produk Scarlett yang varian kopi. Kita ketemu lagi di cerita lainnya yak. See yaaaa. Sehat dan happy selalu buat kamu, Mombeb. Aamiin


Kelas Pintar Bimbingan Belajar Online Terbaik

 

kelas pintar bimbingan belajar online terbaik


Apakah Kelas Pintar adalah bimbingan belajar online terbaik?

Sebelum aku jawab, aku mau curhat dulu donk, boleh ya, MomBeb? Curhat soal PJJ, pembelajaran jarak jauh.


Jadi gini, meskipun sudah menjalani Pembelajaran Jarak Jauh  setahun lebih, tapi kalau boleh jujur, aku tetap merasa kesulitan mengajarkan anakku tentang materi-materi pelajaran sekolah. Yang menjadi kesulitanku adalah saat memberikan penjelasan hingga membuat anak paham dengan materi pelajaran yang aku ajarkan.

 

Kesulitan menemani anak PJJ ini kadang berhasil membuatku uring-uringan bahkan pernah juga sampai marah karena anak tak kunjung paham dengan penjelasanku. Duuuhh, kalau ingat kejadian ini, aku menyesal sekali, Mombeb.   

 

Mombeb, setelah kejadian itu, aku melakukan refleksi, bertanya kepada diri sendiri, apakah aku mampu menemani anak PJJ tanpa uring-uringan atau bahkan marah-marah ke anak? Mampukah aku? Tidak, aku tidak mampu menemani anak PJJ. Indikatornya pun jelas yakni emosi yang kadang hadir di saat menemani anak PJJ. 

 

Oleh sebab itu, aku memutuskan memilih bimbingan belajar online Kelas Pintar untuk menemani anakku PJJ. Kalaupun nantinya  pembelajaran tatap muka dimulai kembali, aku tetap memilih Kelas Pintar untuk anakku, Mombeb. 

 

metode pintar dan personal kelas pintar

Adapun alasanku memilih mengikutsertakan anakku bimbel online di Kelas Pintar karena Kelas Pintar memiliki rasa percaya bahwa setiap siswa punya preferensi dan cara belajar yang berbeda - beda. 

 

Mombeb, apa yang dipercaya oleh Kelas Pintar ini menunjukkan kepeduliannya pada karakter setiap siswa. Ini penting sih menurutku, kalau menurut MomBeb, gimana? Sama kan ya seperti aku? 

Menurutku, jika ada rasa peduli pada karakter siswa dalam proses pembelajaran, maka hasil yang dicapai akan maksimal. Tidak hanya untuk satu atau dua atau tiga siswa, melainkan setiap siswa yang bimbel online di Kelas Pintar. 

 

Tidak sekadar wacana, Kelas Pintar mendesain pembelajaran dengan memperhatikan preferensi dan cara belajar yang berbeda - beda pada setiap anak. Hal ini dapat dilihat pada beberapa poin di bawah ini. 

 

1. Kelas Pintar Menggunakan Media Belajar Audio Visual 

Media Belajar yang disediakan Kelas Pintar berupa media audio visual yang dikemas dengan begitu menarik. Bagaimana tidak menarik, secara media belajarnya berupa audio visual,  animasi. Keren, deh. 

 

Dah, kalau anak ditunjukkan dengan sesuatu hal yang beda juga unik, pasti anak akan tertarik. Rasa tertarik itu sendiri memegang peran penting dalam proses pembelajaran. Jika anak tertarik, maka ia akan menjadi lebih fokus memperhatikan penjelasan guru. Kalau anak fokus belajar maka ia akan mudah memahami pelajaran. 

 

Media audio visual ini sendiri tidak hanya cocok digunakan untuk anak dengan gaya belajar auditori atau visual saja, melainkan juga untuk anak dengan tipe gaya belajar kinestetik. Fakta ini terdapat dalam penelitian yang dilakukan oleh Azis Aulia Oktasaseria, dkk dengan judul Media Audio-Visual: Upaya Mengatasi Perbedaan Gaya Belajar Siswa. 

 

2. Metode pembelajaran PINTAR

Metode pembelajaran yang digunakan di Kelas Pintar berupa pendekatan Learn, Practice, dan Test. Pendekatan ini menurutku ampuh membuat anak semakin menguasai materi yang dipelajari. 

 

Mulai dari Learn dimana anak belajar memahami materi. Kemudian Practice lalu Test, dimana anak akan mempraktikkan apa yang telah dipahami. 

 

Dengan melakukan 3 aktivitas di atas, maka bisa dikatakan tidak akan ada yang namanya setelah belajar, ingatan anak tentang materi yang dipelajari langsung ambyar. Sebab 3 aktivitas tersebut membuat anak mengulang materi yang dipelajari. Sesuatu hal yang dilakukan secara berulang akan melekat di ingatan. 

 

3. Mengintegrasikan Murid, Guru, dan Orang Tua

Salah satu kunci tercapainya tujuan pendidikan yakni adanya kolaborasi  antara sekolah (termasuk guru) dengan orangtua siswa. Apa yang diajarkan di sekolah oleh guru, bisa dilanjutkan di rumah saat siswa bersama orangtua. 

 

Nah, di Kelas Pintar, murid, guru dan orangtua terintegrasi. Hasil belajar bisa dilihat oleh guru juga orang tua. Hal ini bisa jadi bahan evaluasi murid yang dilakukan oleh orangtua juga guru. Asyik, kan? Yup. 

 

Uraian di atas menjawab pertanyaan di awal, "Apakah Kelas Pintar adalah Bimbingan Belajar Online Terbaik?". Dan jawabannya adalah "Ya, Kelas Pintar adalah Bimbingan Belajar Online Terbaik"

 

Gimana, Mombeb? Kamu sama seperti aku, kan, juga tertarik mengikutsertakan anak di bimbel onlinenya Kelas Pintar? Kuylah, digaskeeuun, daftar bimbel online di Kelas Pintar, Mombeb. 

 

Cara daftar menjadi pelanggan bimbingan belajar online Kelas Pintar cukup mudah, koq. Kamu bisa langsung ke websitenya Kelas Pintar di Kelaspintar.id . Di website tersebut kita bisa menemukan beberapa fitur yakni fitur untuk murid, fitur solusi bagi orangtua dan fitur solusi bagi guru. 

 

Fitur Murid berisi tentang Kelas pintar Regular, TANYA, SOAL, GURU hingga Koin. 

 

Fitur Murid Kelas Pintar

Fitur solusi bagi orangtua berisi tentang bagaimana orang tua memantau perkembangan belajar anak. 


Fitur Orang tua di Kelas Pintar


Fitur solusi bagi guru berisi tentang bagaimana Kelas Pintar membantu guru terutama saat melakukan pembelajaran secara online. Dengan melibatkan Kelas Pintar dalam kegiatan belajar, guru akan mendapatkan banyak kemudahan. Mulai dari media pembelajaran audio visual yang sudah disediakan oleh Kelas Pintar, kumpulan soal, hingga tersedianya fasilitas untuk mengevaluasi siswa. 


fitur guru di kelas pintar


Nah, untuk informasi lebih detail, Mombeb langsung saja kunjungi website Kelas Pintar. Mombeb, bisa langusng klik saja link ini Kelaspintar.id 


website kelas pintar bimbingan belajar online terbaik


Jadi selamat ngulik website Kelas Pintar ya, Mombeb. Dan  semangat ikhtiar mencerdaskan anak generasi penerus bangsa bersama Kelas Pintar. Semoga segala ikhtiar yang kamu lakukan untuk si kecil, Mombeb, kelak, akan menuai buah yang begitu manis berupa kesuksesan si kecil di masa depan. Aamiin aamiin ya robbal'alamiin.

 

See you di blogpost lainnya yak. 

Dadaaaaaaa 

 

Facebook  Twitter  Google+ Yahoo

Luruhkan Lelah Sebab Multitasking dengan si Jolly, Charming dan Freshy

  Hai, Mombeb, Haiiiiiiii................... aku mau share soal caraku luruhkan lelah sebab multitasking yakni dengan si jolly, charming, ...